Город «Нам нужен Робокоп»

«Нам нужен Робокоп»

Новосибирские автомобилисты провели пикет в защиту прав милиционеров

В защиту опальных милиционеров готовы выступить не только автовладельцы, но и депутаты областного Совета. По их мнению, сотрудники пострадали за принципиальное отношение к службе. Несмотря на дождь и холодный ветер, на площадь Ленина с плакатами в руках вышли около 20 человек. Ожидалось около сотни протестующих, но погода, говорят организаторы, скорректировала планы. «Закон для всех один», «Щербинский, Бугурнов, Олексюк, кто следующий?», – гласили надписи на транспарантах.

Начальник Тогучинского РОВД подполковник милиции Владимир Олексюк и сотрудник ДПС лейтенант Александр Бугурнов - они служили в разных ведомствах, но судьбы их схожи: по требованию прокуратуры суд признал их виновными в превышении должностных полномочий. «Оба человека бросили вызов сложившейся ситуации в органах власти, попытались ее изменить, как-то ей противостоять. А то, что произошло, наводит на мысль, что, видимо, система отторгает таких людей - честных и принципиальных служителей власти. Если это не изменить, то получается, что честные люди в этой системе работать не могут и не будут работать там никогда», – говорит организатор пикета Алексей Сухоруков.

Начальника милиции Тогучинского района Владимира Олексюка суд на три года лишил права занимать командные должности. Прокурорам не понравился так называемый «антикоррупционный» приказ, в котором Олексюк запретил местным гаишникам иметь при себе на дежурстве больше ста рублей наличными. Деньги сверх этой суммы считались взяткой. Дело завели после того, как подполковник лично обнаружил в одной из патрульных машин, под ковриком на заднем сиденье, три тысячи рублей. Подчиненные тогда не смогли внятно объяснить происхождение этих денег и даже выдвинули предположение, что купюры в машину им кто-то подкинул.

В тот же день сотрудники ДПС купили на эту сумму 21 мешок цемента и оформили как материальную помощь своему райотделу. Однако нарушителей приказа из дорожно-постовой службы перевели на другие должности – кого в водители, кого в участковые. Обиженные таким отношением гаишники из милиции уволились и пошли жаловаться в прокуратуру на деспота-начальника. «Антикоррупционный» приказ отменили, а подполковника отдали под суд. «Естественно, этот приказ – антиконституционное положение, поскольку нельзя ограничивать человека иметь при себе столько денег, сколько он пожелает», – считает прокурор Тогучинского района Игорь Костенко.

С этой историей перекликается дело лейтенанта Александра Бугурнова, которому дали 4 года условно только за то, что он посмел остановить машину заместителя районного прокурора, проехавшую на красный свет, и составить протокол на нарушителя, который отказался пройти медосвидетельствование, хотя, по словам свидетелей, был нетрезв.

«Мы на данный момент хотим добиться того, чтобы система, которая сейчас функционирует, учитывала все моменты и могла наказывать за правонарушения не только обычных граждан, но и тех, у кого есть «корочки», – говорит участник пикета Илья Батемиров, держа в руках плакат с надписью «Нам нужен Робокоп». – Робокоп, как известно, кибернетический организм, который невозможно подкупить».

Несмотря на малочисленность пикетчиков, их требования услышали и местные власти, которые, похоже, готовы выступать в этой скандальной ситуации на стороне честных милиционеров. Они готовы выйти в Госдуму с предложением закрепить в российском законодательстве методику борьбы с дорожными поборами, взятую на вооружение Владимиром Олексюком. «Мы знаем, что есть четыре страны, где полицейские имеют право только 200 долларов в кармане иметь. А у нас – почему нет? Мы с этой инициативой законодательной обязательно выступим», – заявил депутат Новосибирского областного Совета Алексей Александров.

Кроме того, депутаты потребовали, чтобы во время повторного рассмотрения дела Владимира Олексюка в областном суде сторону гособвинения представлял лично областной прокурор Владимир Токарев. Со своей стороны депутаты намерены пристально следить за ходом этого процесса.

Прокурор Новосибирской области в свою очередь призвал относиться с правовой точки зрения к делу бывшего начальника Тогучинского РОВД. «Вызывает по меньшей мере недоумение организованная в прессе кампания и некорректные комментарии к правовой ситуации, оценку которой дал суд, признав Олексюка виновным», – говорится в заявлении прокурора области, размещенном на сайте облпрокуратуры. «Борющийся с богатеями Робин Гуд не самый лучший образ для начальника милиции», – сказал прокурор области Владимир Токарев, отметив, что Олексюк обязан был действовать законными способами и принимать меры в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства. Он также обратил внимание на то, что ситуация вокруг этого дела не получила, по его мнению, «должной оценки» у руководства Областного управления внутренних дел.

Что же касается судьбы лейтенанта Александра Бугурнова, то суд уже признал правоту его действий в отношении нарушителя ПДД с прокурорским удостоверением. Судебный процесс по вопросу восстановления Александра на работе и выплаты компенсации начнется примерно через месяц.

Артем Шершнев

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
66
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления