14 августа в прямом эфире НГС поговорим с Павлом Андреевским о том, как во время кризиса путешествовать, почти не тратя на это денег
Для человека, который хочет посмотреть мир, отсутствие денег — не препятствие, считает наш эксперт. На собственном опыте он узнал, как прожить месяц в Турции на сто долларов, а в Европе — на двести, готов рассказать об этом и ответить на вопросы читателей НГС
Павел Андреевский окончил с отличием Белорусский государственный экономический университет, создал IT-компанию, в марте 2015 года закрыл её и отправился в кругосветное путешествие практически без денег. За 5 месяцев проехал 8 стран, посетив Украину, Молдову, Россию (Москва, Санкт-Петербург и Северный Кавказ), Грузию, Турцию, Армению, Азербайджан и Казахстан. На данный момент пройдено более 50 городов, около 20 000 км, сменил более 180 попуток. Впереди — Монголия, Китай и страны Юго-Восточной Азии, затем Северная Америка и Европа.
Ива Аврорина:
Добрый день, уважаемые читатели, слушатели и зрители портала NGS.RU. Мы начинаем прямой эфир, и сегодня у нас в гостях путешественник Павел Андреевский. Павел отправился в кругосветное путешествие. Сколько стран вы уже проехали?
Ответ:
Восемь.
Ива Аврорина:
Восемь. Денег при этом не имея практически совсем. Когда мы готовили эфир, мы с Павлом общались, и Павел утверждает, что, например, в Турции он прожил месяц на 100 долл., а в Европе 200 долл. — это более чем достаточно для того, чтобы жить хорошо и спокойно и получать удовольствие от путешествия.
Павел Андреевский:
Не только в Европе. И в любой другой стране.
Ива Аврорина:
Вообще в любой стране?
Павел Андреевский:
Да.
Ива Аврорина:
Ок, сейчас вы нам про это расскажете. Вопросы, которые нам присылают наши слушатели, читатели и зрители.
Наталья:
Добрый день! Думаю я повторюсь со многими, но поделитесь рецептом такого заманчивого отдыха в наше время да еще и по Европе? Что за таки деньги можно получить от отпуска в европейских странам, в частности по экскурсиям, питанию, проживанию и перемещению? Спасибо!
Ответ:
Я родом из Белоруссии. В марте этого года выехал в такое пока не ограниченное по времени путешествие, длится оно уже 5 месяцев. Для себя я четко разграничиваю понятия «туризм» как отдых и путешествие. Я отношусь к группе путешественников.
Ива Аврорина:
А путешествие — это работа? Если это не отдых.
Павел Андреевский:
Путешествие — это активность. Туризм — чтобы отдохнуть.
Ива Аврорина:
Отдых же бывает разный. Кто-то для того чтобы отдохнуть идет альпинистом, в горы лезут, на Эльбрус, тратит на это кучу денег. Т.е. мы говорим именно про активное времяпровождение, безусловно, речь не идет о том, чтобы лежать и батониться на пляже где-то. Но тем не менее это не работа, так или иначе это отдых. Активное времяпровождение.
Павел Андреевский:
Которое подразумевает под собой следующую активность. На что мы обычно тратим деньги, когда путешествуем по другим странам? Первое — это транспорт, второе — это проживание, третье — это питание, четвертое — это развлечения: достопримечательности, экскурсии. Собственно, по этим четырем пунктам можно пройтись.
Ива Аврорина:
Начнем с транспорта. То, что самое-самое актуальное особенно у нас в Сибири. От нас в какую сторону ни поедь, ни полети, это будет вполне ощутимая сумма.
Павел Андреевский:
Конкретно в моем случае: для себя я избрал такой вид транспорта как автостоп, т.е. перемещение на попутных машинах, и ничем другим я до этого момента не пользовался.
Ива Аврорина:
Вы ездите только автостопом?
Павел Андреевский:
Да. Этим автостопом я проехал уже около 17 тыс. км до вас.
Ива Аврорина:
А через границу вы как переезжаете — тоже кого-то просите подвезти? Кто-то едет, а вы говорите: «Ой, а захватите-ка меня с собой», и они там на границе говорят: «Да с нами тут пацан».
Павел Андреевский:
Да, совершенно верно. Если граница позволяет пересечь ее пешеходу, то я иду сам пешком, и это обычно быстрее, машины обычно дольше стоят, а если граница не позволяет этого, нужно только на машине, то просто подходишь к любой машине. Таких людей много на границе, это не что-то такое необычное.
Ива Аврорина:
Т.е. на границе там фактически куча народу, постоянно есть люди, которые подходят и говорят: «Перевезите нас через границу, пожалуйста». И никто не говорит: «А вдруг ты террорист?».
Павел Андреевский:
Это решение остается за водителем, если он видит что-то, что его смущает, он всегда может отказать. У меня есть рюкзак, видно, что я нездешний, и меня подвозят поэтому. Такого вопроса не возникает обычно.
Автостоп работает на самом деле везде. Он замечательно работает на Кавказе, там среднее время ожидания машины — минуты две. Ты выходишь на дорогу, обычно нужно выйти за город, когда максимальное количество машин едет в твоем направлении, начинаешь стопить и буквально в течение двух минут ты можешь поймать машину. В России немножко медленнее. Когда я только начинал путешествовать, 5 месяцев назад, это был мой первый опыт автостопа, и поначалу даже в Белоруссии бывали периоды, когда я стоял по полчаса, по часу, но это, наверное, потому что рука была не набита. А вот уже последние 2–3 месяца больше 5 минут у меня редко где-нибудь уходит. Стою, всегда машины очень быстро останавливаются. И это касается Казахстана, Турции конкретно, где я бывал, Азербайджана, Армении и вот России.
Ива Аврорина:
Давайте страны перечислим, которые вы за это время проехали. В апреле вы начали?
Павел Андреевский:
В конце марта. И начал я с того, что отправился через Москву на Украину. Такой был вариант. Проехал всю.
Ива Аврорина:
А вас не смущало, что Украина — там нестабильная ситуация? Это сложно не спросить.
Павел Андреевский:
Это все россияне говорили. И когда я туда ехал, все говорили: «Что ты делаешь, там же война?». На самом деле там все не так плохо, а если говорить вообще, то там все очень хорошо. Я въезжал по брянской трассе на Киев, добрался до Киева, а потом поехал на запад Украины, т.е. Львов, Карпаты, через Карпаты въехал в Одессу, и из Одессы вернулся обратно через Киев в Россию.
Ива Аврорина:
Настроения какие вы почувствовали?
Павел Андреевский:
На Украине вообще хорошо, конечно. У людей единственно, что максимально тревожит на бытовом уровне, это в связи с тем, что из-за войны, из-за кредитов, которые берет страна и т.д., гривна падает. Зарплаты не растут, все дорожает и, конечно, в таких условиях людей это очень волнует. Все растет, все цены растут. Это, конечно, ощущается, и из-за этого они очень-очень переживают.
Ива Аврорина:
Агрессия, еще что-то, ощущение опасности? Вы по-украински разговариваете?
Павел Андреевский:
Нет, я всегда по-русски говорил. Никогда не было какой-либо агрессии. Возможно, потому что никто же не выезжает на дорогу с мыслью «Ох сейчас встречу москаля!».
Ива Аврорина:
Останавливается машина, и вы на чистом русском языке говорите: «А подвезите меня, пожалуйста, я путешественник на трассе», и вам говорят: «Да садись».
Павел Андреевский:
Да. И я, когда сажусь, начинаем общаться, уже по ходу рассказываю, что я из Белоруссии. Возможно, это как-то и влияет, но по факту подвозили без вопросов, когда обращался просто на русском, даже на Западной Украине, которая считается такой, знаете, националистической во многом. Это то, что правда было. Единственное, что конкретно к русским я не заметил людей, с кем общался, у кого жил, какой-то ненависти, агрессии. Ну есть какое-то отношение к российским властям — они понимают, что это игры политиков, и как-то это разделяют.
Ива Аврорина:
Вы чувствовали себя настолько же спокойно, комфортно и безопасно, как и в других странах?
Павел Андреевский:
Да, совершенно верно.
Ива Аврорина:
Ещё раз давайте перечислим: Белоруссия, Украина, Россия, Молдова, Северный Кавказ, Грузия, Армения, Азербайджан, Турция — где комфортнее всего, более дружелюбные люди?
Павел Андреевский:
Сложно сказать, везде хорошо встречали, но удивил меня больше всего уровень гостеприимства на Кавказе. Вообще на всем. И северный, и южный. У нас, когда обсуждают, говорят, что национальная черта белорусов, что они гостеприимны, но то гостеприимство, которое есть на Кавказе, это просто пример, наверное, того, как другим народам нужно относиться к гостю. Люди всегда готовы помочь. Несколько раз бывало, что я не доезжал до нужного города, и водитель, с которым я ехал, приглашал меня к себе на ужин, переночевать, к ним очень легко в случае чего обратиться за помощью, и они помогают.
Ива Аврорина:
А самые недружелюбная страна, в которой вы были за это время?
Павел Андреевский:
Такого не было. Так получается, что в любом случае добрых людей больше, чем плохих. Возможно, мне очень повезло, что только на таких я и натыкался.
Ива Аврорина:
Значит, дорога — это автостоп, дружелюбные люди, все хорошо. А дальше следующий этап: где-то надо жить.
Павел Андреевский:
Да, где-то надо жить, и конкретно я — у меня с собой даже нет палатки и спальника. Я ночую исключительно в городах, исключительно у людей, и для этого пользуюсь сервисом для путешественников Couchsurfing. Это такое большое сообщество путешественников или людей, которые хотят путешествовать. По всему миру, в любом городе практически можно найти человека, это так называемые host'ы, которые могут тебя принять. Ты просто пишешь, когда приезжаешь, и они говорят, готовы ли они тебя принять. В этом плане есть инструменты, которые позволяют повысить надежность этого человека. Есть такое понятие профиля, в котором человек пишет о себе, раскрывает себя как личность, и есть понятие отзывов, т.е. там, где ты побывал, те люди, с которыми ты уже встречался, у которых ты жил, они оставляют о тебе отзыв. И, соответственно, чтобы тем, кто принимает тебя в дальнейшем, было понятнее, можно ли на тебя надеяться, интересный ли ты собеседник или нет.
Ива Аврорина:
Т.е. в гости зовут, чтобы поговорить.
Павел Андреевский:
Ну в основном это, да. Два типа людей есть на коучсёрфинге. Первый — это путешественники, они сами очень активно путешествуют, ездят по всем странам, и они понимают, как это важно, когда человек приезжает, и его важно остановить, показать ему город, приютить, быть гостеприимным — это первая группа. А вторая группа людей — это те, кто не могут путешествовать, они много работают, но они хотели бы. И принять человека из другой страны, который объехал 80 стран мира или 90 и который продолжает путешествовать несмотря ни на что, не имеет работы, и у которого куча приключений за спиной, — им это интересно. Они с ним общаются, а кто-то может просто принимать иностранца, чтобы развивать свой английский язык, повысить уровень, общаясь с носителями языка. Такие две группы людей есть на этом сайте.
Ива Аврорина:
А те, кто принимает, может как-то проверить, вдруг это правонарушитель?
Павел Андреевский:
Да, у всех пользователей есть одинаковый профиль, в котором они пишут о себе и отзывы о других участниках. Конечно, рискованно писать тому человеку, у которого ноль отзывов, поэтому я пишу обычно тем, у которых они есть. Можно почитать и проверить.
