NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

облачно, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

южн.

748мм 62%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Реклама

Строители подняли доллар

Российский тандем доллар-евро продолжает подражать мировому валютному рынку. Сейчас доллар вырос, отреагировав на неплохие данные о экономике США. Евро, в свою очередь, упал. Принципиальные изменения на валютном рынке ожидаются в конце мая, когда могут появиться негативные данные об инфляции в России.

Игроки валютного рынка и эксперты предсказывали достаточно серьезный рост доллара еще в среду вечером. На международном валютном рынке Forex вчера к закрытию курс евро-доллар опустился с 1,3590 до 1,3513 долларов за евро, потеряв 0,56%. По словам экономиста аналитического управления ИК «Тройка Диалог» Антона Струченевского, Россия «ходит» за глобальным валютным рынком, данные которого весьма противоречивы.

Поэтому в четверг средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ повысился на 6,98 копеек и составил 25,8 рублей за $1. А средневзвешенный курс евро по итогам ЕТС понизился на 9,15 копеек и составил 34,92 рублей за евро. «На сегодняшней утренней сессии мы отыгрывали вчерашнее падение», – поясняет аналитик ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

Напомним, вчера ситуация была диаметрально противоположной: курс доллара упал, а евро вырос на фоне вышедшей американской статистики – индекса потребительских цен, оказавшегося ниже ожиданий.

Сегодня виновником падения евро снова оказались макроэкономические показатели США.

Рынок отреагировал на данные по американскому строительному рынку и по объему промышленного производства, которые заметно превысили ожидания. «В частности, по индикатору нового строительства ожидали 1 млн 475 тысяч единиц новых домов, а вышла информация об 1 млн 528 тысячах единиц», – отмечает Манаенко. Прирост объема промышленного производства составил 0,7%, тогда как ожидалось всего 0,3%.

Однако нынешний скчок доллара не изменит общей тенденции. По мнению большинства аналитиков, в ближайшей перспективе доллар, скорее всего, будет медленно сползать вниз, а евро расти. «Дело в том, что Америка конкурирует с Европой в некоторых высокотехнологичных областях промышленности, и медленное сползание доллара выгодно экономике США», – говорит аналитик «Атон-Лайн» Дмитрий Голубков.

Кроме того, в ближайшее время должна выйти очередная порция макроэкономической статистики, которая окажет влияние на движение валют. По словам Манаенко, в течение четверга никаких данных не будет, и лишь к закрытию российских площадок ожидается выступление главы ФРС Бена Бернанке, который коснется состояния кредитного рынка. «А чуть позже выдут данные об индексе опережающих индикаторов, а также индекс филадельфийского резервного банка», – отметил аналитик.

Внутривалютный рынок до конца мая, скорее всего, не будет сильно влиять на доллар. По мнению аналитика ИГ «Капитал» Владимира Харченко, изменения могут произойти в начале следующего месяца, в случае публикации негативных данных по инфляции в России, которые могут обусловить понижение курса доллара. «Однако по предварительной информации, уровень инфляции в России сохраняется на приемлемом уровне, – считает эксперт. – Доллар может также измениться под влиянием колебаний в паре доллар-евро. Я полагаю, что евро на какое-то время утратил потенциал роста, а учетные ставки в США, как предполагается, будут оставаться стабильными. За последнюю неделю доллар в целом сохраняет устойчивые позиции и до конца месяца он может еще подрасти».

Предсказать более точно стоимость валют достаточно сложно. «На конец года мы ожидаем, что доллар будет против евро на уровне $1,34 за 1 европейскую валюту», – говорит эксперт из ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. Однако, как отметил аналитик, в реальности прогнозирование валюты фундаментальному анализу не поддается.

Gazeta.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления