NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

с-в.

746мм 62%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Город Лошадь из общества

Лошадь из общества

Новосибирцы поняли, как решить проблемы дорог, детских садов, обманутых дольщиков и пьяниц

За прошедший год в центре Новосибирска прошло более сорока пикетов, причем участвовали в них, в основном, не политические партии или профсоюзы, но обычные горожане, озабоченные насущными проблемами, далекими от абстрактных политических спекуляций. Политологи отмечают резкий рост количества пикетов за последние два года по всей России, делая вывод о том, что у среднего класса наконец пробудилась тяга к гражданскому обществу, а организаторы протестных акций считают, что пикеты являются единственным действенным методом диалога с властями.

7 сентября вороная лошадь вышла на площадь Ленина с плакатом «Я не хочу на колбасу» — печальное животное привели организаторы пикета против закрытия детско-юношеской школы по конному спорту. Лошадиная тема в сочетании со зданием мэрии неподалеку, с одной стороны, напомнила известную историю Калигулы, который ввел своего коня в сенат, а с другой стороны — дала понять, что новосибирские пикетчики день ото дня становятся все более изобретательными.

Особенно отличились борцы за доступное дошкольное образование, бегавшие с колокольчиком по обладминистрации и устроившие детский сад в приемной председателя облсовета Алексея Беспаликова. Изменилась в последнее время и тематика пикетов. Ранее «национальной новосибирской забавой» были коммунистические сборища у ГПНТБ и экологические выступления протестующих против вырубки Нарымского сквера и лесов Академгородка горожан, ядро которых составляли пенсионеры, маргиналы и члены политических партий.

В этом году на улицы вышли, в основном, вменяемые представители среднего класса: родители, протестующие против нехватки мест в детсадах (5 акций и голодовка), дольщики — против остановивших проекты застройщиков (6 пикетов), автомобилисты — против ям на дорогах.

Художник Артем Лоскутов также устроил несколько пикетов в защиту свободы собраний и провел «Монстрацию» (своеобразный пикет против абсурдности мироздания), которая собрала 2000 человек, то есть в 10 раз больше прошлогодней. Три раза в центре пикетировали трезвенники, один раз — противники табака, два раза — жильцы общежитий, требующие приватизации. Антифашисты протестовали против убийства южнокорейского студента в Барнауле. Чисто политических акций было всего две — пикет в защиту Грузии от оппозиционера с почти 30-летним стажем Алексея Мананникова и акция комсомольцев против участия войск НАТО на параде 9 мая в Москве.

«Рост числа пикетов является зеркалом неэффективности работы городских и областных властей, а также индикатором гражданского сознания новосибирцев, которые от полной пассивности переходят к заявлению своей позиции, — комментирует Владимир Кириллов, лидер движения автомобилистов Новосибирска и общественной организации «Родительский комитет».

— По сути это нормальный западный вариант донесения своего мнения до чиновников».

Чиновники, в свою очередь, реагируют на пикеты нервно. После многочисленных выступлений и голодовки, посвященных детским садам, мэр Владимир Городецкий даже заявил: «У нас никогда не было такого ажиотажа, а сегодня кто-то голодует даже. Это что же, правильный принцип заявления проблемы? Нет, это неверно, это не подходит городу. Мы все инициативные группы приглашали в открытый зал. А тут кто-то хочет о себе заявить: я голодую, я за права. Проблема не в том, что мест не хватает, проблема — что ажиотаж нездоровый». Владимир Кириллов считает, что именно этот ажиотаж и помогает в результате решить проблемы с чиновниками, так как после проникновения информации на федеральный уровень чиновники боятся «взбучки сверху».

«Эффективность таких методов доказывается результатами. Наша социальная активность, к примеру, привела к выделению дополнительных средств на дороги Новосибирска, — утверждает Владимир Кириллов. — После того, как мы проверили колбасу, больше производителей стали соблюдать ГОСТы».

По его словам, пикет для его организации не самоцель, но своеобразный курок: «Когда мы проработали план действий, проанализировали свои возможности в суде, установили связь с депутатами — словом, когда план сверстан, — тогда уже проводится пикет, который больше всего походит на надводную часть айсберга».

Политолог Алексей Мазур считает, что рост числа пикетов характерен не только для Новосибирска, но и для всей России: «Общество начало просыпаться. Раньше люди были либо всем довольны, либо считали, что их слова ничего не значат, а чаще и то, и другое вместе. Это настроение продолжает доминировать и по сей день.

Однако число людей социально активных за последние два года выросло в десятки раз.

Консенсус между обществом и путинской вертикалью власти пошатнулся. Человек понимает, что в условиях неэффективного управления он должен требовать. Людей волнуют конкретные проблемы — произвол милиции, детские сады, дороги. При этом они очень боятся, что их заподозрят в политике, так как в их понимании это нечто грязное. Однако по сути дела то, чем они занимаются, — это и есть настоящая политика».

Владимир Иткин

Фото Дарьи Староверовой (1), Сергея Ляшко (2), Татьяны Кривенко (3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления