NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

ясная погода, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

с-з.

763мм 37%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Экономика Тепло на ветер

Тепло на ветер

Энергетиков обвинили в отоплении улиц на сотни миллионов рублей

Общественная палата Новосибирской области 19 мая опубликовала результаты исследования, согласно которым больше половины тепла в новосибирских теплосетях уходит в атмосферу, не доходя до квартир горожан. Независимые специалисты по энергетике считают, что в реальности теплопотери превышают даже заявленные 60 %. Для того чтобы новосибирцам и бюджету не приходилось ежегодно оплачивать отопление улицы, депутаты предлагают единовременно потратить 250 млн рублей на специальные счетчики. На этом фоне энергетики обещают больше не выставлять горожанам счета за «перетоп», а мэр Владимир Городецкий считает тепловую сеть Новосибирска одной из лучших в России.

Свою версию эффективности работы новосибирских теплосетей председатель комиссии по местному самоуправлению и реформе ЖКХ Общественной палаты НСО Сергей Жигулев представил на заседании профильного комитета облсовета.

«Согласно данным, почерпнутым из официальных документов «Новосибирскгортеплоэнерго» и департамента по тарифам НСО, относительные потери в сетях ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» в 2008 году составили

, а планируемые — 16,8 %. В то же время неустановленные потери составляют 60 % и, скорее всего, занимают до половины из тех 616 миллионов рублей «перетопа», которые легли в 2009 году на бюджет, а фактически — на жителей города», — считает Сергей Жигулев. В данном случае речь идет о доплатах за тепло, которые в конце 2009 года «СибирьЭнерго» планировало получить от жителей города. По этим доплатам впоследствии мэрией было принято решение выделить средства из городского бюджета.

Как пояснил Сергей Жигулев, главная проблема теплопотерь заключается в том, что на данный момент их практически невозможно контролировать:

«Мы видим, что потери есть, но не видим, на каком этапе они происходят. Для того чтобы обеспечить контроль всех потерь тепла и свести их к минимуму, необходимо установить специальные счетчики на всех 480 ЦТП города. Это будет стоить ориентировочно 200–250 млн рублей, что значительно более выгодно, чем каждый год «бодаться» с энергетиками». С потребительской точки зрения обнаружить конкретные участки теплопотерь, оказывается, не так уж и сложно — достаточно сделать опись всех парящих колодцев на улицах города.

По словам технического директора «Новосибирскгортеплоэнерго» Василия Потапкина, среднегодовые теплопотери в тепловых сетях Новосибирска составляют около 15 %:

«Зимой они составляют 10 %, а летом могут доходить и до 80 %, но среднегодовой показатель соответствует нормативным актам. В этом году мы подписали договор с ОРГРЭС (было создано как инжиниринговое подразделение РАО ЕЭС. — М.В.), согласно которому специалисты этой независимой компании будут проверять объемы теплопотерь в сетях Новосибирска и подтверждать новые нормативы технологических потерь. Результаты будут известны в октябре».

Также Василий Потапкин отметил, что с 1 января 2010 года в Новосибирске вступил в силу новый тип договора на транспортировку тепловой энергии. «Ранее за основу бралось количество энергии, пропущенное станцией. В каком объеме оно дошло до потребителя, много ли ему этого тепла — вопрос второй. На сегодня действуют серьезные штрафы за «перегрев» и «недогрев». Это поможет решить проблему небаланса. Естественно, потребитель не обязан из своего кармана оплачивать последствия технологических проблем у поставщика услуг. До вступления в силу нормативов технологических потерь мы будем брать возникающий небаланс на себя», — заверил Потапкин.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий категорически не согласился с выводами Общественной палаты: «Мы создали очень эффективную систему теплоснабжения, все другие города борются за такой уровень. Поэтому с утверждениями о неэффективности новосибирских теплосетей никогда не соглашусь».

Заведующему кафедрой тепловых электростанций НГТУ Павлу Щинникову показатель 60 % теплопотерь кажется близким к реальной ситуации. «Я допускаю, что на самом деле он еще выше. Большие теплопотери новосибирских теплосетей объясняются их площадью и износом.

В Новосибирске самая большая по разветвленности система тепловых коммуникаций после Москвы и Санкт-Петербурга.

А чем больше площадь системы, тем чаще происходит смена параметров канала (толщина, давление), что, в свою очередь, влечет за собой деформации канала и теплопотери. По нашей оценке, на сегодняшний момент износ теплосети Новосибирска составляет 60 %. На этом фоне кажется вполне достойным то, как наши теплосети пережили столь холодную зиму». По данным Павла Щинникова, предельные потери не должны превышать 1 градус на 1 км теплотрассы. «Средняя протяженность труб от подстанции до жилого дома — 50 км. Температура воды на выходе чаще всего варьируется в промежутке от 120 до 150 градусов Цельсия», — приводит упрощенный расчет ученый.

Марк Волков

Фото namiros.livejournal.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления