![](https://n1s1.hsmedia.ru/02/2b/1f/022b1feb3ef347f86e2f5ede0f7fbbbb/656x483_1:5593_cde8b0914a04d40401bb4b752da31bea@1250x919_0xykU8fNJ2_4090747779347049283.jpg.webp)
Трехмесячный запрет на работу в нормальном режиме для новосибирского общепита дал мощный толчок уличной еде. За несколько месяцев в городе появилось больше передвижных закусочных, чем за все последние годы. Обозреватель НГС Стас Соколов собрал всё интересное, что попалось ему на глаза, а заодно вспомнил самые яркие примеры этого жанра последнего десятилетия.
Что за трак такой
Фуд-траки как формат и стиль зародились в США — самой, пожалуй, автомобилизированной стране мира. А где много машин, там много старых машин, которые можно купить за копейки, чуток подремонтировать, переоборудовать под кухню и начать торговать хот-догами, такос или лапшой. Как и всё американское, передвижные закусочные стали популярны во всём мире. И теперь фуд-трак-парки можно встретить даже в самых неожиданных местах вроде Венеции.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/db/56/00/db56002012e6908098899b76214ea0c0/656x438_1:5593_fb52edb6ebe7e8d5ef1448c59f354cf7@3000x2000_0xh3RPOqNi_7505560358302655568.jpg.webp)
В России у фуд-траков до сих пор всё сложно. Главная проблема в том, что у нас нельзя получить разрешение на торговлю без привязки к конкретной точке на карте. Что, разумеется, лишает фуд-трак половины очарования и примерно всего смысла. Зафиксированный на местности, он превращается просто в ларёк необычной формы. Разве что на ночь его можно увозить куда-то в безопасное место, чтобы хулиганы не разрисовали.
От кофемобиля до пиццерии в пожарке
В Новосибирске фуд-трак-движение началось в 2012 году с кофемобиля. Этот формат потом пытались освоить многие, но он как-то так и не прижился у нас. Хотя есть города, где подобных машин масса. После того как стало понятно, что так можно работать, чего только ни придумывали предприимчивые горожане. Были и автобус с лапшой (и ещё один автобус побольше с хот-догами), и фургон с тандыром, и тележка с пловом.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f1/fe/fa/f1fefab852eb17965299b6024cef0d9d/656x438_1:5593_640f7636d1e8d345a922f58b639b4149@3000x2000_0xNSjMwWnc_4586745879956482879.jpg.webp)
Но самый впечатляющий фуд-трак сделали энтузиасты из Академгородка, купившие в Германии настоящую старую пожарную машину и поставившие внутрь дровяную печь для пиццы. Заведение работало, правда, исключительно на мероприятиях. Поскольку согласовать подобную мобильную пиццерию по всем действующим российским правилам вряд ли возможно.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/19/69/f1/1969f17650681814a8053c514d29984d/656x438_1:5593_ed7b303fc18cf3457ee789cfeeaaf9b6@960x640_0xa2gBY5vu_5782997835792333911.jpg.webp)
В этом году в Новосибирске на площадке перед Универсамом появился первый фуд-трак-парк. Кофемобили здесь, конечно, обосновались давно. Но сейчас там уже выстроилось четыре фургона. И, в принципе, есть место ещё для парочки. Встречайте новичков.
Street
Burger
Стандартный фургон производства российского бренда «Еда на Колесах», который в этом году, уверен, не успевает отправлять свою продукцию по всей России. Стоит такая штука от миллиона рублей. В меню бургеры и большие жареные пельмени, которые здесь называют на испанский манер «эмпанадас». Что, в принципе, не далеко от истины, поскольку empanadas — это по-испански просто пирожок (не важно, печеный или жареный).
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c0/6e/40/c06e400b263f3d692acbe9959d231ecc/656x438_1_5a0cec1e0dfb7060fecf7a784a5bb0e3@1616x1077_0xNQQjtVPd_0422520790827825531.jpg.webp)
Бургеры в целом неплохи, с большим сочным бифштексом. Но это такой стандартный продукт без явных попыток какого-то креатива. Лучше, чем в «Бургер Кинге», но хуже, чем в «Мясорубе». Специально за такими никто не поедет. Но если вы уже пришли на Ленина, то взять можно, тем более что цена вполне соответствует качеству — 260 рублей. В целом выглядит всё гладко, но как-то безлико. Начиная с названия и заканчивая едой.
«ХалапеньО смокер»
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b8/b7/cc/b8b7cc9badfea390411b0aff4c130f73/656x438_1:5593_4c89ec28f27468513ecb67a485cc2f11@2449x1633_0xuIQV6Pw6_2290783377022541015.jpg.webp)
Брутальный фургон, который явно сделан под себя. И торгует продуктом пусть не уникальным, но сделанным своими руками. Жаль, что покупатели не видят главного — самого техасского смокера, в котором готовится мясо, и гравче (балканское блюдо из фасоли и мясного сока).
![](https://n1s1.hsmedia.ru/09/2e/6d/092e6df457eb774d3392f5a94c104a05/656x438_1_fe481033407b40fab16e53bdd80ffe1a@3000x2000_0x3kUrvVbt_4468007406001908060.jpg.webp)
Здешняя звезда, конечно, это брискет — говяжья грудинка, которую огромными кусками томят в смокере не меньше восьми часов. Получается нежное, но всё ещё упругое мясо с глубоким, ярким вкусом. Лучше всего его брать отдельно, с овощами и острым перцем. Скромная порция стоит 200 рублей. Но брискет прекрасно себя проявляет и в бургерах (350 рублей) и даже в шаурме (300 рублей).
