8 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

Битва сочных карапузов

НГС.РЕЛАКС обошел весь город, чтобы найти самые вкусные пельмени

Поделиться

Пельмени из «Домашних пельменей» на Советской (70 рублей)

Пельмени из «Домашних пельменей» на Советской (70 рублей)

Поделиться

«Домашние пельмени», ул. Советская, 11, — 3 рубля 50 копеек за штуку.

Внутри пельменной в деревянном домишке напротив областной библиотеки — бедненько, но чистенько, фикусы по углам, икона под потолком. Вздрогнув от окрика буфетчицы: «Вам что?», испуганно беру порцию пельменей с маслом (70 рублей). Кроме масла можно взять горчицу, бульон, уксус, кетчуп, майонез, сметану. В мисочке — 20 крепко сбитых пельмешек с тугим, слегка «резиновым» тестом.

Пельмени из «Пельмень-кафе» (65 рублей)

Пельмени из «Пельмень-кафе» (65 рублей)

Поделиться

В общем, «домашними» местные пельмени можно назвать только в том смысле, что их недостатки (грубо порезанный лук и грубо отмеренная соль) больше свойственны не очень вдохновенной домашней кухне, чем фабричной поделке. С другой стороны, несъедобными (особенно если вы проголодались) эти пельмени тоже не назовешь, да и порция сытная. Вот и завсегдатаи заведения — дорожные полицейские с суровыми обветренными лицами — ударяют по пельменям от души и даже подходят за добавкой.

«Пельмень-кафе», ул. Урицкого, 34, — 5 рублей 40 копеек за штуку.

В только что открывшемся на Урицкого «Пельмень-кафе» обстановка самая простая, но симпатичная, — если б не несвежий запах столовой. Милейшая женщина за стойкой участливо и даже сочувственно спрашивает: «Покушать хотите?». И распоряжается бросить пельмени в котел. Порция пельменей стоит 65 рублей — за 12 штук. Предлагается обычный набор добавок (масло, майонез и прочее).

Пельмени из «Beerman&Пельмени» (230 рублей)

Пельмени из «Beerman&Пельмени» (230 рублей)

Поделиться

По умолчанию пельмени оказываются приправлены крупно нарезанной зеленью. Сами они — этакие увальни: самые крупные и разлапистые из всех, с кем я познакомилась в последние дни, с большими оттопыренными «ушками».

Это, в общем-то, тоже выглядит по-домашнему. С тестом все в порядке, а вот начинка оказывается несоленой (а в другой раз она наоборот была пересолена). И в ней снова подает чересчур громкий голос недобитый лук.

Кафе «Пельмэн», Красный пр., 50, — 7 рублей 20 копеек за штуку.

Пельмени из «Дюжины» (108 рублей)

Пельмени из «Дюжины» (108 рублей)

Поделиться

В кафе с неожиданным для пельменной черно-красным интерьером пельмени подают всякие: грибные, ливерные, бараньи, телячьи, рыбные, овощные и капустные. Есть даже — цитирую — «V.I.P. пельмени»: с креветками или языком. Ну а банальные пельмени «Домашние» с говядиной и свининой стоят 130 рублей за порцию (18 штук) и 65 рублей — за полпорции, то есть за 9 штук. При заказе официантка предлагает зелень, бульон, всевозможные умасливания (горчицей и другими всенародно признанными пельменными спутниками) и спрашивает: жарить ли или таки варить пельмени? Про сами пельмени — две новости. Плохая новость: из всех пяти опробованных вариантов в них, похоже, больше всего теста в соотношении к мясу. Хорошая же новость: столь глубоко прячут чуть ли не лучшую в нашем эксперименте мясную начинку — сочную и яркую на вид и на вкус.

«Дюжина», ул. Военная, 5 (ТРЦ «Аура»), — 9 рублей за штуку.

В открывшемся в «Ауре» летом заведении екатеринбургской сети к ассортименту пельменей тоже подошли с размахом барского пира: начинки из кролика, баранины, щуки, морепродуктов… Добавки тоже непростые: не только хрен, но и, скажем, винный соус. Пельмени «Сибирские» (говядина и свинина) стоят 108 рублей за 12 штук. Из прочих пельменей, участвующих в эксперименте, «дюжинные» отличаются особой нежностью теста — еще чуть-чуть, и эта нежность обернулась бы хлипкостью, но пока все в порядке. В их сердце находится и место для капельки мясного сока. Сама мясная начинка ровно хороша — придраться не к чему, но и стонать от восторга тоже не приходится.

Пельмени из «Пельмэн» (половина порции, 65 рублей)

Пельмени из «Пельмэн» (половина порции, 65 рублей)

Поделиться

«Beerman&Пельмени», Каменская, 7, — 7 рублей 60 копеек за штуку.

Ресторатор Денис Иванов, кажется, был первым в городе, кто превратил пельмени из низкого удовольствия в приличный культурный досуг — в заведении «Beerman&Пельмени». В обед в немаленьком и недешевом «Бирмане» едва находится столик (на аншлаг спишем то, что официанты практически неуловимы). Самые простые (со свининой и говядиной) фирменные пельмени «Бирман» стоят здесь 230 рублей за порцию.

Порция оказывается рекордной для эксперимента по количеству пельменей — три десятка. Впрочем, изящны пельмешки не только лепкой, но и размером: обычно тридцатью пельменями наедаешься, здесь — нет.

Они сразу производят впечатление пельменей с характером: густой мясной пар подсказывает носу, что перед ним — не какие-нибудь рафинированные штучки, а настоящая сибирская еда. Тесто идеально — тугое с изнанки, но лоснящееся и нежное снаружи; не слишком толстое, но и не слишком тонкое. А вот начинка, хотя и вкусная, чуть не дотягивает — то ли жирностью, то ли собственно яркостью, «мясистостью» вкуса — до собственного дразнящего аромата. И внутренний хищник, уже настроившийся на первобытную радость вкуса терзаемого зубами мяса, остается слегка неудовлетворенным. Одним словом, не варварское удовольствие, обжорство сытной, тяжелой едой, а все-таки приличный обед.

Несмотря на эту долю разочарования, ивановские пельмени все-таки оказываются самыми вкусными в эксперименте (пельмени из «Дюжины» идут с ними почти вровень).

С поправкой на то, что совсем уж совершенных по всем статьям — от сочности до аппетитной внешности, таких, которые воображаются зимой с мороза, — пельменей в рамках эксперимента все-таки не нашлось.

Елена Полякова

Фото автора (1–5)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку