NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

южн.

746мм 60%
Подробнее
6 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Реклама
Экономика Просочились в WikiLeaks

Просочились в WikiLeaks

Американцы разоблачили коррупционные схемы с участием пиццерии и кофейни в Новосибирске

Начало продаж в Новосибирске книги с разоблачениями сайта WikiLeaks совпало с маленьким скандалом. В опубликованный сайтом журнала «Русский репортер» отчет американских дипломатов о коррупции в российских регионах попали признания двух анонимных новосибирских предпринимателей. Возможные фигуранты, правда, все отрицают, называя эту публикацию «бредом». Небольшое исследование, предпринятое НГС.НОВОСТИ, показало, что коррупция вообще не особенно волнует новосибирских предпринимателей.

Справка: WikiLeaks — это международный проект, суть которого состоит в сборе и распространении конфиденциальной информации, связанной прежде всего с деятельностью правительств и властных органов крупнейших держав. Всемирную известность WikiLeaks принесла публикация в прошлом году целых массивов документов, относящихся к американской дипломатической переписке.

Сайт WikiLeaks распространил засекреченную до 2017 года депешу «Small business report some easing in corruption» («Малый бизнес сообщает о некотором ослаблении коррупции»). Этот отчет посольства США, датированный 2007 годом, опубликовал на своем сайте журнал «Русский репортер».

В частности, в отчете сказано, что к некоему владельцу «компании по доставке пиццы в Новосибирске» постоянно обращается жена «губернатора Новосибирска» (Novosibirsk's Governor) с просьбой о предоставлении бесплатного питания при проведении благотворительных общественных мероприятий. А другого предпринимателя — «владельца кофейни» — чиновники областной администрации якобы «попросили» ежегодно оплачивать новую форму и оборудование для пожарной части. Наталья Толоконская — жена Виктора Толоконского, бывшего до недавних пор губернатором Новосибирской области, назвала эту публикацию «бредом, который она даже не считает нужным комментировать».

Наиболее вероятными претендентами на роль «обиженных» предпринимателей можно считать американцев Эрика Шогрена и Кристофера Тара-Брауна. Однако и они заявили НГС.НОВОСТИ, что с ними ничего подобного никогда не было.

Помощница Эрика Шогрена Евгения Головкова отрицает сам факт каких-либо просьб напрямую от супруги бывшего губернатора. «Мы регулярно участвуем в каких-то благотворительных программах, однако силой заниматься этим никто никого не заставляет», — утверждает Головкова. Совсем недавно NewYork Pizza устраивала «прием» в своих заведениях — пиццерии могли посетить около 200 детей-сирот, живущих в семьях, но в компании это рассматривают не только как благотворительность, но и как своего рода промоакцию, говорит Головкова.

НГС.НОВОСТИ опросили более 10 новосибирских предпринимателей и топ-менеджеров. Не все из них согласились обсуждать тему коррупции. По словам сговорчивых респондентов, им не приходилось в последние 7–8 лет сталкиваться с каким-либо давлением со стороны чиновников, даже когда речь шла о благотворительности. Так, бывшая руководитель ресторанного направления группы «Септима» (сейчас занимается собственным проектом) Наталья Ильина приводит пример, когда одна из районных администраций попросила ее прежнего работодателя приобрести конфеты для проведения какого-то праздника. «Септима» ответила отказом, и никаких последствий это не имело.

При этом предприниматели признают, что регулярно получают просьбы от властей всех уровней поддержать тот или иной социальный проект. Так, топ-менеджер крупной компании, работающей на потребительском рынке, утверждает, что накануне первого форума «Интерра» тогдашний губернатор Виктор Толоконский собирал руководителей и собственников крупных предприятий Новосибирска и лично просил «помочь провести все на высшем уровне». Суммы «помощи» исчислялись в сотнях тысяч рублей. Перечисления проводились вполне официально — на счет фонда организации форума, к тому же дарители имели возможность разместить свои логотипы на мероприятиях. Правда, что могло случиться с теми предприятиями, которые не захотели бы проявить социальную ответственность, управленец сказать затруднился.

«Это примерно как не откликнуться на приглашение к уважаемому человеку — никто ничего не скажет, но в следующий раз не позовут», — шутит бизнесмен.

По мнению респондентов, «коррупционный» оттенок просьбы чиновников потратиться на тот или иной социальный проект может придавать американцам убежденность в том, что чиновники способны как-то отблагодарить наиболее активных «общественников». Однако, как замечает президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Борис Брусиловский, сегодня у властных структур для этого не так много возможностей. Земельные участки, бюджетные заказы — все это распределяется на конкурсах, итоги которых всегда могут оспорить проигравшие участники, замечает бизнесмен.

Наталья Ильина считает, что представление о тотальной коррупции в России не соответствует действительности: «Если у вас в порядке документы, вы готовы выполнять все требования закона и запаслись терпением, то можно обойтись и без взяток».

Генеральный директор ЗАО «Сибирская юридическая компания» Сергей Карпекин говорит, что в соответствии с российским законодательством действия должностных лиц по понуждению предпринимателей участвовать в благотворительности теоретически могут быть квалифицированны как противоправные. Однако для этого придется доказать наличие корыстной или иной личной заинтересованности.

Как сообщили НГС.НОВОСТИ в магазине «КапиталЪ», русское издание книги с переводом избранных материалов WikiLeaks продается сейчас по нескольку экземпляров в день.

Стас Соколов

Фото today.actualno.com (1), автора (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления