16 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Робин Гуд на иномарке

Полиция нашла «благородного лихача», доставившего сбитого мальчика родителям и прятавшегося от ГАИ

Поделиться

Поделиться

В полшестого вечера 13 декабря восьмилетний Данил Д. катался с ледяной горки недалеко от дома на ул. Солидарности в поселке Пашино. Во время очередного веселого виража мальчика вынесло на проезжую часть — прямо под колеса проезжавшей мимо иномарки. Несмотря на то что Данил получил сильнейший удар по голове, он встал на ноги. Выбежавший из машины водитель поговорил с мальчиком, довел его до дома и уехал. Дома Данилу стало хуже. Врачи приехавшей «скорой» диагностировали серьезные последствия ДТП — черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга. Такую последовательность событий удалось восстановить по данным ГАИ.

16 декабря в нейрохирургическом отделении детской городской клинической больницы № 1, куда увезли Данила, корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказали, что у мальчика «наблюдается положительная динамика». Врачи отделения сообщили, что в больнице он пробудет 20 дней и что серьезных последствий травмы для здоровья ребенка не ожидается.

В этот же день стало известно, что поиски полиции увенчались успехом. По данным руководителя пресс-службы ГИБДД по г. Новосибирску Сергея Страдымова, информация о том, что водителя нашли, поступила уже утром 15 декабря. «На данный момент оформляется дело об административном правонарушении. Если он скрылся с места ДТП, то это еще не значит, что он во всем виноват. Будет устанавливаться степень вины водителя и ребенка», — уточнил Сергей Страдымов.

По данным заместителя начальника отдела ДПС УГИБДД по НСО Павла Головина, за 11 месяцев 2011 года в Новосибирске было совершено 2535 ДТП. В 183 случаях водители скрывались с места происшествия. Из этих 183 полицейские нашли 153 человек (83 %). В прошлом году было зафиксировано 193 покинувших место ДТП, а доля привлеченных к ответственности была меньше — 80 %. «Очень много случаев, когда водитель-то и не виноват, но из-за паники или по незнанию покидает место ДТП и подпадает под наказание. Особенно сложные случаи, когда сбитый пешеход погибает. Водители в состоянии аффекта покидают место аварии, но через некоторое время определенная часть приходит в ГАИ. При любом последствии аварии побег с места ДТП, равно как и нетрезвое состояние водителя, усугубляет наказание», — предупреждает инспектор.

Директор компании «Автоюрист» Денис Алмазов отмечает, что в Новосибирске нет практики «навешивания всех собак» на водителей в ДТП с участием пешеходов. «Более того, практика показывает, что зачастую водители серьезной ответственности не несут. Часто дела закрываются из-за отсутствия состава правонарушения или состава преступления», — описывает ситуацию специалист.

Как объяснил Денис Алмазов, в случае ДТП с пешеходом у водителя есть два вида ответственности. Первый — это гражданская ответственность по возмещению вреда здоровью. Ее в любом случае несет водитель. Если пострадавший или его родственники подадут иск и сумма возмещения уложится в 160 тыс. руб., то ее выплатит страховая компания в рамках ОСАГО. Все, что свыше, — платит сам водитель.

Второй тип ответственности — административная. Она наступает в случае, если будет доказано, что водитель нарушил ПДД или скрылся с места аварии. «Единственной уважительной причиной покинуть место ДТП, согласно закону, является необходимость оказания первой медицинской помощи пострадавшему. Зачастую это бывает тогда, когда состояние потерпевшего граничит со смертью и промедление может оказаться роковым. Но в любом случае после этого необходимо возвратиться на место ДТП. Иначе — лишение прав на год», — рассказывает специалист.

Денис Алмазов описал схему правильного поведения водителя, который сбил пешехода. Нужно сразу же вызвать «скорую» и ГАИ. Желательно сфотографировать место ДТП, а затем обязательно попросить инспектора, чтобы он отметил наличие фото в документах. Если он отказывается, указать это в своей объяснительной. Лучше всего запастись свидетелями — остановить машину или прохожих. Особенно это важно, если необходимо срочно отвезти сбитого человека в больницу.

Марк Волков

Фото thinkstockphotos.com


Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...