Сегодня в рубрике «Уличная еда со Стасом Соколовым» речь пойдёт о блюде, которое появилось ещё тогда, когда и улиц-то толком не было, — это жаренное в масле тесто с разными начинками. С тех пор повара много чего напридумывали, но лоснящийся беляш до сих пор нет-нет да и разбередит воображение даже самого стойкого приверженца здоровой пищи. Обозреватель НГС.АФИША потратил последние дни лета, чтобы обойти известные и не очень новосибирские точки, где жарят беляши, чебуреки, пирожки и прочие страшные вещи, чтобы найти лучшие.
«Тбилиссимо»
(улица Советская, 33)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/17/b8/31/17b831b90a2c481f93b8a211ee0898ad/656x438_1:5593_5af11630e04cbf378c5cf2bcfcc72846@1998x1333_0xzfdbzjlj_2538374104689001478.jpg.webp)
С одной стороны, это не стрит-фуд. С другой — здесь предлагают еду навынос, причём блюда самые демократичные. И опять же, в Новосибирске пойди найди чебурек с пылу с жару. В общем, пришлось пойти на компромисс и зайти в это заведение. Из блюд, подходящих по концепции, здесь нашлись чебуреки и пончик.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/22/cc/df/22ccdfad0dc9c7d0c3d8bd77aa80bf52/656x438_1:5593_04896c698de09770e3e5bfdf1999eb8a@1999x1333_0x0qameNXv_5273516154817516706.jpg.webp)
Чебуреки продаются парами, порция стоит 130 рублей. Заказ (а в нём был ещё пончик) я ждал минут 20. Зато всё было действительно обжигающе горячим. Правда, сам чебурек, похоже, готовят не в масле, а в потоках горячего воздуха, и выглядит он скорее запечённым, чем зажаренным. Для тех, кто думает, что следит за своим питанием, это, наверное, приемлемый компромисс. Но, с другой стороны, если вы следите за своим питанием, зачем вам чебурек?
Общий балл: 3 из 5 (чебуреки должны быть чебуреками).
Сети «Горячие беляшики» и «Домашние беляшики»
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a2/51/14/a2511461fd95e2c5c22970aa7894247d/656x438_1:5593_cd745ce4191ad9d48ad376084ea17b95@1999x1333_0xExlcp2rM_9341409673261477800.jpg.webp)
Обе сети делают беляши в одной и той же манере: это тонкое тесто, зажаренное до хруста, с огромной полостью внутри, где в выделившемся от приготовления бульоне плавает небольшой пластик фарша. Беляши продают по 45 рублей.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/07/5c/e6/075ce63fb3b20f067e44a1272282d4af/656x511_1:5593_dc67ba1713d7240838209dbcf1349ff3@1999x1555_0xUIlLIEHA_2526131319820225224.jpg.webp)
Когда-то давно «Горячие беляшики» на Старом шоссе впервые сделали из маргинального рыночного блюда нечто приличное и вызывающее доверие. И сейчас там специально останавливаются машины (любой стоимости, кстати), потому что беляши эти можно и нужно есть только на месте. Они так и задуманы, что теряют большую половину вкуса, полежав и обмякнув.
Общий балл: 4 из 5 (из уважения к новосибирским беляшным традициям).
Сеть супермаркетов «Бахетле»
![](https://n1s1.hsmedia.ru/10/2c/ce/102cce5863b899f4c7b760648972720e/656x438_1:5593_871705d60abdece0011054a720db5f29@1999x1333_0xnNkfXhZd_2869649744556091986.jpg.webp)
Если вас интересует выбор, то стоит зайти в один из двух супермаркетов этой сети — хотя бы из любопытства. Жаренных в масле пирожков тут больше десятка, причём как сытных (с мясом, капустой, луком), так и сладких (со всевозможными ягодами). Есть и простые пышки без начинки. Цены здесь, конечно, чуть выше, чем в ларьке на улице, но и доверия как-то больше.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/01/81/3c/01813c6c6f704bc0b40ba727190442ca/656x438_1:5593_f1f156fa4a8064269c484cfb5025dd94@1999x1333_0xZNbxoRcr_9182703873433002586.jpg.webp)
На прилавках «Бахетле» обитает даже татарский предок беляша — перемяч (пирожок с маленькой дырочкой сверху). Сам я на этот раз перемяч не застал, но были обычные пирожки с мясом и капустой — нестареющая классика за 45 рублей.
Общий балл: 4 из 5 (на этот раз безо всяких скидок)
Пирожковая на Октябрьском рынке
(улица Ленинградская, 75)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/56/f2/6f/56f26fbd06f6901e481a1788b3fd69d5/656x438_1:5593_c4165dc439756683ac53619981019984@1999x1333_0xse0ojOga_1685826212166199985.jpg.webp)
Маленькая точка внутри слева от входа. Если убрать небольшую подогреваемую витрину, то всё здесь будет один в один так же, как лет 40 назад. Беляши стоят 45 рублей, пирожки — 35.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b0/b1/7e/b0b17efb861ae02e754d181f547b7a01/656x438_1:5593_9f64313ba08c3698e8466cf7058654a6@1999x1333_0xOvUGg4WY_2222376445284535699.jpg.webp)
На вид беляш прекрасен. Сделан он из правильного теста — пористого, лёгкого, вкусного безо всякой даже начинки. Кстати, с ней у беляшей как раз загвоздка: впечатление такое, что она сделана полностью из свиного фарша, причём никак не приправленного. Что, согласитесь, довольно уныло.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/38/f7/2b/38f72bbf173b93d62e9e76729422b759/656x438_1_2ebc316bc2c7b5d55969911989a4b52b@1999x1333_0xbn0CQiRU_3313835955101300035.jpg.webp)
А вот здешние пирожки с ливером хоть помещай в какой-нибудь список культурного наследия. Тесто у них то же, но к нему добавляется эта грубоватая дешёвая начинка из потрохов, яйца и ещё чего-то не до конца понятного — и с первым укусом будто открывается портал в детство.
Общий балл: 4 из 5 (снижен за невыразительную начинку беляшей)
«Домашняя выпечка»
(улица Блюхера, 71«а»)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/db/35/9a/db359a4df59c015f9cabaf9f1bafc6ef/656x438_1:5593_787c9dea74b0bc302c6421cc959b0446@1999x1333_0xcumsJr4T_4451051448064894477.jpg.webp)
Традиционная пекарня в комплексе, который ещё в советские времена был большой фабрикой-кухней. В интерьере и внешнем оформлении нет ничего увлекательного и интригующего, но выпечка здесь хороша. Просто потому, возможно, что её делают правильно, по давно заученным стандартам.
Чебурек стоит 45 рублей и даже в остывшем виде он хорош: хрустящая корка, упругое, вкусное тесто и много мяса. Действительно много — это вам не столовая ложка, размазанная в тонкий слой. Единственное, лук порезан слишком крупно. Но в этом тоже есть такая, знаете ли, брутальность. В общем, хорошее место с честной едой. И если, будучи на «Студенческой», вы захотите беляш или чебурек, не поленитесь дойти сюда. Тем более что ходить пешком полезно (особенно любителям пирожков).
Общий балл: 4 из 5 (поставил бы «пятёрку», если бы всё было только что приготовленным)
«Уйгурская кухня»
(проспект Дмитрова, 5 к1)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/84/7a/d6/847ad68fa4559dc63053fc4c57f16769/656x438_1:5593_2ee688818b4acce5f08c84f6a21ba9fa@1999x1333_0x4Zhi0hX8_4445653202272070564.jpg.webp)
Из того, что нас интересует, здесь есть только чебуреки, но они оправдывают этот интерес на все сто. Свежие, хрустящие, сочащиеся жиром и бульоном. А если тесто разодрать, то рубашка чебурека местами выглядит каким-то кружевным произведением искусства. Внутри — разумно приправленный фарш.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/61/ce/b8/61ceb863626914884d1338727b4f01e6/656x438_1:5593_130087661d6dfc88d18eb19a7725f32b@1999x1333_0xHFz6xn3j_7500451315369127771.jpg.webp)
Если отрешиться от того, что ты знаешь эту точку сто лет, можно представить себя в какой-то легендарной этнической закусочной, в которой готовят по древним семейным рецептам. Да, собственно, так ведь оно и есть. В общем, если вы любите всё вредное и жаренное в масле, то просто обязаны сюда зайти. Манты (основная специализация «Уйгурской кухни») сейчас готовят много где, а такие вот чебуреки придётся ещё поискать. Я вот не нашёл.
Общий балл: 5 из 5 (можно лучше, но не в этом городе)
«Пышечная»
(улица Станиславского, 11)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/6c/7c/fe/6c7cfe009f6a45d6c5c080a647e6fd79/656x438_1:5593_b1ca2a94fa30ded7a72ea9de9d617247@1999x1333_0xzulcJB5Y_6037399852361947722.jpg.webp)
Настоящее культурное достояние Новосибирска. Проведённый здесь несколько лет назад ремонт, конечно, несколько изменил аутентичный интерьер середины прошлого века, но пышки по прежнему чертовски хороши (что бы там ни говорили снобы и скептики).
![](https://n1s1.hsmedia.ru/07/2a/4e/072a4e670fbd5306379e9a4afca352fe/656x438_1:5593_23f3fb34a66b6837a5ef5310f99c376a@1999x1333_0xBX0D4UuD_0331345682004747523.jpg.webp)
Пышное, практически воздушное тесто. А запах… Не знаю уж, что они туда добавляют. Наверное, ничего лишнего — в этом и весь секрет. Кроме пышек здесь продаются и беляши, сделанные по пышечной технологии (то есть в тесто для пышки просто кладут немного фарша). В результате начинка выглядит вкусовой добавкой, но это тоже вкусно. Хотя и немного непривычно.
Общий балл: 5 из 5 (мастерство не пропьёшь, хотя в «Пышечной» по-прежнему наливают)
Беляши, чебуреки и прочие жареные штуки — ночной кошмар любого диетолога. И даже те, кто их любят, как правило, признают: дескать, да, еда для здоровья не полезная. Но иногда прямо вот хочется плюнуть на всё это здоровое питание и впиться зубами в хрустящий масляный бок. И понять, что путь к счастью может быть куда короче, чем кажется. Главное, не повторять приём каждый день, а то какое же это счастье.
Фото автора