17 сентября пятница
СЕЙЧАС +18°С

«Осой» ужаленный

Племянник прокурора Искитима расстрелял двух студентов в местном кафе

Поделиться

Поделиться

В ночь с позапрошлой субботы на воскресенье 23-летний милиционер Владислав Сикорский вместе со своим другом и его подругой отдыхали в кафе-баре «Омега» в центре Искитима, рассказали автору в Искитимском межрайонном следственном отделе СУ СКП РФ по НСО. В это же время в кафе отмечала какой-то свой праздник и компания не знакомых с ним четверых молодых людей.

«Что-то им друг в друге не понравилось, и оба стали разговаривать на повышенных тонах, дошло дело и до оскорблений, — говорит старший следователь Искитимского межрайонного следственного отделе СУ СКП РФ по НСО Константин Черепанов. — В какой-то момент Сикорскому показалось, что конфликт становится серьезным, и он вызвал вневедомственную охрану». Однако приехавшим коллегам милиционера, который сам не был при исполнении, так как находился в отпуске, не показалось, что есть какие-то нарушения общественного порядка. Убедившись, что никакой драки не предвидится, они уехали, передав в дежурку, чтобы отец Сикорского — тоже милиционер — приехал и забрал сына домой от греха подальше.

Как объяснил автору начальник Искитимского РУВД Константин Поморцев, отец Сикорского 15 лет отслужил инспектором ГИБДД и ровно за две недели до инцидента написал рапорт о выходе на пенсию по выслуге лет.

В ту ночь он находился на ночном дежурстве, но узнав, что с сыном что-то случилось, немедленно отправился в кафе. «Отец потом показал, что он подъехал, осмотрелся, но все было спокойно: на крыльце курили двое молодых людей (это были друзья того парня, с которым произошел словесный конфликт у милиционера. — А.Т.), сын сидел за крайним столиком и разговаривал с каким-то молодым человеком, — говорит Константин Черепанов. — Тогда инспектор подошел, взял сына за одежду, вывел из бара, посадил в машину и отправился обратно за его подругой».

Но как только отец скрылся за дверью кафе, Владислав Сикорский вылез из машины, вытащил из-за пазухи личный травматический пистолет «Оса» и, подойдя к друзьям своего обидчика, курившим на крыльце, начал стрелять в одного из них. Те тут же набросились на милиционера, пытаясь выбить у него пистолет из рук. На звук потасовки из кафе выбежал отец милиционера. Он с ходу вытащил табельное оружие из кобуры и, угрожая выстрелом, закричал, чтобы прекратили драку. Потом посадил сына в машину и повез его в травмпункт.

Молодых людей 17 и 19 лет следом госпитализировали на «скорой» в больницу: младший отделался сильным синяком, старший с проникающими огнестрельными ранениями груди попал в реанимацию, но сейчас его жизнь вне опасности. У «стрелка» были зафиксированы несколько синяков и ссадины.

В настоящий момент в отношении Сикорского возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство), предусматривающее лишение свободы до 5 лет.

На следующий день после происшествия обвиняемый подал рапорт об увольнении. «Если бы он этого не сделал, я бы его сам уволил, потому что мне такие сотрудники не нужны», — категорично заявил начальник Искитимского РУВД Константин Поморцев в беседе с автором. До инцидента Сикорский прослужил в милиции меньше года.

Корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось также узнать, что помимо того, что отец обвиняемого долгое время работал в правоохранительных органах, его родной дядя и вовсе в настоящий момент является и.о. прокурора Искитима. В разговоре с высокопоставленным работником прокуратуры выяснилось, что он очень переживает за судьбу своего племянника. «Мне тяжело комментировать, потому что это мой родственник, — говорит и.о. прокурора Искитима Сергей Сикорский. — Но надо быть объективным и смотреть, например, еще и на то, кто такие потерпевшие и почему Владислав применил пистолет. Как он мне объяснил, у него не было другого выхода, потому что он защищал свою жизнь и здоровье».

Автор получил официальное подтверждение того, что оба потерпевших действительно судимы: один за грабеж — весной прошлого года, другой за угон автомобиля — весной этого. Но характеристики с места учебы (один — студент института, другой — учащийся ПТУ) на обоих ребят — положительные. Однако этот нелицеприятный факт, согласно выводам следствия, в данной ситуации ничтожен. «В действиях потерпевших не было состава преступления, а также с их стороны не было ни малейшей угрозы ни жизни, ни здоровью Сикорского, — озвучил выводы следствия Константин Черепанов. — Причин применять травматическое оружие не было».

Андрей Ткачук

Фото fwnews.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...