![](https://n1s1.hsmedia.ru/79/de/ad/79deade7a5225113380644cff88fbe8f/656x438_1:5593_7ff6cee0b17f3a3d655b44d647ee03af@3000x2000_0x7CaOh1HD_7796491751125452994.jpg.webp)
На ресторанном дворике за гостиницей «Центральная» начал работать бар InCider, в котором практически нет никаких иных напитков, кроме сидра. Это новый проект владельцев бара The Rooks.
InCider занял небольшое (25 квадратных метров) угловое помещение в реконструируемом сейчас бывшем техническом здании гостиницы. Заведение начало работать вечером в субботу, 1 августа, и открыто пока в тестовом режиме. Внутри в углу, там, где по замыслу, должны находиться несколько столиков, пока лежат коробки с товаром, а на кранах нет этикеток, обозначающих бренд и вид сидра.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/0e/31/af/0e31af888473191c0cc62b09b32566c5/656x438_1:5593_51d9afaa2da0cba7e3e5dd5ac59c4ba8@3000x2000_0xeULWHElZ_3300829968139684020.jpg.webp)
Тем не менее уже сейчас здесь можно заказать несколько видов на розлив и порядка 70 разновидностей купить в бутылках. Цены начинаются с 200 рублей за бутылку (или бокал), самый дорогой из имеющихся в продаже сидров стоит 950 рублей.
Как рассказал создатель и совладелец бара Игорь Каменев, в заведение предполагается привозить редкие, отсутствующие пока в Новосибирске виды сидров. Причем не столько импортные, сколько отечественные — с небольших производств, которых в последнее время появилось в России уже достаточно много.
Интересно, что несмотря на то, что в баре есть несколько видов импортных сидров (французских, испанских и немецких), самым дорогим напитком оказался сидр, сделанный в России, — он стоит 950 рублей за бутылку.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/45/9d/6d/459d6db33578a57c689e23730782ea0d/656x438_1_2b1714073a8f9b539b11c353301d9005@3000x2000_0xK3hMvp5f_2219975604346603432.jpg.webp)
Кухни в баре нет, к напиткам здесь могут предложить только пинчос — маленькие бутербродики с оливками, хамоном, тартаром и т.д. (от 60 рублей за штуку). Употребить купленное можно на месте — на террасе, которую пристроили к зданию.
InCider — не первое пополнение ресторанного дворика. В том же здании чуть раньше уже начали работать фирменная точка марки мороженого «33 пингвина», бар молочных коктейлей, бар смузи и шашлычная. В ближайшем будущем к ним добавятся ещё несколько точек.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/17/13/61/17136137d440d7c737ce201a05a0f6b4/656x438_1_9aeffecdb96894ce6c3c8f1f0e5a066d@3000x2000_0xLebE2Vyd_3658198599393207976.jpg.webp)
Сидр в последние пару лет действительно набирает популярность. Впервые это стало очевидно еще в 2018 году, когда на фестивале «Сибкрафтфест» (который создавался изначально как исключительно пивной) было представлено больше 30 видов сидра (преимущественно отечественного производства). Сегодня хотя бы несколько видов этого напитка стараются иметь в ассортименте большинство баров. Здесь же, в ресторанном дворике, сидр можно купить в нескольких заведениях (например «ЧумЧум» и «Крафти радлер»). Кроме того, хороший выбор сидров можно встретить в баре-магазине «Йохохо» на Студенческой и «Барбара ждёт» на Ватутина.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/3f/cc/20/3fcc20b85747bde506fec59a5e7b7f5e/656x438_1:5593_20841079e9027fa169c281206e33e6a5@3000x2000_0xXY0fAgEx_5814604139950974668.jpg.webp)
Однако до сих пор отдельного заведения, которое было бы посвящено сидру практически полностью, в городе ещё не было.
Попытку открыть сидрерию в формате «бар в баре» предпринимал в 2018 году новосибирский ресторатор Петр Финов, но заведение проработало всего около года.