NGS
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

2 м/c,

сев.

756мм 49%
Подробнее
5 Пробки
USD 91,26
EUR 98,83
Реклама
Экономика Финансы, банки, страхование, инвестиции Иностранные банки в России: оккупация невозможна

Иностранные банки в России: оккупация невозможна

Одна из главных тем проходящего с 21 по 24 июня в Вене I банковского форума стран СНГ - вступление России в ВТО. Финансистов волнует, не повторит ли российский финансовый рынок путь стран Восточной Европы, где доля иностранного участия в капитале банков достигла 80-90%, а в некоторых даже вплотную приблизилась к 100%? И, если да, пойдет ли это на благо национальной экономике или, напротив, поставит ее в полную зависимость от иностранного капитала?

На первый взгляд, основания для таких пессимистичных прогнозов есть: западные банки действительно весьма агрессивно «осваивают» российский банковский рынок. Среди уже прибывших - брэнды известнейших международных финансовых групп - Societe Generale, Raiffeisen International, ICICI Bank, BNP Paribas, Citigroup, HSBC, Intesa, UniCredit и другие. В текущем году этот далеко не полный список сильных мира сего может пополниться новыми именами: на российский рынок планирует выйти третий по величине британский банк Barclays и крупнейший банк Китая, Industrial & Commercial Bank of China (ICBC). Каждый из этих ожидаемых приходов по-своему символичен. В случае с банком Barclays речь пойдет о второй попытке: британская финансово-кредитная структура работала в России в середине 90-х, но ушла вскоре после дефолта в августе 1998. Что касается китайского банка, то он занимает четвертое место в мире по рыночной капитализации (208,9 млрд. долларов США).

Тем не менее, весьма сомнительно, что российский банковский рынок будет полностью занят «западниками» и «восточниками», как это произошло в свое время с аналогичными рынками в странах Восточной Европы.

Несмотря на активный наступательный курс иностранных стратегических инвесторов, доля участия иностранного капитала в совокупном капитале российской банковской системы сейчас не превышает 18%. С начала текущего года этот показатель увеличился на 2%. Правда, этот рост, как поясняет первый заместитель председателя правления ЦБ РФ Алексей Улюкаев, произошел не за счет покупок стратегическими инвесторами крупных пакетов банковских акций, а за счет активизации международных портфельных инвесторов. Те приняли активное участие в IPO Внешторгбанка и в размещении допэмиссии Сбербанка. В результате в ВТБ после проведения IPO доля иностранного капитала составила около 12%, а в Сбербанке - более 21%. Однако вряд ли на основании этого можно говорить о том, что две крупнейшие российские финансово-кредитные структуры рискуют стать «чужими»: доля инвесторов-нерезидентов «размыта» между множеством участников. Они по определению не смогут оказывать влияние ни на управление банками, ни на формирование стратегий развития ВТБ и Сбербанка.

Эти два финансовых гиганта являются ядром крайне централизованной банковской системы России: на долю 14-ти из действующих 1200 банков приходится около половины капитала всей банковской системы, в том числе у Сбербанка - 25%, у ВТБ - 7%.

Поэтому и невозможно повторение в России чешского, румынского или словацкого сценариев, при которых контроль над банковским сектором полностью переходил в руки международных финансовых групп. Российское государство не собирается уступать контроль над госбанками ни российским инвесторам, ни, тем более, инвесторам - нерезидентам. Так что даже если «западники» и «восточники» скупят на корню большинство российских частных банков (что крайне маловероятно), все равно значительная доля рынка останется под контролем российских банковских структур.

Налицо и вторая причина, почему повторение восточноевропейского сценария в России представляется крайне маловероятным. Как отмечают эксперты, ко времени прихода крупных иностранных финансовых групп в Чехию, Румынию или Словакию, национальные банки в этих странах были сильно «недокапитализированы». На практике это означало, что им неоткуда было взять средства для повышения своей капитализации, а, значит, для развития своего кредитного бизнеса. Привлечение стратегического инвестора в лице ведущего иностранного банка казалось в этой ситуации панацеей от всех бед. Перед российскими же банками - во всяком случае, входящими в «ТОП-100» и даже «ТОП-200» - эта проблема стоит менее остро. В ситуации, когда показатели доходности банковского рынка ежегодно достигают 30-40%, владельцы банков сами готовы вкладывать средства в развитие бизнеса своих финансовых структур.

Так что «продаваться» российские банки, конечно, будут, но не в массовом порядке и не за любые деньги. Поэтому страхи перед грядущей оккупацией рынка несколько преувеличены. Как преувеличены и прогнозы о том, что после вступления в ВТО доля участия нерезидентов в капитале российской банковской системы резко возрастет. Практика последних нескольких лет показывает, что те международные группы, которые хотят обосноваться на российском рынке, прекрасно делают это уже сейчас.

РИА Новости
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления