Культура подробности «Зачем? Затем»: в подвалах под зданием в центре открылась выставка современных художников про войны

«Зачем? Затем»: в подвалах под зданием в центре открылась выставка современных художников про войны

Главной частью экспозиции стали портреты инвалидов-фронтовиков Великой Отечественной войны

Главной частью выставки «Зачем? Затем» стали портреты фронтовиков-инвалидов Великой Отечественной войны, написанные советским и российским художником Геннадием Добровым

В Новосибирске в арт-пространстве «Цоколь», которое находится в подвалах под административным зданием по адресу Вокзальная магистраль, 16, открылась выставка современного искусства «Зачем? Затем».

Геннадий Добров писал эти портреты в 1970-х годах с живых фронтовиков
В июле откроется большая персональная выставка работ Геннадия Доброва. Выставку планируют открыть где-то в центре — место еще ищут

Как рассказал корреспонденту НГС куратор выставки Евгений Малков, изначально название готовящейся экспозиции было «Зачем?». Однако в ходе подготовки название изменилось на «Зачем? Затем».

Открытие выставки в «Цоколе» сопровождалось работой диджеев

— В наше время возникает много вопросов: «зачем?» и «что происходит?». Потому что время такое непростое. Соответственно, вопрос «зачем?» — актуальный и первичный. Пока мы формировали выставку — инициатором ее был Роман Шамолин из Новосибирского открытого университета — многие художники, у которых разное мнение, сказали «а затем». И ответили на вопрос «зачем?» своим видением вещей. Поэтому выставка получилась очень разнообразная, — заметил Евгений Малков.

Без ироничного взгляда выставки современного искусства не обходятся. Работа художника Юрия Ушакова, который как-то сказал, что человек произошел от голубя
А это — переосмысление произведений Николая Васильевича Гоголя, который тоже изображен на картине (слева)
Выставка «Зачем? Затем» — это и разный взгляд на войны, которые на земном шаре человечество вело во все времена, и отражение внутренних диалогов художников

— Это — вечные истории. Ничего однодневного тут нет. Так было и две тысячи лет тому назад, так будет и через две тысячи лет... Ничего не поменяется, — пояснил сюжеты картин художник Арут Хачатрян.

Куда же без русских березок
На выставке не только картины, но и инсталляции

Открывшуюся в подвалах экспозицию можно условно поделить на три зоны: сначала идут работы художника Геннадия Доброва, писавшего полвека назад портреты фронтовиков-инвалидов Великой Отечественной войны — войны, в которой участвовал и сам мастер. Потом представлены работы современных художников Новосибирска — многим уже известных. А в самом конце выставки расположились картины начинающих молодых художников.

Уголок начинающих художников

Выставка «Зачем? Затем» проработает месяц. Стоимость билета — 200 рублей. Арт-пространство «Цоколь» открыто с 14:00 и до 21:00.

Картина молодой художницы Ольги Таргаевой — «Автопортрет»
Работа еще одной молодой художницы — Таи Акуловой

После завершения «Зачем? Затем» планируется организовать большую персональную выставку картин советского и российского художника Геннадия Доброва. Место для этой выставки еще выбирается — возможно, им станет кинотеатр «Победа».

Еще одна работа Геннадия Доброва

В марте в «Цоколе» прошла выставка работ современных художников с главной композицией, состоящей из 150 буханок хлеба. Позже этот хлеб съели козы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления