Город К вам придут

К вам придут

В рамках Переписи населения-2010 гражданам предстоит ответить на тридцать вопросов

Вторая в современной истории Всероссийская перепись населения планируется в октябре 2010

В понедельник, 30 ноября, в администрации Новосибирской области состоялось заседание комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года, на которой глава Новосибирскстата Александр Кисельников с удовольствием констатировал, что, несмотря на развернувшуюся летом полемику о целесообразности этого мероприятия, перепись все-таки будет, и из госбюджета на нее уже выделено порядка 11 миллионов рублей. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, была ли практическая польза для Новосибирской области от переписи 2002 года и что стоит ждать от повторения этого мероприятия.

20 ноября 2009 года Государственная дума сразу в трех чтениях приняла параметры федерального бюджета на 2010 год, куда заложены деньги на перепись населения в объеме 10,5 миллиардов рублей, из них для Новосибирской области — порядка 11 миллионов рублей, сообщил в минувший понедельник руководитель Новосибирскстата Александр Кисельников накануне заседания комиссии в обладминистрации по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года.

«Детектив с отменой переписи и переносом ее сначала на 2012-й, а потом на 2013-й год завершен, и Всероссийская перепись состоится, как это и планировалась до кризиса, в октябре 2010 года, — констатировал Александр Кисельников. — Несмотря на яростную полемику нынешним летом, мы не прекращали работы по подготовке к переписи 2010 года, потому что я был уверен, что абсурдность отмены будет исправлена. Предчувствие меня не подвело, и в плане подготовки мы сейчас дадим фору многим регионам, заморозившим подготовку».

Как и семь лет назад, главной целью станет получение сведений о численном составе населения и его размещении на территории Новосибирской области, а также других данных, необходимых для определения перспектив социально-экономического развития региона. Как и в 2002 году, гражданам предстоит ответить более чем на три десятка вопросов, касающихся как конкретных лиц (Ф.И.О., дата рождения, состояние в браке, образование, владение языками, занятость, гражданство, национальность и др.), так и их домохозяйств (тип жилого помещения, размер общей площади и т.п.).

Главным неудобством от предстоящей переписи, по словам специалистов, как и семь лет назад, станет добровольно-обязательное нахождение граждан дома в ожидании переписчиков.

Ударной силой будущей переписи, как и ранее, станут студенты: по данным Новосибирскстата, почти половина всех переписчиков в 2002 году была именно из вузов. За опрос в среднем 500–700 человек студенты получили тогда по 1500 рублей.

«Обратите особое внимание на то, чтобы вузы от и до выполнили свои обязательства», — акцентировал внимание заместитель губернатора Алексей Хомлянский. Как уточнил Александр Кисельников, демарш в прошлый раз устроили НГУ и НГТУ. «Диканский и Востриков (ректоры этих вузов в 2002 году. —А.Т.) говорили тогда, что им это не надо, и в результате, когда на перепись вопреки договоренности не вышли десятки студентов в Ленинском районе и Академгородке, мне пришлось срочно звонить полпреду президента, чтобы решить этот вопрос». Ответственная за студенческий фронт в межведомственной комиссии Марина Ананич ответила Кисельникову, что господа Диканский и Востриков уже не занимают посты ректоров и что все будет хорошо.

По мнению одного из студентов СибАГСа, участвовавшего в качестве переписчика в переписи 2002 года, главной проблемой той переписи была «большая погрешность».

«Первых 500 человек я в меру возможности опрашивал дотошно, хотя тех, кто противился и отвечал неполно, было предостаточно, а остальных 250 человек из-за их отсутствия пришлось уже записывать по ордерам в ЖЭУ, и так делали почти все мои знакомые», — рассказал бывший студент на условиях анонимности.

Не согласилась с выводами о большой погрешности доктор социологических наук, член общественной палаты РФ и ректор Нового сибирского института Надежда Вавилина, чьи студенты принимали участие в переписи и в 2010-м также будут работать переписчиками. «При сплошной выборке погрешности, на самом деле, минимальные, и речь идет максимум о полутора процентах, — говорит Надежда Вавилина. — Другое дело, что принцип организации переписи предполагает добровольность участия и личное желание, поэтому оценить смещения можно только на основе абсолютных данных, но мы итоги переписи всегда получаем в относительном выражении».

По словам Надежды Вавилиной, перепись-2002 и будущая перепись-2010 необходимы как «диагноз обществу», но сами по себе результаты переписи ни на что не влияют. «Вопрос в том, как использовать эти данные, и то, что мы их плохо используем, — совершенно точно, — уверяет социолог. — Во-первых, сначала их почему-то годами обрабатывают, потом почему-то не все показатели дают в абсолютных цифрах, и так далее. А вот если бы все мгновенно выкладывалось в интернете на общее рассмотрение, то благодаря многочисленным комментариям профессиональных социологов, психологов, экономистов «диагноз» мог бы быть более квалифицированным, а значит, «лечение», то есть стратегия развития, было бы более эффективным».

Справка: По итогам Всероссийской переписи 2002 года Новосибирск с населением 1,43 миллиона человек является третьим городом по численности в России. Мужчин в Новосибирске больше, чем женщин, на 123,8 тысячи. Средний возраст женщин — 40,3, мужчин — 35,5. Средний житель города проживает в правобережье в отдельной квартире панельного дома, построенного в период 1971–1995 гг. Средний размер общей площади, приходящейся на одного человека, составляет 18 кв. м, а средний размер семьи — 2,7 человека.

Андрей Ткачук

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Начали требовать, чтобы я отвернулась»: сибирячка заступилась за пенсионерку перед цыганами — ее за это вытолкали из автобуса
Ксения Владимирская
Мнение
Ретроградный Сатурн уже завтра: карьерный рост и новые ограничения — советы астролога на 5 месяцев
Марина Шумкина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления