NGS
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+15°

пасмурно, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

с-з.

744мм 59%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Город Валить надо

Валить надо

В Первомайском сквере приступили к сносу кафе, которое притворялось объектом культуры

В Первомайском сквере начался демонтаж металлических конструкций, так и не превратившихся ни в домик для участников традиционного фестиваля снежных скульптур — так объяснялось предназначение здание на словах, ни в кафе (закусочную) — как оно официально именовалось в документах. Владельцы постройки в негодовании — ведь они успели потратить более 9 миллионов рублей, которые, по их словам, никто не собирается возвращать. Городские власти также несут потери — уголовное дело возбуждено в отношении главного архитектора Центрального района Александра Булавина, которого в том числе подозревают в причастности к «незаконному» сооружению. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил подробности громкого строительного конфликта в зеленой зоне в центре Новосибирска.

Демонтаж металлических конструкций напротив краеведческого музея в Первомайском сквере начался утром в пятницу, 3 сентября, подтвердила НГС.НОВОСТИ ведущий специалист-эксперт пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области Елена Ганькина. По ее словам, подрядная строительная организация, нанятая приставами, выполняет работы «авансом»: рассчитаются с ней по факту реализации этих самых демонтированных металлических конструкций на открытом конкурсе. «Конечную стоимость демонтажа мы пока не знаем, но срок работ примерно определен — должны управиться за один месяц», — уточнила Елена Ганькина.

По тогдашнему объяснению главного архитектора Центрального района Александра Булавина, это должно было быть «одноэтажное здание с полумансардой, где будут размещены административные помещения, кафе, банкетный зал». Необходимость в таком объекте появилась вследствие того, что фестиваль снежных скульптур, с начала 2000-х проводившийся в Первомайском сквере, превратился из новосибирского в международный. «Город, являющийся федеральным центром, принимает участников фестивалей — в том числе международных — в убогом, разукрашенном граффити вагончике. Это просто позор», — доказывал журналистам необходимость этого здания Александр Булавин.

Как общественность узнала позже, в официальной документации предназначение этого здания звучало всего лишь как «кафе (закусочная)».

Решение мэрии заключить-таки договор с компанией ООО «Фестиваль плюс», созданной специально под строительство этого кафе в Первомайском сквере, вызвало активное общественное негодование. В частности, эксперт Росохранкультуры по Новосибирской области Лариса Тимашевская в комментарии НГС.НОВОСТИ заявляла о том, что еще в 1987 году в был утвержден проект зон охраны памятников истории культуры Новосибирска, в котором было выделено одиннадцать городских ландшафтных зон, на территории которых строительство было запрещено. Среди прочих там был и Первомайский сквер. Так или иначе, строительство началось. Меньше, чем за год «Фестиваль плюс» возвел скелет будущего не то кафе, не то фестивального центра.

Проблемы у бизнесменов начались в 2008 году, когда мэрия неожиданно для них отказалась пролонгировать договор, который сама же годом ранее выдала после всех необходимых согласований. Как объясняла в эфире ТВ-программы «Прецедент» начальник отдела земельных и имущественных отношений администрации Центрального района Татьяна Пухлова, причиной тому стало то, что заказчик якобы «увеличил размеры этого объекта практически в два раза». За последний год «Фестиваль плюс» уже проиграл два суда с мэрией Новосибирска — арбитражный в Новосибирске и апелляционный в Томске. Оба они постановили снести сооруженные металлические конструкции и привести все в тот же вид, как было до начала строительства.

«Если бы мы знали, что наши партнеры в лице мэрии Новосибирска поведут себя таким недобросовестным образом, ни у кого бы даже мысли не возникло начинать с ними деловые отношения, — говорит представитель «Фестиваль плюс» Валентин Зибенгар. — В Первомайском сквере находится много зданий, рядом с нами построили кафе, но только нам сказали «убираться» — видимо, собственник оказался не тот. А то, что нам сначала абсолютно официально дали добро и мы закопали там миллионы рублей, это уже никого не волнует». Претензии в нарушении своих обязанностей по договору Зибенгар отрицает.

Как подтвердили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в пресс-службе ГУ МВД РФ по СФО, летом этого года в отношении главного архитектора Центрального района Александра Булавина было возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взятки в размере 700 тысяч рублей за получение разрешения на оформление некого земельного участка в центре города от некого московского предпринимателя. И хотя это обвинение не связано напрямую с постройкой в Первомайском сквере, как стало известно автору, накануне демонтажа в офисе юридической компании, представляющей интересы «Фестиваля плюс», были проведены обыски в связи с расследованием дела Булавина.

«Были изъяты все важные документы, которые нам необходимы, чтобы продолжать бороться в судах и против незаконного постановления о сносе конструкций и теперь уже — против их фактического сноса», — говорит Валентин Зибенгар.

Другим громким делом о строительстве в зеленой зоне в центре Новосибирска продолжает оставаться готовящееся возведение уже в Нарымском сквере 16-этажного гостиничного комплекса. Как и в случае с недостроенным кафе, мэрия согласна на возведение гостиницы, но общественники этому активно препятствуют. Компания-застройщик «РГС Недвижимость», поторопившаяся ранее выделить более 20 миллионов рублей на благоустройство Нарымского сквера, дожидается «чья возьмет».

Андрей Ткачук

Фото Татьяны Кривенко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления