8 марта понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Птица счастья

В новосибирские супермаркеты начали пробиваться охлажденные части алтайских уток

Поделиться

Поделиться

Утка — птица не простая, а водоплавающая. Видимо, поэтому традиционно их разводили только если где-то неподалеку был какой-нибудь пруд. А может быть, про уток что-то нехорошее нашептали давным-давно советскому руководству ученые-вредители. Только факт остается фактом — купить нынче в магазине утку отечественного производства практически нереально.

То есть импортные, замороженные, — имеются. И целиком тушками, и уже отделенное от кости magret de conard (то бишь утиная грудка) ценой в хороший стейк в недешевом ресторане, а вот за свежей птицей придется топать на рынок. При нынешнем развитии птицеводства это было как-то странно. И вот, наконец, в новосибирских магазинах стала появляться местная утка, которую выращивает на Алтае компания с противоречивым названием «Чикен-Дак». Завозят ее, правда, пока в крайне ограниченных количествах (и всю сразу же покупают), но я уже успел порадовать себя и близких жареной утятиной.

Преимущества утки перед курицей — в куда более ярком вкусе, при этом готовить саму птицу легче легкого. Если взять ту же грудку, то ее достаточно просто обжарить хорошенько с обеих сторон и уже можно класть в тарелку. Именно такой, с красным, еще сыроватым центром, ее и подают в приличных заведениях. Но если есть «сырятину» кому-то претит, то можно, порезав обжаренные уже крупные куски поперек волокон, доготовить их как маленькие стейки (можно резать грудку таким образом сразу, но тогда получившиеся кусочки придется переворачивать в два раза дольше).

В принципе, утка прекрасна и сама по себе, лишь слегка приправленная солью и специями. Но если вы готовы провести у плиты еще минут 10, то стоит приготовить какой-нибудь соус. Например, выпарив мякоть мандарина с красным вином, к которым можно добавить уже чего будет дома по вкусу. Покажется кислым — сахара (лучше взять тростниковый), захочется «восточных ноток» — положить имбиря. Ну и всякий там майоран или кориандр тоже будет уместен. Никаких сложностей тут нет — достаточно просто довести (помешивая, чтобы не подгорело) на слабом огне полученную смесь до некоторой густоты. Всего-то и делов.

Зато вы у себя на кухне получите блюдо, после которого половина меню новосибирских ресторанов не будет вызывать у вас ничего кроме сдержанного недоумения. Главное, найти утку. Это, кстати, не такое простое дело. В «Мегасе», где мне повезло купить утиную грудку, теперь вечерами я встречаю почему-то одни только утиные шеи. Все остальное кто-то съедает в течение дня.

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...