12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Побег из переходного возраста

Тринадцатилетняя Катя сбежала из дома после скандальной видеосъемки

Поделиться

Поделиться

Во вторник, 5 апреля, семиклассница одной из школ Калининского района не вернулась, как обычно, домой к обеду, а когда взволнованные родители через пару часов стали обзванивать подружек, вдруг выяснилось, что девочка, похоже, покинула отчий дом навсегда, подтвердили предысторию развития событий в пресс-службе Управления на транспорте МВД России по СФО. Мама девочки позвонила «02», и милиционеры срочно выехали в школу, чтобы опросить учителей и одноклассников Кати М.

Отложив выяснение такого странного поведения на потом, милиционеры помчались на вокзал, но опрос бригады контролеров, работавших в том электропоезде, ничего не дал.

Девочка нашлась в Ояшинском детском доме-интернате. Как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, во вторник, около восьми часов вечера, на перроне станции Ояш семиклассницу увидела местная жительница и после расспросов взяла ее за руку и отвела к своей подруге — воспитательнице местного детдома. Та созвонилась с директором, и школьницу приютили в детдоме до выяснения всех обстоятельств.

«Как потом оказалось, девочка все нам придумала — фамилию, свою историю, поэтому у нас даже мысли не возникло срочно звонить в милицию, — рассказала автору директор Ояшинского детдома Любовь Присмакина. — Сочинила, что они с семьей переехали с Алтая, временно поселились жить у тети, потом родители погибли в автокатастрофе и тетя ее выгнала из дома. В Ояш она поехала искать бабушку. Мы поверили и очень ее жалели, потому что девочка — сущий котенок, очень хорошая, умненькая».

Только ближе к обеду следующего дня директор детдома сообщила местным милиционерам о потерянном ребенке, а уже те, в свою очередь, по описанным приметам поняли, что речь идет именно о Кате М. Ближе к вечеру подростка уже передали родителям в Новосибирске, подтвердили в пресс-службе УТ МВД России по СФО. Сейчас с девочкой все в порядке, уже на следующей неделе ее ждут в родном классе.

По словам директора обычной средней школы в Калининском районе (имя и фамилия не указываются по этическим причинам. — А.Т.), в которой учится Катя, причиной ухода семиклассницы из дома стала недавняя конфликтная ситуация с участием Кати М. и ее подружки.

«Папа Катиной одноклассницы случайно обнаружил в мобильнике дочери запись, как девочки в школьном туалете снимали друг друга на телефон, — рассказала директор. — Он обратился к классной руководительнице, и та вызвала родителей подружек в школу, чтобы вместе обсудить случившееся. Вот после этого Катя исчезла». Как уточнила директору мама Кати М., дочка призналась ей, что первоначально они собирались убегать вдвоем с одноклассницей, но та в последний момент отказалась. Ояш же выбрали потому, что у родителей их общей подружки там есть дача, на которой никто сейчас не живет.

В школе автору заявили, что сожалеют о случившемся и что, возможно, в ситуации с видеозаписью стоило учесть индивидуальные возрастные особенности девочек-подростков.

«Наверное, в самом начале этой истории необходимости вызывать родителей в школу не было, — считает директор школы. — И для начала можно было попробовать объяснить каждой девочке один на один, что существуют иные формы самовыражения и что школьный туалет не лучшее место для этого. И что в домашней обстановке демонстрация нижнего белья, красивой одежды выглядели бы более гармонично и полнее бы отвечали женской потребности ощущать себя прекрасной».

Рабочая версия милиционеров о том, что причиной побега стало то, что Катя якобы узнала, что она не родная, а приемная дочь, и отправилась искать родную маму, не подтвердилась. В разговоре с директором школы мама девочки рассказала, что, во-первых, Катя об этом узнала еще три года назад, а во-вторых, по словам директора, все знакомые семьи ранее подтверждали социальному педагогу школы, что девочку любят не меньше родной, уже взрослой, старшей дочки.

Как рассказала автору заместитель директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Снегири» Людмила Агентаева, в Новосибирске и области подростки регулярно убегают из дома.

Так, в 2010 году только в их центр (всего подобных центров в Новосибирске четыре. — А.Т.) сотрудниками милиции было доставлено 86 подростков, сбежавших из дома, а в нынешнем — уже 13. Чаще бегут из области, реже — из Новосибирска.

«Чаще бегут дети из неблагополучных семей, а из благополучных в основном бегут после внутрисемейных конфликтов. И часто из семей, где к ребенку предъявляются завышенные требования, — говорит Людмила Агентаева. — Такое психологическое давление как бы вынуждает его уходить, он просто не может с ним по-другому справиться».

Андрей Ткачук

Фото gettyimages.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...