NGS
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+21°

облачно, без осадков

ощущается как +17

7 м/c,

с-з.

741мм 54%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Экономика Финансы, банки, страхование, инвестиции Российские банкиры перестали бояться иностранцев

Российские банкиры перестали бояться иностранцев

Стремительно растущая доля иностранцев в совокупном капитале банковской системы России больше не тревожит банкиров. Если раньше они настаивали на том, чтобы правительство РФ ввело 25-процентную квоту на участие иностранцев в капитале российских кредитных организаций, то теперь считают лишним и ограничение в 50%. Радикальное изменение во взглядах участники рынка объясняют проблемами собственного роста и «изменением мира» вокруг себя.

Всего в России, по данным ЦБ (на 1 апреля 2007 года), работает 158 банков с иностранным капиталом. Из них 52 полностью созданы на деньги иностранцев. За I квартал рост инвестиций нерезидентов в уставные капиталы банков (25,3%) опережал рост совокупного уставного капитала всех кредитных организаций России (8,8%). Активность иностранцев впечатляет: чуть ли не каждый день появляются сообщения об открытии новой зарубежной «дочки» в России или планах по выходу на отечественный рынок. Только за неполный последний месяц о подобных планах сообщили британские кредитные организации HSBC, International Personal Finance, Barclays, а также Bank of Cyprus и Торгово-Промышленный Банк Китая.

Раньше доля иностранцев была незначительной, да и росла медленно. С начала 90-х по 2004 год она составляла всего 5—7%. И только однажды, в 1999 году, превысила эту отметку, достигнув 10,7%. Затем количество иностранных денег в капиталах отечественных банков уменьшилось до 7,5% в 2001 году и до 5,3% в 2002 году. В июле 2005 года доля западных банкиров все еще держалась в рамках исторически сложившейся «нормы» – 6,94%. Однако к октябрю вышла за ее пределы (10,98%) и с тех пор непрерывно растет. К началу 2006 года этот показатель достиг 11,15%, к концу года — 12,98%, к январю 2007 года — 15,90%, к апрелю — 18,32%.

И это не предел. Как сообщил Александр Мурычев, председатель совета Ассоциации региональных банков (Ассоциация «Россия»), в течение года доля иностранцев в капитале всех кредитных организаций России вырастет до «критических» 25%. «Это психологическая цифра. Раньше о ней с содроганием говорили многие банкиры», — напомнил председатель ассоциации. И действительно, несколько лет назад участники рынка и общественники говорили хором: чтобы не повторить опыт Восточной Европы (где 70—80% банковской системы принадлежит нерезидентам), России необходимо жестко ограничить участие иностранцев в капитале системы двадцатью пятью процентами. Власти с ними не соглашались — мол, доля иностранцев растет медленно и квота не нужна, — но, в конце концов, все-таки решили установить планку, заявив, что на переговорах о вступлении в ВТО Россия резервирует за собой право сохранения 50-процентной квоты на совокупную долю зарубежных банков в общем капитале российской банковской системы.

Впрочем, теперь банкиры и лидеры «профсоюзов» относятся к иностранной экспансии более чем спокойно. Квота не нужна, считает Александр Мурычев из Ассоциации «Россия». «Экономика нуждается в иностранном капитале», — сказал он Banki.ru. К тому же введение квоты не сможет препятствовать иностранной экспансии. «Я слабо верю в квотирование как в метод защиты от иностранного капитала, — продолжает Александр Мурычев. — Деньги не имеют границ, найдутся схемы, которые позволят нерезидентам обойти это ограничение через аффилированные структуры». Он уверен, что административные подходы в решении таких тонких вопросов слабо помогают. «Нужно не закрываться от иностранных денег, а создавать внутри страны конкурентное поле. Тогда никакие заграничные банки не будут нам страшны», — подчеркнул Александр Мурычев.

Объясняя изменение своей позиции, господин Мурычев заявил, что «эта проблема нашего роста». «Мир меняется, мы сами меняемся, приобретаем опыт. Доля нерезидентов много лет подряд держалась на уровне 5—10%. Поэтому разговоры о том, что она может повыситься, пугали, и сам я раньше был настроен, скажем так, более патриотично, — признался Banki.ru Александр Мурычев. — Но сейчас увеличение доли иностранцев воспринимается как нормальное явление, потому что банковская система нуждается в иностранном капитале».

Аналитики разделяют это мнение. «В Восточной Европе иностранцы проглотили финансовый рынок вместе со всей экономикой, а не потому, что финансовый рынок был привлекательным, — говорит гендиректор консалтинговой компании «ФИНИСТ» Михаил Смирнов. — Скорее, наоборот, он не слишком емкий, но вкупе с другими активами уже вполне привлекателен». Поэтому, полагает он, задача государства состоит не в борьбе за финансовый сектор, а в борьбе за эффективность российского капитала. «Если условия ведения бизнеса будут способствовать тому, чтобы наши фирмы теснили на российском и мировом рынке иностранные компании, то будут расти показатели российских банков – как бы ни были надежны и технологичны «иностранцы», — заключает глава компании «ФИНИСТ».

Мнение о ненужности квоты очень импонирует российским кредитным организациям с иностранным капиталом. «Введение квоты повысит стоимость банковских услуг, а значит, в итоге, ляжет на российского потребителя», — говорит Игорь Кузин, предправления банка DeltaCredit (принадлежит международной группе Societe Generale). Однако банки с российскими собственниками настроены не так лояльно. «Я думаю, что допустимая доля иностранцев в общем капитале российских банков должна быть не более 30%», — считает Виталий Бабенко, начальник финансово-экономического управления банка «Московский Капитал». Он убежден, что государству не следует облагать налогом (или сделать налог несущественным) доходы банков, направляемые на увеличение уставного капитала. «Это позволит увеличить капитализацию отечественной банковской системы, и, тем самым, приблизит российские кредитные организации к западным», — заключил банкир.

Светлана БАРСУКОВА

Banki.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления