Город Дышите глубже

Дышите глубже

Новосибирцев беспокоит грязный воздух в одном из самых чистых городов Сибири

Почти половина новосибирцев считает, что экологическая ситуация в городе в последние два-три года ухудшилась, — показало социологическое исследование, проведенное Новым сибирским институтом по заказу департамента природных ресурсов. Пятерку главных проблем, беспокоящих население области, возглавляет «загрязнение атмосферного воздуха» — его отметили более половины опрошенных. Менее половины жалуются на «антисанитарное состояние дворов, улиц, подъездов», «качество питьевой воды», «возрастающее количество отходов производства и потребления, их утилизацию и переработку». Замыкает пятерку часто упоминаемых проблем «экологическая безопасность продуктов питания (в том числе генетически модифицированных) и промышленных товаров.

В рамках исследования было опрошено 500 респондентов, проживающих в Новосибирске, Бердске, Татарске, Карасуке и Искитиме. К участию общества в решении экологических проблем положительно относятся три четверти опрошенных (при этом 1,6 % сами являются членами экологических организаций). Глава «Сибэкоцентра» Александр Дубынин, комментируя уровень экологической грамотности, продемонстрированный опрошенными, порадовался заявленной готовности граждан сортировать бытовой мусор:

Также господин Дубынин посетовал на недостаточную обеспокоенность обеднением биологического разнообразия (эту проблему отметили только 8,6 % опрошенных) и слабость причинно-следственных связей (состояние окружающей среды людей беспокоит, а состояние природоохранного оборудования — нет): «Это наглядно показывает, что нужен школьный курс по экологии». С необходимостью такого курса, кстати, согласны и 90 % опрошенных.

Общая оценка улучшения или ухудшения природной среды в разных городах колеблется в пределах десяти процентов. Меньше всего экологией довольны в Карасуке — низкие оценки там получила и питьевая вода, и состояние окружающей среды.

Самыми беззаботными оказались жители Бердска — они высоко оценили качество питьевой воды, а более 80 % довольны окружающей средой в целом.

«С этим можно согласиться — воздух в Бердске в среднем чище, чем в Новосибирске. В этом году у нас не было жалоб на воздух от бердчан — в отличие от прошлых лет, когда горела свалка по дороге в Искитим и часть города была в сильном задымлении, — комментирует начальник центра мониторинга загрязнения окружающей среды ГУ «Новосибирский ЦГМС-РСМЦ» Виктор Чирков. — Но и для Новосибирска тренд по атмосферному воздуху последние десять лет идет на снижение загрязнения. Бывают отдельные годы, которые отклоняются в худшую сторону, — например, 2008 год».

В 2008 году показатели загрязнения воздуха в Новосибирске резко ухудшились за счет увеличения концентрации формальдегида в 2 раза (по данным центра мониторинга загрязнения окружающей среды, в 2008 году среднегодовая концентрация формальдегида превысила предельно допустимую концентрацию в 7,3 раза).

В целом же главная экологическая проблема — загрязнение воздуха — в Новосибирске стандартная для мегаполиса и не имеет ярко выраженного «привкуса» результатов конкретного производства.

Около 70 % выбросов приходится на долю транспорта и около 20 % — на долю ТЭЦ и отопительных котельных. Примерно таков же расклад, например, в Омске, но превышение ПДК по бензапирену, формальдегиду и другим загрязнителям в последние годы там зафиксировано ниже, чем в Новосибирске. Зато в Новосибирске превышение по этим показателям — особенно бензапирену — значительно уступает Красноярску.

Согласно государственному докладу «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2007 году», крупнейший источник загрязнения в Новосибирской области — ТЭЦ-4. Нужно отметить, что в приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха по данным Минприроды РФ Новосибирск не входит с конца 90-х годов — в отличие от стабильно включаемых Новокузнецка, Барнаула, Красноярска, Норильска.

Специалисты довольно осторожно сравнивают Новосибирск с другими крупными городами Сибири. «Мы примерно на одном уровне с нашими соседями, точно не хуже, а местами даже лучше», — комментирует Виктор Чирков.

«Все-таки мы — не самые худшие. Наши соседи: Кемеровская область, Новокузнецк — в плане атмосферного воздуха точно похуже», — отмечает Александр Дубынин.

В том же 2008 году, когда количество формальдегида в новосибирском воздухе увеличилось в два раза, ситуация в соседнем Томске, напротив, улучшилась. Начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам заявил о том, что ранее входивший в список городов с самым грязным воздухом в Западной Сибири Томск перешел в состояние, оцениваемое как благоприятное. По оценке господина Адама, Томск в 2008 году был в 2 раза чище Кемерово и Барнаула, в 4 раза чище Новосибирска и в 17 раз чище Новокузнецка.

Елена Полякова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления