NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

ясная погода, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

с-з.

763мм 37%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Город Полусветлое будущее

Полусветлое будущее

Состоялось общее собрание СО РАН, решавшее судьбу Академгородка

15 ноября в Академгородке прошло общее собрание Новосибирского научного центра, на котором решалось, за счет каких средств и как будет развиваться ведущий научный центр азиатской части страны. Открывая собрание, глава СО РАН Николай Добрецов сходу дал понять, что теперь у Академгородка нет выбора — он должен начать процветать или скатиться к системной депрессии. «Мы либо покажем пример системного подхода, использовав все наши возможности, либо наоборот — продемонстрируем системный кризис неиспользованных возможностей», — сделал программное заявление руководитель Сибирского отделения. В этом ключе строились почти все выступления на общем собрании: канализация в Академгородке разрушается, а свет может погаснуть в любой момент, зато Технопарк все-таки начинают строить, деньги на науку и строительство есть, но не хватает правильной организации, жилье для ученых будет построено, но этому мешают некие деструктивные силы.

Замглавы СО РАН Геннадий Кулипанов рассказал о том, что уже сделано или делается для предотвращения системного научного кризиса. В числе строящихся научных объектов, напомнил Геннадий Кулипанов, — виварий Института цитологии и генетики, отвечающий всем мировым стандартам, новое здание Института почвоведения и агрохимии, а в рамках масштабного нанотехнологического проекта Академия наук надеется построить источник синхротронного излучения и современный метрологический центр.

В этом году в Институте ядерной физики запущена принципиально новая установка со встречными электронно-позитронными пучками, создан масс-спектрометр для работы с геохронологией кайнозоя, ведется монтаж второй очереди лазера на свободных электронах диапазоном от 110 микрон до 5 микрон с мощностью до 10 киловатт. «Это открывает суперинтересные возможности для исследования материи», — заявил Геннадий Кулипанов.

Отдельно замглавы СО РАН остановился на реализации жилищной программы для научных сотрудников. Реконструировано семейное общежитие на проспекте Строителей, начато строительство жилого дома в Новосибирске для городских институтов СО РАН, сообщил он. Затем Геннадий Кулипанов перешел к самому масштабному и болезненному аспекту жилищного вопроса — приостановленному судом строительству пяти домов на проспекте Коптюга. Как заявляют в СО РАН, проект рассчитан на улучшение жилищных условий почти тысячи семей научных работников.

«Однако наш проект привлек внимание неких политических и коммерческих деструктивных сил, которые противодействуют этой программе. Одна из возможных целей — создание в трудовых коллективах СО РАН нервозной обстановки и стремление вызвать недовольство органами государственной власти — как раз накануне выборов в Госдуму», — отчеканил замглавы Сибирского отделения, не уточнив, правда, каким именно политическим силам выгодны лишенные жилья научные сотрудники.

Зато управляющий делами Дмитрий Верховод, курирующий проект Технопарка в Академгородке, пожалуй, впервые мог говорить только о самом строительстве, а не о том общественном ажиотаже, который оно вызывало несколько лет подряд.

Техника на стройплощадку первого производственного модуля Технопарка выйдет уже в ноябре, отчитался управляющий делами.

Дмитрий Верховод рассказал и о процессе передачи социальной и инженерной инфраструктуры Академгородка в собственность мэрии Новосибирска. Муниципалитету передаются поликлиники ЦКБ и ННЦ СО РАН, дороги, детские клубы и целый ряд недостроенных зданий, включая новый бассейн, лыжную базу, новый корпус поликлиники и так далее. На содержание и достройку этих объектов мэрии придется потратить 1 миллиард 758 миллионов рублей, сообщил Дмитрий Верховод присутствующим, среди которых был мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

В ответном выступлении глава города пообещал, что деньги найдет, но только после того, как громоздкое имущество будет окончательно передано мэрии. Владимир Городецкий предложил создать специальный координационный совет, чтобы ускорить этот процесс.

Поддержать СО РАН неожиданно приехал и глава области Виктор Толоконский. По его мнению, у научных институтов Академгородка две критических проблемы — нехватка новых сотрудников и нехватка площадей. Впрочем, зачем нужны новые площади, если нет сотрудников, из выступления главы области напрямую понять было сложно. «Мы отстаем в развитии исследовательского образования.

Новосибирский госуниверситет по-прежнему один из лучших в России, однако время в его развитии упущено. У университета удручающая материальная база», — посетовал далее губернатор, тут же отметив, впрочем, что на все чаяния руководства НГУ денег, по-видимому, не хватит и сейчас.

Тем не менее, оптимистично сообщил Виктор Толоконский, сейчас развитие Академгородка сдерживается больше организационными, нежели финансовыми барьерами. «Надо ломать психологию», — потребовал губернатор от руководства СО РАН. Взамен он пообещал академикам масштабное льготное финансирование их прикладных проектов по линии Евразийского банка развития, недавно созданного властями России и Казахстана, и госкорпорации «Банк развития». Еще 400 миллионов рублей добавит сама Новосибирская область, резюмировал губернатор.

О том, на что Академгородку деньги нужны срочно, рассказал главный инженер СО РАН Евгений Козлов. «Объекты тепло-, водо- и электроснабжения работают на пределе своих возможностей. Для примера: подстанция «Академическая», которая обслуживает всю верхнюю зону Академгородка, работает на трансформаторах 1956 года выпуска», — сообщил главный инженер Сибирского отделения.

Нагрузка на подстанцию примерно на 30 % превышает максимальную, а нагрузка на водозабор Академгородка — примерно на 20 %, привел неутешительные цифры Евгений Козлов. Что касается канализации, то она попросту разрушается.

«Напомню, что это сооружение — 20 километров в длину. Проблему нужно решать срочно. Две серьезные аварии уже были», — подчеркнул главный инженер. При этом решение проблемы с канализацией будет стоить гигантских денег — 1,3 млрд рублей. Всего на развитие инженерной инфраструктуры планируется потратить 2,834 млрд рублей, сообщил Евгений Козлов.

Петр Малков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления