Все новости
Все новости

Новосибирские рестораторы просят помощи у властей НСО — они предлагают пускать людей по QR-кодам

Владельцы заведений хотят получить дополнительные меры поддержки

Руководители общепита считают, что ограничения с их бизнеса стоит снять

Поделиться

Новосибирские рестораторы просят региональные власти о компенсации затрат на коммунальные платежи во время простоя. Также они хотят, чтобы заведения вновь работали в привычное время, в городе ввели систему QR-кодов по опыту Москвы, общепиту облегчили налоговые выплаты. Два письма об этом, одно из которых — на имя губернатора НСО Андрея Травникова, подготовили представители этой сферы.

Письмо к губернатору

— Мы являемся мировыми рекордсменами по закрытию, свыше 130 дней невозможности осуществления профессиональной и предпринимательской деятельности. Напоминаем, что на сегодня ни одно предприятие не получило ни одной меры региональной поддержки за весь период действия разнообразных ограничительных мер с 27 марта 2020 года по текущий момент, то есть полноценные 7 месяцев, — такой текст приводится в письме к губернатору.

Авторы подчеркивают, что ограничения от 26 октября, согласно которым заведения общепита должны быть закрыты с 00:00 до 08:00, больше всего касаются баров, клубов и караоке. То есть тех организаций, которые работают не в ресторанном формате. Это может привести к сокращению штата и сохранению менее 90% сотрудников, росту задолженностей перед поставщиками, невозможности выполнения обязательств по аренде. Также есть риск, что многие лица, которые работают в этой сфере, останутся без дохода.

В своих письмах авторы просят разрешить работу заведений без ограничений по времени, разработать требования и нормы с участием предпринимателей, ввести систему QR-кодов. Также они хотят, чтобы региональный бюджет компенсировал затраты на коммунальные платежи с апреля по июль.

— Предлагаем рекомендовать арендодателям коммерческих площадей пересмотреть начисление арендных плат и перевести арендодателей на систему процентного соотношения аренды и фактической выручки (переход на процент посредством аналитики и выгрузки ОВД) на время действия постановления, — говорится еще в одном пункте письма.

У властей также просят облегчения налоговых выплат на период действия постановления и выплат в размере МРОТа и районного коэффициента на каждого сотрудника отрасли.

Что говорят рестораторы

Последствия ограничений обсудили сегодня, 16 ноября, на пресс-конференции

Последствия ограничений обсудили сегодня, 16 ноября, на пресс-конференции

Поделиться

Наталья Дерунец, управляющая party-bar «Alpen Grotte», заявила во время пресс-конференции 16 ноября о том, что рестораторы теряют около 20–30% своей выручки из-за того, что люди боятся ходить туда во время пандемии. При этом ночные заведения получают примерно 10% от прежнего дохода.

— Нужно понимать — сейчас выручки просели у всех, не только у ночных заведений. Понятно, что наш основной чек — с 00:00 ночи до 06:00 утра. Мы не можем перепрофилироваться. У рестораторов огромные просадки в выручках. Люди боятся, это человеческий фактор, многие заболели. Просадка у рестораторов — 20–30%, просадка у ночной жизни, организаций — 90% и более. Представьте, как мы в этой ситуации должны выживать, — сказала Наталья Дерунец на конференции в лофт-парке «Подземка».

Также на конференции подняли вопрос о том, что доходы теряют и люди из других сфер, связанных с общепитом: ведущие, музыкальные коллективы, артисты, звукорежиссеры, поставщики техники, клининговые компании и охранные предприятия.

— Мы говорим о том, что нас почему-то перестали замечать. Когда мы слышим с коллегами: «Перепрофилируйтесь», — это вызывает негодование и ярость. Перепрофилироваться? Как должен перепрофилироваться BlaBlaBar? В столовую? — сказала во время встречи Яна Невская, директор бара Guevara.

Одной из причин, которая, по мнению Яны Невской, привела к ограничениям именно общепита, ресторатор называет отсутствие лиц, желающих защищать их интересы.

— Возможно, общепит подвергается такому геноциду, потому что за нами никто не стоит. Так, как стоят за авиакомпаниями, так, как стоят за стройками, за предприятиями. Общепит — это излишество. Но нам разрешили это делать на государственном уровне. Нам разрешили кормить людей, развлекать людей, давать им возможность выплеска какого-то. Вместо того чтобы обеспечивать действительно верный контроль за распространением заболевания, наши власти организуют мобильные бригады, которые приходят с проверками в общепит, — объясняет ресторатор.

По ее наблюдениям, одни и те же люди приходят в разные заведения в вечернее время и предлагают деньги, чтобы их работу продлили. Такие действия Яна считает провокацией.

Еще одна проблема, которую называют рестораторы, — невозможность празднования Нового года в их заведениях. Однако его можно будет отметить в ресторанах при гостиницах, на которые не распространяется действие ограничений.

— Мы сейчас уже все понимаем: у тех людей, которые работают ночью в ресторанах, не будет никакого праздника. Понятно, что для общепита Новый год — это чес, это елки. Елок у нас не будет. А попробуйте сейчас позвонить в любую гостиницу, в любой ресторан при гостинице и спросить билет на новогоднюю ночь — ребят, всё продано втридорога. Там коронавируса нет, там всё будет нормально, — сказала Наталья Дерунец.

Возможная альтернатива

Вместо тех ограничений, которые действуют сейчас, представители общепита предлагают ввести систему QR-кодов, как в Москве. С ее помощью власти регистрируют посетителей.

— Система направлена на то, чтобы снизить нагрузку на медицинские учреждения, чтобы люди знали, что один человек, возможно, контактировал где-то в очереди в клуб с другим. И этот второй был заражен коронавирусом. Если правильно навести базу, то можно контролировать и то, как соблюдают карантин люди, у которых официально подтвержден диагноз «ковид», — отметил Руслан Махов, операционный директор сети караоке-баров Cacao Lounge Project.

Письма с просьбами о помощи уже направлены властям региона.

НГС отправил запрос в правительство НСО за комментарием по ситуации.

Несмотря на ограничения, в Новосибирске открываются и новые заведения. Часто — на месте старых, которые прекратили работу во время пандемии. Обозреватель НГС Стас Соколов составил список проектов, которые закрылись после начала эпидемии, но их место уже успели занять новые.

По теме

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter