NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

пасмурно, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

сев.

745мм 76%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город Слепое поколение

Слепое поколение

Компьютеры сделали близоруким каждого второго школьника в Новосибирске

На прошлой неделе Новосибирский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» опубликовал материалы масштабной проверки зрения школьников, результаты которых показали удручающие результаты. По статистике, почти каждый второй ребенок имеет ослабленное зрение. Специалисты тревожатся: ситуация со зрением детей в последние годы ухудшается. О том, как видят новосибирские дети и как будут видеть они, став взрослыми, узнавала корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Как рассказал директор МНТК «Микрохирургия глаза» Валерий Черных, программа по проверке зрения у школьников представляет собой экспериментальный интерактивный проект. С помощью специальной диагностической компьютерной программы из всего потока школьников выявляются те, у кого уже началось снижение зрения. На данный момент проверили учеников 3, 7 и 9 классов (потенциально опасных по ухудшению зрения) шести школ Октябрьского района. Выявив детей с ухудшающимся зрением, их заносят в специальную электронную базу данных с последующей постановкой на учет для углубленного обследования и лечения в МНКТ.

На данный момент 125 человек прошли бесплатный 14-дневный лечебный курс, к концу года, по словам господина Черных, планируется пролечить оставшихся ребят. При этом курс лечения одного ребенка обходится от 10 до 30-40 тысяч рублей, которые выделяются из федерального бюджета.

Среди причин близорукости, по данным офтальмологов, четверть составляет генетический фактор и 75 % – увлечение компьютерами и малоподвижный образ жизни современных детей. «Возрастает объем школьной программы, влияет общая компьютеризация и общее ухудшение здоровья детей. Сейчас только 5 % здоровых детей, а ведь снижение зрение – это не изолированное состояние организма», - говорит Ирина Смирнова, директор центра профилактики и лечения близорукости «Глазка». Как напомнила врач, такие высокие показатели по близорукости были не всегда.

Двадцать лет назад близоруким был каждый пятый выпускник школы, сейчас цифра выросла вдвое, достигая 40 %, а в лицеях и гимназиях и того больше.

«Сейчас детей насилуют учебой, до третьего класса детей вообще боятся одних выпускать, а ведь им нужно больше гулять, - рассуждает профессор Лантух. - Но в принципе эти цифры одинаковы везде, и не нужно говорить, что это эпидемия. Нарушения рефракции (преломляющей способности глаза – И.К.) наблюдаются примерно у 50 % людей по всему миру, не только у нас. Раньше книжки были, сейчас компьютеры, сейчас дети другие, у них мозги другие. Современные дети не могут долго читать, они видят картинками, и учебники для них нужно делать картинками, а наши академики до сих пор пишут по старому, с большим количеством текста, а это дополнительная нагрузка, перенапряжение, чтение для детей сейчас - это мука», - считает профессор.

У школьных учителей своя правда: «Ведь никто не контролирует, сколько времени проводит ребенок у компьютера дома», - восклицает директор школы 171 Елена Абрамовская. Она же отмечает, что все чаще дети уже приходят в школу с плохим зрением. Как пояснила Ирина Смирнова, это часто связано с плохой диагностикой в детских садах. Дети до десяти лет вообще могут не осознавать, что у них плохое зрение, и важность адекватной диагностики здесь неоценима. Вторая причина – это омоложение болезни. Раньше считалось, что близорукость - удел второго десятилетия, чаще начинаясь с пятого класса, она развивалась 2-3 года и к концу школы останавливалась. Этой благоприятной, на сленге врачей, близорукости, сейчас стало мало.

Дебют близорукости ушел в первое десятилетние. Раноприобретенная форма близорукости ранее встречалась крайне редко (у 3 % детей), сейчас эта цифра может достигать 10-20 %.

«Это примета времени - многие родители увлечены идеей раннего развития и не думают, что детям до 3 лет вообще нельзя смотреть телевизор, а до семи лет включать и показывать компьютер. Детские глаза быстро устают, они податливые, оболочка быстро растягивается и развивается близорукость. Но сейчас многим проще включить развивающую программу на компьютере, чем заниматься с детьми самими», - указывает Ирина Смирнова.

Изменения коснулись и взрослых. По словам офтальмолога, последние годы появилась особая форма не только ранней, но и поздней близорукости: болезнь не только захватила совсем юных, но и шагнула в третье десятилетие. «Каждый день мы видим людей, которые окончили школу с хорошим зрением и думали, что оно больше портиться не будет. А после института или при выходе на работу стали хуже видеть. Раньше я таких массовых случаев не помню. Компьютер может спровоцировать, вывести уже во взрослом возрасте на поверхность детские болезни, которые до этого компенсировались» и при благоприятных условиях могли не проявлять всю жизнь», - резюмирует Ирина Смирнова.

Профессор Лантух советует не отчаиваться, а попробовать посмотреть на проблему с другой стороны. «Помните, маленькая близорукость, до минус трех диоптрий - это больше благо, чем зло, это дефект, который легко исправляется. После 40 лет кто-то наденет очки (из-за возрастной дальнозоркости), а эти люди будут без очков прекрасно видеть, это природа регулирует».

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления