
Поделиться
В Первомайском сквере начался демонтаж металлических конструкций, так и не превратившихся ни в домик для участников традиционного фестиваля снежных скульптур — так объяснялось предназначение здание на словах, ни в кафе (закусочную) — как оно официально именовалось в документах. Владельцы постройки в негодовании — ведь они успели потратить более 9 миллионов рублей, которые, по их словам, никто не собирается возвращать. Городские власти также несут потери — уголовное дело возбуждено в отношении главного архитектора Центрального района Александра Булавина, которого в том числе подозревают в причастности к «незаконному» сооружению. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил подробности громкого строительного конфликта в зеленой зоне в центре Новосибирска.
Демонтаж металлических конструкций напротив краеведческого музея в Первомайском сквере начался утром в пятницу, 3 сентября, подтвердила НГС.НОВОСТИ ведущий специалист-эксперт пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области Елена Ганькина. По ее словам, подрядная строительная организация, нанятая приставами, выполняет работы «авансом»: рассчитаются с ней по факту реализации этих самых демонтированных металлических конструкций на открытом конкурсе. «Конечную стоимость демонтажа мы пока не знаем, но срок работ примерно определен — должны управиться за один месяц», — уточнила Елена Ганькина.

Поделиться
По тогдашнему объяснению главного архитектора Центрального района Александра Булавина, это должно было быть «одноэтажное здание с полумансардой, где будут размещены административные помещения, кафе, банкетный зал». Необходимость в таком объекте появилась вследствие того, что фестиваль снежных скульптур, с начала 2000-х проводившийся в Первомайском сквере, превратился из новосибирского в международный. «Город, являющийся федеральным центром, принимает участников фестивалей — в том числе международных — в убогом, разукрашенном граффити вагончике. Это просто позор», — доказывал журналистам необходимость этого здания Александр Булавин.
Как общественность узнала позже, в официальной документации предназначение этого здания звучало всего лишь как «кафе (закусочная)».

Поделиться
Решение мэрии заключить-таки договор с компанией ООО «Фестиваль плюс», созданной специально под строительство этого кафе в Первомайском сквере, вызвало активное общественное негодование. В частности, эксперт Росохранкультуры по Новосибирской области Лариса Тимашевская в комментарии НГС.НОВОСТИ заявляла о том, что еще в 1987 году в был утвержден проект зон охраны памятников истории культуры Новосибирска, в котором было выделено одиннадцать городских ландшафтных зон, на территории которых строительство было запрещено. Среди прочих там был и Первомайский сквер. Так или иначе, строительство началось. Меньше, чем за год «Фестиваль плюс» возвел скелет будущего не то кафе, не то фестивального центра.
Проблемы у бизнесменов начались в 2008 году, когда мэрия неожиданно для них отказалась пролонгировать договор, который сама же годом ранее выдала после всех необходимых согласований. Как объясняла в эфире ТВ-программы «Прецедент» начальник отдела земельных и имущественных отношений администрации Центрального района Татьяна Пухлова, причиной тому стало то, что заказчик якобы «увеличил размеры этого объекта практически в два раза». За последний год «Фестиваль плюс» уже проиграл два суда с мэрией Новосибирска — арбитражный в Новосибирске и апелляционный в Томске. Оба они постановили снести сооруженные металлические конструкции и привести все в тот же вид, как было до начала строительства.

Поделиться
«Если бы мы знали, что наши партнеры в лице мэрии Новосибирска поведут себя таким недобросовестным образом, ни у кого бы даже мысли не возникло начинать с ними деловые отношения, — говорит представитель «Фестиваль плюс» Валентин Зибенгар. — В Первомайском сквере находится много зданий, рядом с нами построили кафе, но только нам сказали «убираться» — видимо, собственник оказался не тот. А то, что нам сначала абсолютно официально дали добро и мы закопали там миллионы рублей, это уже никого не волнует». Претензии в нарушении своих обязанностей по договору Зибенгар отрицает.
Как подтвердили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в пресс-службе ГУ МВД РФ по СФО, летом этого года в отношении главного архитектора Центрального района Александра Булавина было возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взятки в размере 700 тысяч рублей за получение разрешения на оформление некого земельного участка в центре города от некого московского предпринимателя. И хотя это обвинение не связано напрямую с постройкой в Первомайском сквере, как стало известно автору, накануне демонтажа в офисе юридической компании, представляющей интересы «Фестиваля плюс», были проведены обыски в связи с расследованием дела Булавина.

Поделиться
«Были изъяты все важные документы, которые нам необходимы, чтобы продолжать бороться в судах и против незаконного постановления о сносе конструкций и теперь уже — против их фактического сноса», — говорит Валентин Зибенгар.
Другим громким делом о строительстве в зеленой зоне в центре Новосибирска продолжает оставаться готовящееся возведение уже в Нарымском сквере 16-этажного гостиничного комплекса. Как и в случае с недостроенным кафе, мэрия согласна на возведение гостиницы, но общественники этому активно препятствуют. Компания-застройщик «РГС Недвижимость», поторопившаяся ранее выделить более 20 миллионов рублей на благоустройство Нарымского сквера, дожидается «чья возьмет».
Андрей Ткачук
Фото Татьяны Кривенко