NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

пасмурно, дождь

ощущается как +2

2 м/c,

ю-в.

761мм 47%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Город Белый ветер

Белый ветер

Обзор главных событий в Новосибирске с 31 января по 6 февраля 2009 года

Зима в Новосибирске выдалась правильная: в Новый год морозец, на Крещение уже мороз, а в самом начале февраля — традиционно самого снежного месяца в году — завыли метели, прервавшие даже работу аэропорта «Толмачево». МЧС в такую погоду рекомендует сидеть дома, а ГИБДД напоминает о важности соблюдения скоростного режима на трассах. К сожалению, предупреждения бывают запоздалыми, но водители снова почувствовали на этой неделе повышенное к себе внимание. Началось все с уведомлений об уплате транспортного налога, в чем Новосибирская область, оказывается, преуспевает, а продолжилось введением особого знака для начинающих водителей. Однако наибольший интерес читателей НГС.НОВОСТИ вызвало трагическое происшествие на трассе Бийск – Белокуриха, в котором повинна не столько погода, сколько сам погибший частник-таксист.

Ранним утром в среду, 4 февраля, в страшном ДТП на трассе Бийск – Белокуриха оборвалась жизнь пяти человек, спешивших на отдых. Как уточнили в ГИБДД Смоленского района Алтайского края, турист из Красноярска, мама с сыном из Новосибирска и молодая бабушка с внуком из Хабаровска сели в Бийске в машину частного извозчика и отправились в Белокуриху, но меньше чем через полчаса Nissan Pulsar бросило под колеса КамАЗа. «Он на летней резине ездил, — говорит начальник ОГИБДД Смоленского района Александр Скорняков. — Мое мнение, что когда он увидел КамАЗ и ударил по тормозам, его переднеприводную машину именно поэтому так сильно развернуло и вынесло на встречку».

Погибший таксист имел большой стаж и привлекался к ответственности лишь по незначительному поводу. Однако Правительство РФ решило отметить на дороге именно молодых водителей — со стажем до двух лет. C 1 марта 2009 года, согласно постановлению, подписанному премьер-министром Владимиром Путиным, они обязаны разместить на своих машинах специальный знак «Начинающий водитель». Это будет желтый квадрат с изображением восклицательного знака черного цвета.

Таким образом, обычный новосибирский водитель будет получать информацию о том, кто едет перед ним в потоке. Другое новшество подскажет водителю с любым стажем, с какой скоростью должен ехать этот поток, чтобы попасть в «зеленую волну». 5 февраля мэрия Новосибирска провела официальную презентацию АСУДД — системы компьютерного управления городскими светофорами, которая — по крайней мере в теории — способна примерно на треть сократить автомобильные пробки в городе. Другая мера, убыстряющая автомобильный трафик, — повышение разрешенной скорости на Ипподромской магистрали.

Сокращения на предприятиях и трудности с поиском нового места работы способны тем временем ввергнуть в уныние еще недавно активного сотрудника. Именно так безработица в Новосибирской области приобретает опасный характер и напоминает начало 90-х. Новосибирскстат опубликовал данные о реальном уровне безработицы в Новосибирской области. Согласно результатам специального исследования, в ноябре 2008 года он составил 8,4 % всего работоспособного населения региона. Примечательно, что стабильную зарплату и гарантированное жилье уволенные новосибирцы стали искать в армии и ГИБДД. Только за декабрь прошлого и январь этого года воинский контракт в СибВО подписали 320 человек, в то время как за 11 месяцев прошлого года — 260.

На этой неделе новосибирцы услышали сразу несколько новостей из области транспорта. Во-первых, авиакомпания «Сибирь» объявила о техническом дефолте по оферте облигационного займа на 2,3 млрд руб. Немногим ранее Дальневосточная транспортная прокуратура направила в адрес Западно-Сибирского транспортного прокурора сведения о наличии задолженности авиакомпании «Сибирь» перед дальневосточными аэропортами за заправку авиационным топливом и наземное обслуживание воздушных судов. Уже в конце недели мэр Новосибирска признался, что на завершение станции метро «Золотая Нива» в 2009 году не хватает денег, и пообещал прислушаться к рекомендации министра транспорта сделать Оловозаводской мост дешевле.

Желаем вам всегда выбирать правильный вид транспорта, маршрут, скорость передвижения и не запутаться в потоке рекомендаций, которые несутся со всех сторон.

Константин Пономарев

Фото kenrockwell.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления