NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

ясная погода, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

с-з.

763мм 37%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама

Фондовая эйфория

Практически все мировые рынки пребывали вчера в эйфории. В России радость выразилась прежде всего в активном росте фондовых индексов. За вчерашний день индекс ММВБ подпрыгнул на 3,70%, а индекс РТС - на 3,96% и безо всяких усилий пробил уровень в 2 тысячи пунктов. И лишь курс доллара продолжил падение по отношению ко всем основным валютам, а также к рублю.

Все это стало результатом решения, в ожидании которого мировая финансовая общественность жила больше месяца. Во вторник вечером Федеральная резервная система США (ФРС) впервые за четыре года понизила учетную ставку на 50 базисных пунктов - до 4,75%. Этим решением глава ФРС Бен Бернанке попытался ограничить влияние падения рынка жилья и кризиса на рынке кредитования на экономику страны. Кроме того, была понижена дисконтная ставка - тоже на 0,5 процентного пункта (до 5,25%). Чиновники американского центробанка единогласно проголосовали за принятие более жестких мер в целях поддержки национальной экономики и снижения существующих рисков на рынке ипотечных кредитов.

Решение стало неожиданностью для рынка. Эксперты считали, что ставка будет понижена всего на 25 пунктов.

Аналитиками прогнозировалось три возможных варианта развития событий. Первый - ставка останется без изменений. В этот прогноз не верил практически никто: слишком много проблем накопилось в американской экономике, чтобы власти могли не принимать никаких мер. Второй вариант - наиболее ожидаемый, состоял в том, что ставка снизится на 25 пунктов. «В таких ожиданиях была своя логика. В последнее время инфляционные риски оценивались как более высокие относительно рисков замедления экономической динамики», - поясняет заместитель главы департамента управления активами компании «Альянс РОСНО Управление Активами» Алексей Казаков. Однако ФРС выбрала третий вариант и понизила ставку сразу на 50 пунктов.

«В том, что ФРС пошла на резкое снижение, видится, с одной стороны, ее нежелание «разочаровывать» инвестиционно-банковское сообщество, а с другой - стремление и готовность играть ведущую роль не только в регулировании денежной сферы, но и в формировании макроэкономической динамики. В этом позиция ФРС сильно отличается, например, от позиции ЕЦБ», - рассуждает Алексей Казаков.

Фондовые рынки Америки, Европы, Азии не заставили себя долго ждать и отреагировали на решение ФРС сильным ростом. Выросла до рекордных $82 за баррель и цена на нефть. Отечественный рынок также словно вырвался на простор. За вчерашний день индекс ММВБ подпрыгнул на 3,70%, а индекс РТС - на 3,96% и безо всяких усилий пробил уровень в две тысячи пунктов.

Упал один только доллар. После объявления решения ФРС он понизился до $1,3980 за евро. «Следующая цель для евро - уровень сопротивления $1,40. Тот факт, что этот район будет протестирован в самое ближайшее время, вопросов не вызывает. А вот будет ли уверенно пробит этот потолок с выходом к новым высотам - пока непонятно, поскольку сильных импульсов к росту курса евро/доллар на этой неделе больше не предвидится», - говорят аналитики Первого республиканского банка. В России же доллар полегчал сразу на 17 копеек. Его официальный курс, установленный ЦБ, составил 25,18 рубля. «Можно сказать, что программу по укреплению рубля мы успешно выполнили. Дальнейшее его поведение будет зависеть и от евро. Западные инвестбанки прогнозируют, что пик евро придется на конец сентября», - говорит замначальника аналитического управления инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев. Если укрепление евро к доллару окажется не слишком значительным, едва ли заметно укрепится и рубль. «На конец года мы прогнозируем 25-25,20 рубля за доллар», - добавил эксперт.

Продлись, продлись, очарованье…

Эксперты сходятся во мнении, что снижение ставки окажется полезным для рынков акций и облигаций сейчас и на ближайшую перспективу. Расходятся они в том, как долго продлятся положительные эмоции рынка. «Может оказаться, что страхи системного кризиса из-за снижения стоимости жилой недвижимости в США были слишком раздуты», - говорит Алексей Казаков. «Пока инвесторы могут спокойно наблюдать краткосрочный эффект от понижения ставки. Но, несмотря на позитив на рынке, решение ФРС не принесло облегчения инвесторам, а наоборот, еще больше запутало ситуацию», - не соглашается аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Дмитрий Шишов. По его словам, столь серьезное понижение ставки говорит о том, что в экономике США серьезные проблемы и что ФРС до этого неадекватно оценивала масштабы кризиса.

В массе своей участники рынка верят в дальнейший рост рынка. Как минимум еще на полсотни пунктов индекса РТС. По крайней мере, об этом можно судить по результатам вчерашних торгов фьючерсом на индекс РТС. Он закрылся именно с таким повышением.

Мировая же финансовая обстановка тем не менее все равно остается достаточно неустойчивой. Впрочем, ФРС, похоже, сделала все от себя зависящее, и каких-то заметных решений до конца года ждать от нее больше не приходится. Теперь основные новости будут приходить из корпоративного мира. Ближайшим важным событием может стать предстоящий через две недели выпуск бондов корпорацией First Data на $100 млрд. «Круг операций компании охватывает довольно большую часть банковской системы США, так как компания осуществляет процессинг чеков, кредитно-карточных операций, а также операций с дебетовыми картами и в банкоматах. Если она не сможет найти покупателя на свои бонды, то это снова взбудоражит финансовый мир», - говорит Дмитрий Шишов.

Дела ипотечные

Остался и еще один сегмент рынка, на который влияние ставки ФРС прямого значения не имеет. Речь идет об ипотечном рынке. По мнению аналитика ИГ «КапиталЪ» Михаила Пака, снижение ставки ФРС носит скорее психологический характер для рынков. «В долгосрочной перспективе проблемы неплатежей по ипотечным кредитам и влияния пирамид из финансовых инструментов, в основании которых лежат ипотечные кредиты,

останутся нерешенными на качественном уровне. «День расплаты» неизбежен, а пока инвесторы покупают билеты на корабль краткосрочного ралли, который, возможно, называется «Титаник», - считает он.

Но власти пытаются бороться с ипотечным кризисом. Например, Банк Англии впервые в своей истории поддержал деньгами коммерческий банк. Один из крупнейших ипотечных британских банков - Northern Rock оказался на грани краха из-за паникующих вкладчиков. В свою очередь, министры экономики и финансов Германии уверены, что в их стране ситуация, с которой столкнулся британский банк, невозможна, а деньги немецких вкладчиков находятся «в большей безопасности». Но, по словам председателя правления Московского банка реконструкции и развития Сергея Зайцева, кризис не закончится раньше весны следующего года. «Рынок ждет информации об объемах вложений основных игроков и понесенных ими потерях. До середины лета стоимость средств для рискованных проектов и эмитентов будет высокой», - говорит он.

Что же касается России, то, по словам начальника управления стратегии и корпоративного развития того же банка Виктора Шпрингеля, кризис может вызвать необходимость переноса сроков секьюритизации и замедление темпов роста программ ипотечного кредитования у многих российских банков. «Как итог, можно ожидать роста ставок по ипотечным кредитам», - заключает он.

GZT.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления