NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

пасмурно, дождь

ощущается как +15

3 м/c,

с-з.

743мм 68%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Развлечения «Найди себе девку!» (фоторепортаж)

«Найди себе девку!» (фоторепортаж)

В ночь на Ивана Купалу сотни новосибирцев поддались зову предков на ночном пляже, соревновались с Иваном Дорном и танцевали с таджиками

Вечером 6 июля на пляже «Звезда» отмечали Купалу — самый живучий языческий праздник, не считая Масленицы. Голосистые барышни в сарафанах без труда перекрикивали попсовую фонограмму, звучавшую со стороны противников старославянских забав. Противников, кстати, было мало. В основном народ с какой-то первобытной радостью водил хороводы и плясал вокруг костра. Что влечет цивилизованных, образованных людей к таким развлечениям, выясняли корреспонденты НГС.РЕЛАКС.

Справка: Купала (Иван Купала) — день летнего солнцестояния, 7 июля по новому стилю. Название возникло в результате совмещения христианского дня Иоанна Крестителя и языческого праздника Купалы — божества плодородия. В основе праздника Купалы лежит древний кровосмесительный союз брата-огня (отсюда прыжки через костры) и сестры-воды (обливание, пускание венков). В ночь на Купалу было принято активное «оплодотворение» — совокупление со случайным партнером (Борис Рыбаков «Язычество древних славян»).

6 июля с восьми вечера и до полуночи на пляже «Звезда» отпраздновать Купалу собралось около двухсот человек разных возрастов. Примерно треть — в сарафанах, цветастых рубашках, с ярко выраженной славянской атрибутикой. Остальным, чтобы не выбивались из общей массы, выдавали венки из травы и веток.
Хедлайнером концертной программы стал фольклорный ансамбль «Полынь». Там поет главный организатор мероприятия Анита Голубева. Она призналась, что идея отмечать Купалу на пляже пришла ей в голову три года назад: «Захотелось красивого праздника летом на берегу».
Это не реконструкция языческого торжества, а праздник для всех желающих, привязанный к известной дате. От одного слова «язычество» все те, с кем довелось побеседовать на празднике, шарахались как от ругательства.
«Язычников здесь нет. Мы ничего не пропагандируем. Просто несем в массы традиционное народное творчество», — пояснила ведущая концертной программы Юлия Короткая.
Хороводовождение на песке развивалось стихийно, организаторы лишь изредка вмешивались в процесс, давая ценные указания: «Мальчикам вместе стоять нельзя! Найди себе девку и бери за руку!».
Пока добры молодцы из организации «Потешные полки» устраивали показательные бои, красны девицы в сарафанах легко перекрикивали песнопения Ивана Дорна и Натали. Их слушали в домиках за забором те, кто не пожелал присоединиться к славянским забавам.
Некоторые отдыхающие на берегу учтиво игнорировали Купальские игрища, но большинство, побросав дела, устремились в хоровод. «Когда смотришь со стороны, непонятно, чем люди занимаются. Но стоит взяться за руки и поплясать, уже затягивает. Чувствуешь зов предков», — поделилась впечатлениями воспитатель детского сада Вероника.
«Есть такое понятие — регрессия — бессознательное возвращение к детству. Любые массовые мероприятия позволяют человеку регрессировать, особенно те, которые проводятся в игровой форме», — отметил психотерапевт Александр Буцких.
Спущенные по традиции на воду венки прибивало течением к берегу, который в этом году завален топляком. Одну из главных купальских традиций — обливание — поддержали только дети. Взрослые либо боялись прохладной погоды, либо не хотели мочить парадно-выходные сарафаны.
Обычай окатывать друг друга водой вольготно чувствует себя в Новосибирске, хотя климат не особо к тому располагает. В соседних регионах тоже обливаются. А вот в центральной части России 7 июля сухо и комфортно. Социологи не смогли назвать точных причин, почему так происходит: специально этот вопрос не исследовали.
Разбавил русские народные пляски театр индийского танца «Сарасвати». «Чем эта культура созвучна со славянской? Да мы никакого созвучия не добивались. В этом году финансирование у нас отсутствует, и приехали те друзья, которые не оставляют в зависимости от бюджета», — сообщила ведущая праздника Юлия Кроткая.
Кроме индианок хороводную гармонию нарушили два таджика. Они принесли свою музыку и попросили включить их танцевальный номер в программу праздника, желая то ли тоже поддержать братьев-славян, то ли посостязаться с ними в мастерстве.
За 100 руб. все желающие могли прокатиться на лошади. Их сопровождали наездники клуба «Аллюр» в лавровых венках из пластмассы.
Организаторы мероприятия анонсировали на Купалу еще и огненное шоу. Накануне файерщица попала в больницу, однако собравшиеся не чувствовали себя обделенными — в паре метров от костра запускали фейерверк и отправляли в небо китайские фонарики.
Новосибирская полиция говорит: праздник Купалы год от года становится цивилизованнее. «Раньше молодежь с 12 до 35 лет бегала с ведрами и трехлитровыми банками, теперь используют водяные пистолеты. Объемы вылитой воды уменьшились. А меньше ли обливающихся — трудно считать», — рассуждают в ГУ МВД по НСО.
Психотерапевт Александр Буцких объяснил, что к общему костру и играм на Купалу людей тянет скрытое религиозное чувство, которое на психологическом уровне заложено у всех: «Человек может быть атеистом, но верить в некую высшую силу. Люди сами слабо представляют, во что верят, поэтому возникает каша из языческих обрядов и более поздних религиозных ритуалов».
Анна Наумцева

Фото Ольги Бурлаковой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления