Со своего поста ушел главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский. Более десяти лет в его обязанности входило определение архитектурного облика целых районов Новосибирска. Эксперты и коллеги отзываются о нем как о прекрасном архитекторе и специалисте, которому порой не хватило жесткости противостоять безвкусию и агрессии новейшей российской строительной индустрии. Полуофициально имя преемника Валерия Арбатского уже известно: им станет автор проекта бизнес-центра «Гринвич» Владимир Фефелов.
19 мая официально стал пенсионером главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский, который 13 лет отвечал за архитектурный облик города. Господин Арбатский достиг пенсионного возраста еще два года назад, а 22 мая ему исполняется 63 года.
Справка: Арбатский Валерий Петрович родился 22 мая 1946 года. В 1978 году закончил аспирантуру Новосибирского инженерно-строительного института (НИСИ). С 1996 года работал в мэрии Новосибирска, в 1997 году назначен главным архитектором города.
Архитекторы и строители оценивают итоги эпохи Арбатского осторожно. За двенадцать лет город изменился слишком сильно, замечают все опрошенные НГС.НОВОСТИ эксперты.
Но система конвейерного клепания сверхдоходных квадратных метров может изменить хоть кого: есть у тебя вкус и внутренняя культура или нет — неважно. Большие деньги перешибают все. У нас есть хорошие архитекторы, но, как говорится, в котле с горячей водой нет холодного места: они в эту систему попали, и она их переработала».
Главный редактор архитектурного журнала «Проект Сибирь», организатор межрегионального архитектурного конкурса «Золотая капитель» Александр Ложкин публично оценивать достижения и провалы Валерия Арбатского отказывается. «Было и хорошее, и плохое, сейчас об этом было бы некорректно говорить», — высказывается он. Однако, признает эксперт, от фигуры главного архитектора города зависит очень многое. «Валерий Петрович — интеллигентный человек с хорошим вкусом. Однако на его должности именно интеллигентность, возможно, зачастую мешает, — говорит Александр Ложкин. — В двух словах эту тему не опишешь, однако можно вспомнить опыт Нижнего Новгорода, который стал столицей новейшей российской архитектуры во многом благодаря главному архитектору города».
За время руководства Валерия Арбатского Новосибирск пережил эпоху точечной застройки, обуздать которую муниципальные архитекторы официально попытались лишь в 2006 году, разработав сначала Генеральный план, а затем схему зонирования Новосибирска.
Финалом градостроительной деятельности Валерия Арбатского стало одобрение 19 мая на публичных слушаниях проекта «Правил землепользования и застройки города Новосибирска» — документа, который детально описывает, какие здания, какой этажности и на каких территориях можно строить в Новосибирске.
«Каждый гражданин, каждый инвестор может увидеть на карте города рамки, в которых он может действовать. Этим мы достигаем оперативности и прозрачности принятия решений. Для каждой зоны устанавливается собственный регламент», — в последний раз защитил градостроительную политику мэрии Новосибирска Валерий Арбатский.
Здесь же его в последний раз раскритиковали «зеленые», которые на протяжении последних лет регулярно сталкиваются с мэрией города в спорах о сохранении зеленых зон. «Если взять так называемую зону озеленения, то там можно будет размещать здания в десятки этажей — например, гостиницы. Причем под эти объекты можно занять до 20% такой зоны», — возмущались они последним градостроительным аккордом главного архитектора.
Получить комментарий от самого Валерия Арбатского о том, как он оценивает итоги своей работы на посту главного архитектора, корреспонденту НГС.НОВОСТИ не удалось. Как сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска, он уже освободил рабочий кабинет и недоступен для комментариев.
Несмотря на то что приказ о назначении нового главного архитектора Новосибирска еще не подписан, имя наиболее вероятного преемника господина Арбатского уже известно. Им оказался известный новосибирский архитектор, автор проекта бизнес-центра «Гринвич» (получил гран-при архитектурного фестиваля «Золотая капитель») Владимир Фефелов. В беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ архитектор не стал комментировать свою новую должность, однако информацию о самом факте назначения опровергать не стал. Желание сменить архитектуру на кресло чиновника Владимир Фефелов объяснил «любовью к Родине и к городу».
Петр Малков
Фото Анны Юдиной (1), Константина Пономарева (2, 3)