Реклама
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

«Скоро поселюсь на работе»: 11 коротких историй, как люди копят деньги на крупные покупки или путешествия (никак)

Тратить меньше, работать больше и другие советы от жителей Новосибирска

Удается ли вам копить? Если да, то как вы это делаете? Поделитесь своими способами в комментариях

Поделиться

Половине новосибирцев хватает денег только на еду и оплату жилья. По крайней мере, к таким выводам пришли аналитики Зарплаты.ру после онлайн-опроса. Мы спросили наших читателей, удается ли им откладывать на мечты или «хотелки», и попросили поделиться своим опытом. Почитайте подборку самых интересных ответов форумчан и подписчиков нашего аккаунта в «Инстаграме». Своим мнением вы можете поделиться в комментариях.

— Работайте лучше, и тогда сможете и копить, и путешествовать, — дал самый короткий совет пользователь форума под ником The_Edge.

— Ну просто же, тратишь меньше, чем зарабатываешь, и всё, — вторит вслед предыдущему комментатору читатель под ником fioredimaggio_.

— Денег действительно стало меньше. Я вот, когда их больше было, всё равно ничего накопить не могла. Мне проще взять в кредит и платить с опережением, быстро, на пределе возможностей. Тогда переплата по процентам совсем незначительная, да и деньги всё равно дешевеют. А сейчас с кредитными картами такой подход еще легче, не надо ничего на непредвиденные расходы иметь, — считает комментатор под ником Самаяумная.

— После того как оформила ипотеку, никак. До этого никаких проблем не было, умею копить и откладывать, — рассказывает читательница НГС под ником deleimru.

— Население сильно расслоено: часто граждане получают доходы не по труду и навыкам, а по ловкости рук, ходьбы по головам коллег и работе за жирный кусок. В таких условиях сравнивать один только материальный доход некорректно, так как у человека есть еще сознание, его программа. Есть парадокс: жилье почти у всех многомиллионное, тачки из салона не дешевле, супертелефоны, рестораны. А еще говорят, что голодают, не влезая в старые шмотки. Понятно, не у всех так, но средняя температура по больнице такая, как нам рассказывают в новостях. Несмотря на закрытие заводов, сомнительную экономику, ухудшение института семьи и детей, засилье чернухи. Парадокс, — недоумевает комментатор по имени Маринa.

— Для этого нужно много работать. Без перерывов на сон и обед. А если уснул нечаянно иль там в обморок от перегрузки грохнулся, то ты плохой работник! Пшол вон, за воротами таких тысячи ходят. Я, блин, скоро поселюсь на этой работе. И вот тебе загадка — производительность завода выросла процентов на 30–40 по сравнению с прошлым годом. Но з/п почему-то снизилась. На те же проценты. Чую, дурят нашего брата, — делится своими мыслями пользователь под ником кот ф пальто.

— Часть зарплаты при поступлении на карту автоматически списывается на накопительный счет. Мне это подходит. Самой бы не хватило дисциплины так регулярно откладывать, — делится лайфхаком читательница под ником marinanikitina6097.

— Прокормить себя и ребенка может практически каждый, даже если получает небольшой доход. Если, конечно, человек — здоровый, не инвалид. Лично мне интереснее другое: как люди в многодетных семьях (где трое и больше детей) умудряются выживать. Вот это реально наука дорогого бытия. Вот кому памятник надо ставить и о ком статью писать, — удивляется читатель под ником yxx.

— Никак. Только соберешься разбогатеть, то сахар закончится, то трусы порвутся, — шутит в нашем инстаграме подписчица под ником larisanasachenko.

— Вчера с сыном разговаривал. Он студент, ищет стажировку. Прошел тесты и собеседования, ему понравилось, и его согласны взять. Но есть условие, что после стажировки он будет работать у них 40 часов в неделю. Плюс, наверное, столько же на учебу. Его это пугает, боится, что не справится. Ты знаешь, что я ему ответил: «Всего-то 16 часов в день», — делится пользователь под ником Демид.

— С кредитной картой, у которой длинный льготный период, действительно можно позволить себе покупки, на которые всё никак не накопишь. Никаких процентов при этом нет. Даже платы за обслуживание нет. Главное — за эти 100–120 дней рассчитаться. Если не успеешь — пойдет процент. Да и то лишь на остаток долга. Никакого отношения к кредитным организациям не имею, просто пользуюсь такой картой уже несколько лет. Пока ни гроша банку не заплатила.

Ежемесячный платеж небольшой, я даже не помню какой... процента три? Причем банк его периодически «прощает», но надо следить в личном кабинете. Схема с дебетовкой и кредиткой в одном банке вообще идеальная. С кредитки нельзя снимать наличку или переводить, сразу процент пойдет. Ну так и не надо. Основные деньги на дебетовке, по мере необходимости перевожу на кредитку. Видимо, расчет на то, что какая-то часть людей всё же залезет в кредит глубже и таки заплатит проценты. Обстоятельства же бывают разные. Крупные покупки, потеря дохода, болезни, да мало ли. Но опыт показывает, что когда в жизни всё более-менее ровно и живешь соразмерно доходам, кредитка с длинным льготным периодом — это просто удобный инструмент, чтобы не копить и не считать особо.

С коротким периодом — это скорее, чтобы не было проблем, где бы перехватить до получки. Кроме того, в моем случае кредитка была нужна, чтобы покупать в зарубежных интернет-магазинах, потому что там иногда дебетовки не принимают или снимают сумму и блокируют такую же. Разблокировка через месяц. Особенности несостыковки платежных систем, что ли... не знаю. Но можно влететь и остаться вообще без денег или угодить в технический овердрафт. Неудобно, — расписала целую схему на форуме пользователь под ником Крыска.

Что еще почитать про накопления?

«Отдала ему карточку с зарплатой»: счастливые пары признались, как делят семейный бюджет (есть неожиданные схемы).

Новосибирцы ударились в инвестиции — рассказываем, сколько они обычно вкладывают.

«Два месяца копил»: как воруют деньги при помощи карты «Ленты» — история покупателя из Новосибирска (проверьте ваши баллы).

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter