21 сентября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Народ требует перемен»

Известные новосибирцы рассказали, как изменится жизнь после избрания В.Путина руководителем страны

Поделиться

Поделиться

Николай Диканский, член-корр. РАН, завкафедрой физики ускорителей НГУ: «Новосибирск может поплатиться за свой выбор. «Красные» территории, там, где голосуют за коммунистов, федеральные власти наказывают рублем. В Новосибирске это происходит со времен губернатора Мухи. Это неправильно хотя бы потому, что такие регионы обычно плохо финансируют. Должно быть наоборот: где голосуют за «красных», надо наоборот больше денег давать.

Если руководство области и города правильно себя поведет, будет стимулировать общественную жизнь, производство и бизнес, то станет немного веселее. Сейчас Новосибирск много недополучает. Нужно более активно бороться за получение федеральных денег. А у нас дискриминация. Отсюда и протестные настроения».

Анна Терешкова, глава новосибирского штаба Михаила Прохорова: «У режима есть шесть лет для того, чтобы показать свою ориентацию. Если я не услышу, что за эти шесть лет власть намерена провести непопулярные реформы, которые назрели: увеличение возраста выхода на пенсию, армия, ЖКХ, то можно уезжать — будущего нет у этой страны. Пока есть такое доверие к власти, нужно создавать нормальную базу для следующего президента.

Я надеюсь, что будет больше внимания уделяться образованию, науке и культуре, что будет развиваться научно-культурный центр в Новосибирске. Если будет так, то сюда поедут люди не как в ссылку. Или мы так развиваемся, или все закрываем и в белых тапочках идем в сторону кладбища. Путин прекрасно понимает, что народ требует перемен. Еще год назад о выборах губернатора никто даже не мог заикнуться».

Поделиться

Илья Пономарев, депутат Госдумы от «Справедливой России»: «Через год мы будем жить с другим президентом. Путин перестанет быть во власти, потому что невозможно управлять страной, которая тебя ненавидит. Если он не начнет решительные политические реформы и не устранит раскол, то он страной управлять не сможет. Он этого не делает. Главная проблема страны — недостаток экономической самостоятельности регионов.

У Новосибирской области есть самый большой потенциал к росту, так как она в наименьшей степени зависит от московских финансовых групп, опирается на собственный малый бизнес и имеет большой инновационный потенциал».

Валерий Ильенко, депутат Заксобрания НСО от «Единой России»: «Мы новый политический, социальный, экономический курс начали набирать до выборной кампании. И этот курс продолжим. Я голосовал за Путина, потому что знал, что после его избрания появится возможность его продолжить. Главная задача — усилить привлечение инвестиций в экономику Новосибирской области. Для этого есть почва — тот же огромный Экспоцентр.

В обществе произошел раскол. Нужна его консолидация. Путин способен объединить людей, он уже начал это делать. Я имею в виду упрощение системы регистрации партий и выборность губернаторов. Жизнь новосибирцев будет меняться к лучшему. Для этого надо работать, смотреть в завтрашний день».

Поделиться

Надежда Вавилина, доктор социологических наук: «Нас ждет очень тяжкая работа. В ближайшие шесть лет нам предстоит найти свое место в региональной экономике. Приоритеты расставлены уже: Новосибирск будет развиваться со стороны Академгородка.

Новосибирское гражданское общество зародилось задолго до выборов. Сейчас оно проходит новый этап бурного развития. В ближайшие шесть лет новосибирцы научатся вместе решать конкретные общие задачи: стоимость ипотеки, скачки цен перед праздниками, беспрестанный рост тарифов, проблемы детства. Для этого есть замечательный инструмент общественного контроля, который мы наконец научились держать в руках».

Артем Лоскутов, художник: «Нам предстоит не потерять те обороты, которые мы набрали с декабря прошлого года. Благодаря гражданским протестам власть пошла на уступки и дала даже больше, чем мы просили: возврат губернаторских выборов — это хороший сигнал с той стороны, потому что губернатор теперь будет подотчетен не только перед Кремлем. Что касается экономики — все от нефти зависит. Здесь ничего нового не скажешь.

Есть перспективы по формированию альтернативных гражданских структур, которых никогда не было, которые должны создавать определенный противовес власти. У региона огромный потенциал, но много из того, что здесь есть, уходит на поддержку «золотых пистолетов» на Кавказе или в Москве. Есть к чему стремиться».

Анатолий Локоть, депутат Госдумы от КПРФ: «В политическом плане в Новосибирске неизбежна смена руководящей команды. Не исключаю, что и в области тоже. Переломных моментов в экономике не будет: зависимость от конъюнктуры очень серьезная. Продолжится расслоение в деревне, число сельских жителей будет сокращаться, деревня будет опускаться.

Перспектив роста промышленного производства пока не видно, за исключением Чкаловского завода. Каковы перспективы развития городской инфраструктуры — неясно. Неизбежно город ждет сворачивание строительства метро: за шесть лет ни одной новой станции не построим. Позитив я вижу только в возможном развитии науки и Академгородка. Наука потянет кадры, а значит, надежду, что этот провал не навсегда».

Александр Бойко, предприниматель: «В ближайшее время начнется плавная смена поколений: молодежь 30–35 лет будет приходить в бизнес, а старые бизнесмены пойдут в политику. Ближайшие шесть лет будут посвящены политическому реформированию внутри страны. Созданию партий, избранию органов власти, которые соответствуют ожиданиям. Бизнес — это не только бизнесмены, бизнес — это каждый. Поэтому власть должна создавать условия для более эффективного труда, для нормального ведения бизнеса.

Общество готово более активно участвовать в политической жизни, влиять на политические процессы. Власть должна создавать условия: коровку кормить, чтобы ее можно было подоить. У нас власть пытается раздеть и разуть бизнес на входе вместо того, чтобы дать ему заматереть, а потом брить и брить».

Кирилл Маковеев

Фото izvestia.ru (1), Славы Gelio Степанова (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...