Реклама
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

«Социальную инициативу» довели до суда

Сегодня в Центральном райсуде Новосибирска пройдут предварительные слушания по делу исполнительного директора местного филиала «Социальной инициативы» Вячеслава Васильева, обвиняемого в крупном мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и злоупотреблениях полномочиями (ст. 201).

Как рассказали в следственном отделе горУВД, в марте 2003 года мэр Новосибирска Владимир Городецкий и глава «Социнициативы» Николай Карасев заключили контракт на застройку микрорайона «Береговой». Согласно ему, «Социнициатива» обязалась за счет собственных или привлеченных средств построить 350 тыс. кв. м жилья и 20 тыс. кв. м нежилых помещений (ориентировочный объем инвестиций $115 млн). В октябре 2003 года распоряжением мэра «Социнициативе» был предоставлен под застройку земельный участок площадью 27 га. В рекламных роликах, как указано в обвинительном заключении, акцент делался на том, что проект находится под «патронажем мэрии».

По данным следствия, с 2003 по 2005 год новосибирским филиалом «Социнициативы» было заключено 340 инвестиционных договоров, от инвесторов было получено около 140 млн руб. Еще около 50 человек вложились в созданные «Социнициативой» паевые фонды, они внесли около 20 млн руб. Как рассказали следователи, в Новосибирске оставалось не более 5 % собранных филиалом средств, остальные 95% направлялись на расчетные счета «Социнициативы» в Москве.

Нецелевое использование средств, указано в обвинительном заключении, парализовало деятельность филиала: строительство жилых домов до настоящего времени не закончено.

«Коммерсантъ»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter