
Поделиться
В Новосибирске стартовал прокат фильма «Код да Винчи» по роману Дэна Брауна, вызвавшего гневные отклики у христиан и мусульман по всему миру. Верующие требуют запретить показ псевдоисторического фильма об исследователе, открывшем, что Иисус Христос был женат. В Москве группа православных активистов в знак протеста сожгла рекламный плакат фильма. В Сибири нравы оказали помягче. Представители религиозных конфессий хоть осудили картину – подчас в довольно жестких выражениях - однако от каких-либо общественных акций предпочли воздержаться.
В Новосибирской епархии НГС.НОВОСТИ сообщили, что устраивать пикеты просто не имеет смысла. По данным православной церкви, фильм провалился и на Каннском фестивале, и в российском кинопрокате. В Новосибирске, по сведениям епархии, 18 мая кинотеатры собрали только треть зрительской аудитории.
«Фильм я не смотрел, но читал роман: это просто чушь собачья! – комментирует отец Димитрий Сальников, руководитель Отдела культуры Новосибирской епархии. – Я изумился тому, что такая дешевка в литературном отношении пользуется популярностью, там даже сюжетная линия выписана плохо. Конечно, среди православных могут найтись люди, которые захотят провести пикет, как это было в случае с концертом Бориса Моисеева. И они имеют на это право. Однако, мне кажется, тут ситуация, как в басне Крылова про слона и моську. И какие бы гнусности не говорили о ней СМИ, святыня не перестанет быть святыней. Ну, гавкает безумный Дэн Браун – кстати, судя по роману, у меня нет уверенности в том, что он сам не гомосексуалист, да и с виду он такой – вчера по телевизору видел».
Имам-хатыб Новосибирской соборной мечети Накиб Шакирзянов оказался «не в курсе» как относительно содержания самого «Кода да Винчи», так и мировых религиозных волнений, связанных с прокатом картины. После того как корреспондент НГС.НОВОСТИ кратко пересказал главе новосибирских мусульман содержание опуса Дэна Брауна, Накиб Шакирзянов картину осудил и заявил о готовности поддержать христиан Новосибирска, если те выступят с официальным заявлением относительно фильма.
«Это извращение религии. Конечно, мы против этого. Иисус Христос не был женат по исламским канонам», - заявил он.
Нейтральную позицию заняли новосибирские католики, оказавшиеся более лояльными к Дэну Брауну, нежели их западные собратья. По словам отца Георгия, викария Римско-католической Преображенской епархии в Новосибирске, католическая церковь в Новосибирске просто проигнорирует фильм. «Митингов протеста мы устраивать не будем точно. Просто дело того не стоит, – говорит отец Георгий. – Ведь книга представляет собой обыкновенную фантастику, далеко не научную, причем весьма скверного качества. Для верующего человека это опасности не представляет, однако не определившимся и легковерным я бы не советовал ни читать роман, ни смотреть фильм. Мне понравился ответ Opus Dei, католической конгрегации, которая описывается у Брауна как тайная секта, финансирующая Ватикан и скрывающая важную для верующих информацию: с популярностью романа увеличилась популярность их сайта. Они говорят о том, что много людей пришло к ним и узнало подлинную правду».
Семен Ошеров, габай (глава) новосибирской иудейской общины, сказал о том, что обсуждать жизнь Иисуса Христа ему не хочется. «Мы молимся и служим единому Б-гу и далеки от мирской суеты. Кроме того, я не читал книги и не смотрел фильма. Поэтому мне говорить об этом – некрасиво, аморально и неумно. А Вы-то сами как считаете, фильм посмотреть таки стоит?» – задал риторический вопрос корреспонденту НГС.НОВОСТИ Семен Ошеров.
В компанию Art&Science Cinema Distribution, которая занимается прокатом фильма в Новосибирске, информации о каких-либо эксцессах во время показа «Кода да Винчи» не поступало – как и официальных протестов от каких-либо религиозных организаций. Компания не видит необходимости в особых мерах безопасности в кинотеатрах.
«Фильм идет в обычной, спокойной обстановке. Никаких эксцессов не предвидится. В любом случае, наши кинотеатры охраняются службой безопасности», - заявил арт-директор компании Дмитрий Ким.
По его мнению, новосибирские конфессии поступают правильно, не желая «делать себе лишний пиар» - в отличие от верующих других регионов, которым «можно только посочувствовать».
Владимир Иткин, Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