Компания «Сибирский осетр» готовится в мае приступить к строительству завода по производству черной икры и осетрины. Площадку они выбрали вблизи ТЭЦ-3, чтобы использовать нагретую воду. И пока документы на землю оформляются в мэрии, предприниматели рассказывают, что надеются снизить себестоимость продукта на 30–40 %. Директор «Сибирского осетра» Юлай Гиниятов рассказал НГС.НОВОСТИ о методе «доения», который позволяет сохранить самкам осетра жизнь, и ценах на черную икру.
Новосибирская компания «Сибирский осетр» готовится построить в Новосибирске завод по производству черной икры и осетрины, на стройплощадку она выходит уже в мае. 5 апреля этот проект презентовали в городском центре развития предпринимательства. Это совместное предприятие директора компании «Сибирский осетр» Юлая Гиниятова, прежде занимавшегося торговлей, включая поставки строительных материалов, и директора ООО «Элитстрой» Александра Назарикова, компания которого специализируется на разработке и монтаже вентиляционного оборудования и занимается разведением пеляди на трех озерах в НСО.
В бассейнах комплекса с регулируемым температурным и кислородным режимами в год будут производить 25 тонн черной икры, 300 тонн мяса сибирского осетра и 3 млн штук молоди осетра (а также пеляди, муксуна, омуля и др.) для воспроизведения рыбных запасов реки Обь.
К моменту публикации материала в ОАО «Сибэко» (энергокомпания, в которую входит ТЭЦ-3) не успели прокомментировать свое отношение к тому, что рядом с ТЭЦ разместят рыбохозяйство.
Документы на участок, расположенный возле ТЭЦ-3, сейчас находятся на оформлении в мэрии. Компания возьмет его в аренду на 49 лет с правом последующего выкупа. Строительство комплекса может быть завершено за 1,5 года. Средства на реализацию проекта — 1 млрд руб., рыбозаводчики планируют привлечь у московского фонда «Газнефтьинвест», который занимается нефтедобычей. Инвестиционные средства будут полностью заемными. Часть акций, которую инвестор возьмет в качестве гарантии, новосибирская компания планирует постепенно выкупать.
Как описал доктор биологических наук, замдиректора Томского научно-производственного рыбоводного комплекса Виктор Остапенко, в природе осетр до половозрелого состояния растет в течение 16–18 лет, а в рыбоводном комплексе самки созревают в возрасте 5 лет.
Основу выращивания представляет собой технология замкнутого водоснабжения. В бассейны закачивается вода, она прогревается, проходит систему многоступенчатой очистки (наиболее загрязненная часть воды выводится) и насыщается кислородом.
По словам Виктора Остапенко, получение икры от самок осуществляется разными способами. Наиболее распространен в мире метод забоя, но в Новосибирске планируют использовать прижизненный способ, когда самкам делают микрохирургическую операцию. Этот метод, как добавил Юлай Гиниятов, называют «доением».
«Рыба выращивается до массы 3 кг, затем она разделяется по полу: самки и самцы определяются при помощи УЗИ. Самки дальше выращиваются для получения икры, а самцы идут на реализацию в виде живой рыбы», — описывает Виктор Остапенко. От самки получают 10–20 % икры от веса самой самки, которые достигают 10–25 кг.
Директор компании «Сибирский осетр» Юлай Гиниятов сообщил, что планирует снизить себестоимость продукции на 30–40 %. По его данным, на черном рынке черная икра стоит 40–50 тыс. руб. за кг, на белом рынке — 80–85 тыс., причем белужья икра стоит почти 200 тыс. руб. за кг. Юлай Гиниятов не исключил, что для продажи своего продукта они могут не только работать с торговыми сетями, но и создать свою.
Руководитель отдела маркетинга торгового холдинга «Сибирский Гигант» Оксана Павлова сообщила, что черная икра присутствует в ассортименте супермаркетов «Мегас», в баночках весом 50 и 100 г.
«Естественно, спрос не очень большой, и продажи несопоставимы с красной икрой, но своего покупателя данный продукт всегда находит. Стоимость 100 г черной икры — примерно 4500 руб.», — поделилась Оксана Павлова.
Диетолог клиники «Сердечко» Ольга Позняк рассказала, что больше всего в черной икре содержится белка (30 %), на втором месте жиры (как и в рыбе, 10–13 %), включая полезные для сердечно-сосудистой системы омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Среди витаминов на первом месте по содержанию в черной икре — витамин D, затем A и витамины группы B. Среди микроэлементов диетолог выделила фосфор и цинк.
«Такие ценные белки и легкоусвояемые жиры могли бы быть полезными, если бы икра не приготавливалась промышленным способом — с помощью введения достаточно большого количества поваренной соли и консервантов. Поэтому многие полезные свойства икры нивелируются. Да, это полезный и даже диетический продукт, если икра свежая и слабосоленая», — рассуждает Ольга Позняк.
Старший аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов оценил шансы на реализацию нового рыбного проекта как очень высокие: «И на мой взгляд, проблем с поиском рынка сбыта не будет. Большую часть продукции можно будет реализовывать в Новосибирской области, поэтому и транспортные расходы будут невелики. Конечно, многое будет зависеть от ценовой политики, но продукция будет пользоваться спросом».
Елена Сафронова
Фото thinkstockphotos.com