Стоит обратить внимание также на свиные ребра. Смокер превращает всю соединительную ткань, которой богата эта часть туши, в полностью съедобный набор разных вкусов и текстур, которому даже и соусы-то не особенно нужны. То есть до них банально не доходят руки — только вспомнишь, а ребра уже кончились. Можно сходить за добавкой. В меню есть также кесадия, супы и даже пицца, но я ни разу не видел, чтобы её здесь кто-то ел.
«Бар Здоровых привычек»
Сеть кафе «правильного питания» из Ростова, в которой, в принципе, есть и салаты, и каши, и сэндвичи. Но на новосибирский рынок она решила выйти в таком вот неожиданном виде. Ну что, в самом деле, может меньше ассоциироваться со здоровым питанием, чем стритфуд?
![](https://n1s1.hsmedia.ru/27/01/bb/2701bb4daebc76b6c2e663104b4cc42a/656x438_1:5593_ae32d497a6db90cbd4420558ac8cd4de@2000x1333_0xU1qBjpWr_5854978147563821389.jpg.webp)
Еды в фургоне фактически нет. Почти всё меню состоит из напитков: кофе, соки, лимонады, молочные коктейли. Цены божеские. Эспрессо стоит 50 рублей, латте — 100. Местная фишка — смузи-боул — смесь измельченных фруктов и ягод, молока (есть кокосовое), украшенное гранолой (от 179 рублей). Интересный летний перекус — легкий, освежающий, но при этом утоляющий голод. С теми же целями можно взять здесь йогуртовое мороженое (от 129 рублей). Ничего уникального в нем нет, но на улицах такое продают нечасто. Интересный формат, даже жалко, что в таком большом фургоне не нашлось места для какой-то ещё еды. Но, может быть, это явление временное
TomYummBar
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c7/e7/78/c7e7788cd1bd26b13e04d59c3f835024/656x438_1:5593_93fae60e05b5b8bfec5bf4553cac5e0f@1616x1078_0xFAQww5Gi_7797276065622126572.jpg.webp)
Маленький, но чудовищно стильный фургончик, который владельцы одноименной сети поставили рядом со своим кафе на Красном проспекте ещё тогда, когда это не было модно. Потом грянул карантин, и оказалось, что это едва ли не единственное место в городе, где можно быстро купить навынос нормальной, вкусной еды. Сейчас работает как круглосуточная точка с усеченным меню. Днем здесь можно заказать только три тайских супа и вьетнамский фо бо, а ночью к ним добавляются роллы. Супы продаются, к слову, в чертовски удобной упаковке — можно взять в машину или унести в руке.
Ludwig 64
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b1/ff/3c/b1ff3c036aea94e90253ce64a8e09dca/656x438_1:5593_da68d864dbb3f79158aedf8660ffa9a3@2000x1333_0xkBdWJbxp_0177066278149428549.jpg.webp)
Кофемобиль на базе микроавтобуса «Фольксваген», превращенного в эдакий кабриолет (у него снята крыша, вместо которой стоит тент). Оригинальным внешним видом его достоинства, в принципе, ограничиваются. Но фото со стаканом латте на фоне точно добавит лайков вашему инстаграму. Можно ли мечтать о большем?
«Легендарный Нью-Йоркский хот-дог»
![](https://n1s1.hsmedia.ru/6f/c0/89/6fc0898bdc5e4e6bf7b45959b1265d1d/656x438_1_4247221135fdb3bd63d1ef3e4db76558@2449x1632_0xBg03MTlU_4997399133923487611.jpg.webp)
Слово «легендарный» — это просто часть логотипа, нужно же было чем-то уравновесить название блюда под топонимом. Хот-доги тут вполне ординарные, но сделаны они в классическом американском стиле (длинная сосиска и булочка, разрезанная вдоль). Большинству новосибирцев, вскормленных «Хот-дог мастером», это, конечно, чуждо. Но можно почувствовать себя немного туристом. Сейчас «легенда» припарковалась у стены ТЦ «Пирамида».
M-Grill
![](https://n1s1.hsmedia.ru/9c/61/f1/9c61f15dce4f76d71e214e8770bfc251/656x438_1:5593_c854a0403bd514c3f506b9c3f6b8aa79@2449x1632_0xQAT0O10D_0756924618821191158.jpg.webp)
Один из старожилов новосибирского рынка шаурмы. В основном в арсенале сети более просторные павильоны, но есть и настоящие фургоны, которые при желании можно увезти куда угодно. M-Grill делает добротный продукт, который выглядит чуть интереснее, чем его основной конкурент «Дядя Дёнер». Но, возможно, причина в том, что этих точек просто в несколько раз меньше и они не так часто попадаются на глаза.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8f/ba/de/8fbade16a948be507c84fbdd5372fd06/656x438_1:5593_1319001134451839b295c55f5039928b@3000x2000_0xqsYz69Eq_4939228345867354137.jpg.webp)
Фуд-траки стали настолько модным трендом, что под них уже мимикрируют обычные павильоны, которые можно сдвинуть с места только с помощью крана. Пара таких лжефургонов, например, стоит в районе перекрестка Нарымской с Плановой. Это точно признание.
Интерес к фуд-тракам подстегнул запрет на работу заведений иначе, чем навынос и в доставку. На этой неделе общепиту разрешили открыть летние веранды. Часть кафе и ресторанов успели сделать это буквально через пару часов после публикации постановления. Как новосибирцы отметили открытие летников — смотрите в нашем вечернем репортаже из баров.