Если к открытию различных ночных заведений в клубном формате последнее время мы уже привыкли, и даже возникает некий спортивный азарт — что там появится в очередной раз, то вот кабаре у нас в городе презентуют не так часто. В городе — два таких заведения: кабаре-кафе «Бродячая собака» и настоящее кабаре с канканом, которое открывалось в гостинице «Новосибирск». (Правда, последнее в настоящее время не функционирует — танцовщицы если и выступают, то на независимых площадках.) Открывшееся в Доме актера очередное кабаре заинтересовало корреспондента НГС.РЕЛАКС, но попасть туда получилось не сразу.
То, что в ресторане Дома актера появилось собственное кабаре, стало известно в конце октября. Однако после открытия это место как-то особо не рекламировалось. Как выяснилось позже — шоу-программы здесь проходили нерегулярно. Организаторы — люди, причастные к театру Афанасьева и фестивалю «Три вороны», — продолжали работать над концепцией нового проекта и наполнением ее творческим содержанием. Автор идеи этого кабаре — руководитель Городского драматического театра Сергей Афанасьев.
Организатор программ кабаре в Доме актера и исполнительный директор фестиваля уличных театров «Три вороны» Юлия Чурилова прокомментировала корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Есть два вида кабаре: популярная история Moulin Rouge, где девушки поднимают ноги в кружевных подвязках, а есть более старая история, начало XIX века, Париж и т.д., когда в кабаре собирались художники и поэты, знакомились друг с другом и произведениями…».
Пока кабаре ресторана Дома актера открывает свои двери гостям по субботам (сам ресторан работает каждый день). Стоимость входа на шоу — 200–300 рублей (зависит от программы и количества актеров). В день, когда корреспондент НГС.РЕЛАКС знакомился с новой площадкой, на сцене выступали молодые актеры «Первого театра». В зале оставалось немного свободных мест (всего здесь размещается порядка 80 человек), правда, часть столиков заняли те же, вероятно, молодые актеры, студенты театрального института и просто друзья выступавших. Программа шла около двух часов с небольшим антрактом. Обычные посетители ресторана ели, пили и закусывали, студенты — в основном наблюдали за шоу, иногда заказывая кофе.
Действие на сцене напоминало неплохой театральный капустник, с забавным дуракавалянием и некоторой интерактивной игрой с залом.
Легкое и действительно веселое (без натуг, как это порой бывает на театральных капустниках) зрелище приковывало внимание не только самих зрителей, но и официанток, которые выстроились вдоль стенки и больше следили за тем, что происходит на сцене, нежели за сигналами из зала. Видимо, поэтому ждать, когда кто-то пройдет мимо (кричать во время представления не хотелось, а жесты руками не замечались), приходилось минут по 15–20.
Кстати, не вздумайте делать замечание официанткам (даже вежливо и в шутку!) по поводу этих задержек, если не хотите тут же увидеть на их лице и услышать в интонации все то, что она подумала о вас.
Забавный момент местного сервиса — расчет после каждого заказанного блюда, даже если вы намерены просидеть здесь весь вечер.
Хотя, может, девушки, обслуживающие столики, сами определяют на вид, к кому применить такой подход, и сие не относится к людям, заказывающим полноценную еду и выпивку? Кстати, по поводу полноценной еды и выпивки: в меню как раз указаны именно такие позиции, а вот демократичного напитка всех заведений — кофе — почему то нет. На самом деле он есть, но это выясняется только в процессе личного общения с официанткой, и цена на него какая-то меняющаяся, прямо как по последним правилам род слова «кофе». Сначала чашка капуччино стоила 99 рублей, чуть позже — уже 110.
В целом же цены здесь вполне демократичные (и точные вплоть до копеек — бокал вина, например, стоит 97,5 руб.), а блюда, как говорится, вполне добротные. Надо заметить, нормальными ценами это место славилось всегда, видимо, по причине расхожего мнения, что актер — человек с нерегулярными и относительно невысокими заработками.
На сцене кабаре Дома актера помимо артистов из «Первого театра» также уже побывали разные музыканты, например, группа The Boys и мультиинструменталист Роман Столяр.
Кто здесь появится в дальнейшем — в стадии обсуждения организаторов шоу-программ с руководством ресторана. Последнее, кстати, планирует всерьез взяться за это место (в смысле — за ресторан) и удивить публику в обозримом будущем качественным обновлением.
Илья Калинин
Фото Алексея Цилера