Ива Аврорина:
Хорошо. Значит, вы приезжаете, живете у людей, даже не в палатке и даже не в спальнике.
Павел Андреевский:
Это очень интересно, потому что это погружение прямо в ту среду, в ту атмосферу, в которой живет эта страна и конкретно этот город. Ты ездишь, общаешься с людьми-водителями, которые здесь живут, они тебе что-то рассказывают о стране, ты приезжаешь и селишься у местных, живёшь, и это для меня интереснее, чем отдых в отеле и даже в хостеле, они в принципе недорогие, но это совершенно не то.
Ива Аврорина:
А интересно, вот Мария прислала вопрос, а есть ли какие-то ограничения по возрасту или по полу? Понятно ведь, что вы — совсем молодой человек, к тому же юноша, ну а если это женщина лет 50, к примеру, с ребенком. У них есть шанс таким образом путешествовать? Мы даже не берем автостоп сейчас, мы говорим именно о том, чтобы останавливаться именно по этой системе, про которую вы говорите.
Павел Андреевский:
Про ограничения — я просто лично знаю людей, семьи, которые путешествуют, парами — парень с девушкой или парами с детьми. Конечно, их у себя тоже поселят. Первое, что нужно понимать: если я пойду на авантюру и за день до того, как я поеду в Кемерово, написать, найти человека, и у меня вероятность больше, что я найду кого-то, потому что я один, нежели я буду с ребенком и с женой. В их случае нужно сесть за месяц или за три недели и просто заранее списаться и найти себе место и дату. Принимают же не только одиночки, принимают семьи — там , где они сами живут, они спокойно принимают. Я знаю людей, они путешествуют по Индии, у них четверо детей, самой старшей из них 7 лет, и всем нравится — и детям нравится, и они находят всегда где жить. Я еще хотел сказать по поводу проживания, такие еще варианты, как сделать его все-таки бесплатным.
Ива Аврорина:
Хочется вернуться еще к этой системе. Есть же какие-то правила, например, не останавливаться у одной семьи больше чем на три дня, покупать что-то. Что должен иметь в виду человек, который собирается этим воспользоваться? У нас очень много вопросов именно конкретных.
Павел Андреевский:
Чем руководствуюсь я для себя. Я обычно останавливаюсь именно так, не больше трех ночей, обычно это две. Я приезжаю в город к вечеру или днем, провожу там ночь, весь следующий день гуляю по городу, чтобы посмотреть самое интересное, и обычно на следующее утро еду уже в следующий. Но есть города, на которые советуют выделить больше дней, например, если ты в Стамбуле. Люди в своем профиле сами указывают максимальное для них число ночей, которое их не будет напрягать, т.е. они говорят, например, что «4 дня для меня нормально». В принципе, я встречал — например в Павлодар приезжал, мне говорят: «Хочешь — оставайся на неделю, хочешь — месяц живи, вопросов нету». Я знаю, в Африке, когда друзья ездят путешествовать, то там они обычно остаются на неделю в каком-то городе и просто уже ездят по окрестностям и возвращаются, чтобы переночевать у одного человека. Поэтому оптимально, конечно, чтобы человека не напрягать, то три ночи.
Ива Аврорина:
Какие-то правила поведения. Вот после дороги вас позвали, чтобы пообщаться. В первую очередь — чтобы пообщаться. А вы приехали после длинного путешествия, вам хочется спать лечь немедленно, и никаких разговоров, а хозяин говорит: «Э-э, я тебя приютил, ну-ка разговаривай со мной!».
Павел Андреевский:
Вы так говорите, как будто несколько лет пользуетесь этим сервисом! Это именно та проблема, на которую очень многие пользователи сайта жалуются, что приезжают какие-то уставшие путешественники и не хотят общаться. Лично у меня такого просто не было, я просто подбираю того человека тщательно, который мне известен, я не отношусь к этому, знаете, как к месту ночлега. Если бы я хотел место ночлега и чтобы меня не трогали, я бы взял палатку и остановился бы за городом или пошел бы в хостел, где я не должен ни с кем общаться, заплатил бы за ночь. Если ты путешествуешь с помощью этого сервиса, то в этом, собственно, одно из главных его преимуществ — ты общаешься с людьми и ты лучше понимаешь место, в котором ты оказался. Поэтому — да, нужно общаться и быть общительным, внимательным к интересам человека. Бывает, если он религиозный, то не стоит заводить тему по поводу атеизма, религии и т.д.
Ива Аврорина:
А есть какие-то запретные темы, как считается, что в светском обществе не говорят про политику, религию, есть какие-то темы, которые не затрагиваете почти никогда?
Павел Андреевский:
Нет, таких тем нет. Это видно, когда ты начинаешь общаться с человеком, видно, о чем лучше не говорить, что его нервирует. Везде пишут всегда, что, когда ты едешь автостопом, никогда не стоит говорить о политике. Но в той же России, Украине, когда ты едешь, то это первое, о чем начинают тебя спрашивать водители, они сами начинают разговор о политике, о России либо об Украине, в зависимости от того, где ты побывал. Ну никогда тут вопросов не возникает, ты делишься своими впечатлениями, они делятся своими ощущениями, и нет такого, что начинается какой-то спор.
Ива Аврорина:
Т.е. из-за несходства взглядов из машины не выкидывали.
Павел Андреевский:
Это дискуссия должна быть, поиск истины, а не спор, или чтобы навязать свое мнение. И тогда вопросов не возникает. А запретных тем, я думаю, нет.
Ива Аврорина:
Хорошо. Вы обещали рассказать еще какие-то способы, кроме этого сервиса, чтобы жить, не тратя денег. Почти не тратя.
Павел Андреевский:
Как вариант, всегда можно взять с собой палатку и останавливаться за городом.
Ива Аврорина:
Всегда ли это безопасно и везде ли это возможно?
Павел Андреевский:
На самом деле это возможно везде и безопасно. Я знаю очень много людей, которые именно так путешествуют. Это вообще редкость для таких дальних путешествий, что я поехал без палатки. Но мне просто пока везет, пока никаких вопросов не возникает. Обычно всегда все берут и, в меру того, насколько они ищут этого одиночества, изоляции, потому что многие именно за этим едут, они либо больше времени проводят так — скажем, раз в неделю они останавливаются по коучсёрфингу, чтобы постирать одежду, сходить в душ, а все остальное время они живут возле городов либо в местах для кемпинга. В тех странах, где я был, это возможно везде, в Европе я с палаткой никогда не путешествовал, не могу сказать, но знаю, что там есть места для кемпинга, нотам могут быть проблемы с милицией, которая это может запретить. С полицией, да. А так, в принципе, это возможно везде.
Юрий:
Еду на велосипеде со Стамбула в Хорватию, получится у меня, если с собой 200 евро?
Ива Аврорина:
Получится?
Ответ:
Да вообще без проблем. Это совсем недалеко. Думаю, еще и останется много. Кстати, для велосипедистов есть отдельный сервис, он называется Warm Shower, горячий душ, это такой аналог коучсёрфинга, но там больший акцент на то, что понимают, что человек после дня на велосипеде, он сильно устал и ему может не хотеться общаться, его нужно накормить, уложить спать и дать продуктов в дорогу.
Ива Аврорина:
А, ещё и покормить. Это скорее благотворительное движение по поддержке путешествующих велосипедистов.
Павел Андреевский:
Ты можешь, конечно, пообщаться, но там меньше обижаются, если ты реально уставший приехал . Я встречал двоих таких путешественников, одного из Англии, второго из Германии, они на моем пути встречались, они едут в кругосветку на велосипеде своем. Вот они проезжают где-то по 100 км в сутки обычно. Если я могу проезжать по 300–900 км в сутки, то у них только 100 ограничение. И вот они путешествуют по этому сервису, с палаткой, разумеется, потому что не всегда есть город ближайший за 100 км.
Паша из центра:
Привет. Что ты будешь делать если заболеешь или попадешь в дтп? Как я понимаю ты не оформляешь страховок.
Пока что ты был только в безвизовых странах (в Европе не был). Как ты собираешься проникать в цивилизованные страны?
Одна виза в европейскую страну плюс страховка плюс транспорт будет стоить больше $200, да и не откроют визу если не покажешь наличие денег на счете.
Ива Аврорина:
Т.е. вы пока действительно в безвизовом пространстве перемещаетесь. В планах дальше? И как там быть?
Ответ:
В планах дальше Монголия и Китай. Китай будет моей первой визовой страной. Первое. Если все получается не так спонтанно, как у меня, то всегда можно спланировать и сделать визы еще до выезда, находясь в своей стране, подать все документы не торопясь и т.д. У меня есть европейская виза, Шенген, но Европа от Белоруссии очень близко, я там бывал, и мне хотелось именно отправиться в Азию. Поэтому я Европу оставил на потом, и даже не распечатывал эту визу. И, действительно, первая визовая страна у меня будет Китай, я планирую сделать визу, скорее всего, в Улан-Баторе, столице Монголии, и страховку на самом деле мало где просят. В Шенгене она нужна, в Китае — я больше чем уверен, что она не нужна. Но конкретно если делать страховку по миру, то это дорого. А если делать только для этой страны, то взять самую дешевую страховку на наименьшую сумму страховую в плане на этот месяц она стоит копейки. Страховка — это не самый важный момент. Там еще были вопросы, что буду делать, если заболею. За эти месяцы была только мелкая простуда, которая сама проходила, либо пара пакетиков болеутоляющего спасали, только простуда была, ничего серьезного не было. Кто-то путешествует, страхуется и чувствует себя спокойно, а кто-то идет на осознанный риск и уверен в своем организме, уверен в своих силах и старается не попадать в какие-то неприятности. Я думаю, что если что-либо произойдет, то у всех есть какие-то друзья, родственники, которые могут подключиться, перечислить тебе деньги на карточку, и ты сможешь сходить в клинику, сколько бы там это ни стоило, или быстренько купить билет и отправиться обратно. Это по поводу здоровья.
Ива Аврорина:
Допустим, предположим, что у вас Шенгена бы не было еще, а вы собрались туда ехать. Да и в общем-то, большинство. У вас нету забронированного отеля, у вас нету билетов. Как визу получить?
Павел Андреевский:
Есть сервисы, которые позволяют не выкупать билеты, а именно бронировать их. Это касается самолетов и гостиниц. Я не знаю, насколько этично об этом рассказывать, чтобы потом китайский консул, которому я буду подавать свою анкету, не посмотрел этот эфир. Есть специальные сервисы, я не помню наизусть названий, их суть в чем — что ты заходишь туда, регистрируешься, выбираешь отель либо выбираешь билет на самолет, ты их бронируешь — за бронь вообще ничего не платится — просто указываешь свои регистрационные данные, и у тебя есть от пяти до десяти дней, пока эта бронь будет на тебе держаться. Это тот срок, когда ты должен успеть подать документы на визу, чтобы консульство могло проверить, правда ли этот билет с этим номером на твое имя, и соответственно после этого бронь пропадает. Ты получаешь визу и с этой визой можешь ехать дальше. В моем случае — я не летаю, поэтому ехать дальше автостопом. Что касается денег на счетах. Один из вариантов, который может быть, это когда ты планируешь выезжать, сделать две карточки на одно имя, на один расчетный счет, одну оставить дома, вторую взять с собой, и можно попросить на эту карточку в случае чего друзей положить денег — столько, сколько требуется для того, чтобы ты мог въехать в эту страну. Они могут положить, а потом снять их. А у тебя карточка на твое имя. Важный момент: ни одно консульство (ну возможно, в самых каких-то защищенных странах и могут) не может проверить наличие денег на твоем расчетном счету. Все, что они могут максимально, это запросить у банка наличие счета на твое имя.
Ива Аврорина:
А выписку вы не должны им предоставить?
Павел Андреевский:
Когда предоставляешь выписку, то всё, что написано, это под твою ответственность.
Ива Аврорина:
Но это же банк выписку делает, вы же не сами там пишете. Т.е. если вы договоритесь с операционисткой от банка, и она вам напишет в выписке не то, что есть на самом деле?
Павел Андреевский:
Операционистка из банка не может, это должностное преступление, ее ждет за это очень-очень суровое наказание, а вот если предоставляешь выписку, в которой ты применил какой-то графический редактор формата фотошопа, то это уже под твою ответственность.
Оля:
Скажите адрес такого сервиса по бронированию билетов.
Обычно держится бронь до 2 дней, и то далеко не всегда
Ответ:
Есть такие, где держится до 10 дней.
Вот на этом сайте делается бронь на самолет: https://www.agent.ru/, а потом отсюда распечатывается подтверждение брони для посольства: https://www.checkmytrip.com. Что касается отелей, то их бронирую вот тут: http://www.hrs.com/.
Ива Аврорина:
Мы поговорили, где жить, как ехать, на 200 долларов что-то есть, например, месяц — про питание надо поговорить.
Павел Андреевский:
Про питание. Тут несколько важных моментов. Бюджет на питание и на все развлечения может быть как неограниченным, так и самым минимальным, это ноль, с которым тоже можно, как показывает практика людей, спокойно ездить. Я рассчитываю свой бюджет на питание исходя из суммы 5–7 долл., пусть будет 5 долл. в сутки, соответственно, это 150–200 долл. в месяц. Это то, чего мне хватает. Чтобы был понятно, это еда, которую ты готовишь себе сам. Т.е. я приезжаю в город, покупаю какие-то продукты простейшие: крупа, макароны, яйца, то, что я могу сам себе приготовить. Я могу это взять с собой в дорогу, уже приготовленное, чтобы пообедать в пути. Но есть хитрости, особенности, что нужно учитывать. Во-первых, раз на раз не приходится. Я могу сказать про свой опыт, когда ты путешествуешь, когда люди знают, что ты путешествуешь далеко, и они тебе по хорошему завидуют. Путешествовать любят все, но не у всех хватает смелости вот так взять небольшой рюкзак и уехать, и поэтому очень многие люди, понимая, что денег у тебя немного, могут предложить тебя покормить в дороге. Точно так же сделают большинство коучсёрферов, т.е. они как минимум предложат тебе ужин либо завтрак, если у них такая возможность есть. А это всё в копилочку, соответственно, тратить нужно будет меньше. Готовлю я у них же, где живу. Одним из тестовых регионов, на которых очень круто осознавать, почувствовать на себе вот эту практику бюджетных путешествий, является Кавказ. Там я знаю очень много людей, которые путешествуют просто в ноль. За месяц путешествия на Кавказе они не тратят вообще ничего. Это входит у них в такой формат интересов, и дальше они так же пытаются. Я лично таких людей встречал — в Павлодаре встречал парня из России, он путешествует и не тратит денег, он просто их не имеет с собой. Он имеет, допустим, хочется ему поесть, он пойдет на рынок, подойдет к какой-нибудь бабушке и попросит у нее помидорчик один, можно делать так. Знаю пару ребят, которые путешествовали по Турции, парень с девушкой, они потратили на это месяц, проехали всю Турцию и потратили 10 долл. на двоих. Это уже, конечно, такая высочайшая степень просвещения.
Ива Аврорина:
Или умения пользоваться халявой.
Павел Андреевский:
Да, это и есть высочайшая степень просвещения. Но я так особо не делаю, я не буду оставаться голодным, я лучше потрачу немножко денег.
Ива Аврорина:
У нас так Кавказ заполонит огромное количество желающих поездить и пожить на халяву.
Павел Андреевский:
Не только Кавказ. Кстати, завтра в Новосибирск приезжает еще один путешественник, мы случайно с ним списались, он едет из Барнаула, сейчас он в Барнауле, даже не завтра, а сегодня он уже приезжает. Вот он путешествовал по Средней Азии — Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Казахстан, и он тоже потратил ноль за месяц, но ему еще люди деньги давали, в этом разница.
Ива Аврорина:
Ему еще и деньги давали.
Павел Андреевский:
Да.
Ива Аврорина:
Слушайте, но ведь ничто ниоткуда не берется само по себе. Человек ездит, не тратя денег, значит, это тратит кто-то другой. Правильно? У вас нет ощущения, что вы, например, паразитируете на людях, вы нахлебничаете или еще что-нибудь?
Павел Андреевский:
Тоже распространенный вопрос, часто задают. Но это же зависит на самом деле человека и от воспитания, наверное, да? С одной стороны можно четко осознавать, что это же не стиль всей жизни, когда ты планируешь вот так вот прожить всю оставшуюся жизнь, паразитируя на ком-то. Это может войти в привычку, но конкретно я, когда такой логикой и руководствуюсь, что сейчас так сложилось, что я — я путешествовал и по-другому, оплачивал все билеты в музеи, и даже самые дорогие — сейчас я понимаю, что мой бюджет ограничен и любая помощь от человека — это круто. Я очень благодарен им за это. Поэтому если меня кормят или дают в дороге деньги, то не отказываюсь. Во-первых, чтобы человека не обижать. Допустим, на Кавказе это им обидно, если ты отказываешься от чего-то, даже если у тебя есть деньги, но ты приехал, и ты гость по коучсёрфингу и с деньгами, они очень обижаются, если ты их тратишь. У многих людей я такое встречал.
Ива Аврорина:
А вы страны выбирали с таким менталитетом гостеприимным, специально?
Павел Андреевский:
Нет, я не знал про эти страны, не знал про менталитет людей в этих странах, и просто так совпадало. Я просто ехал по маршруту и натыкался на таких людей. Мне был интересен этот регион, я в него еду, а уже какие там люди, я узнаю, только по месту, там общаясь.
Ива Аврорина:
А не боитесь, что это станет привычкой или стилем жизни?
Павел Андреевский:
У меня это точно не станет привычкой. У некоторых есть такие проблемы, у некоторых — становится, у некоторых становится частично, они живут где-то 4 месяца, работают, например, в Петербурге, а потом уезжают на оставшиеся 8 месяцев, путешествуют, но при этом они путешествуют таким вот образом, как я рассказал.
марина:
Прошу прощение, если уже спрашивали, подключилась к трансляции недавно.
А какими языками владеет Павел? Насколько эти знания пригодились?
Ответ:
Я владею русским языком, английским и белорусским. Что касается английского языка. Когда я в Европе, то однозначно этот язык полезен, но в рамках этого путешествия я еще не был в Европе. В Турции на самом деле очень мало людей говорит на английском языке, водители вообще ни один практически не говорил со мной никогда на английском. Некоторые люди, у которых я останавливался, списывались с ними на английском языке. Турция — это отдельная тема, они списываются хорошо, но когда приезжаешь к ним, оказывается, что они тебя не очень понимают, чтобы ты с ними мог пообщаться. По переписке это непонятно, уровень владения языком, а по факту оказывается, что слабо. Поэтому, когда я встречал там англичан каких-нибудь или иностранцев в Турции, то с ними, конечно, было уже огромным удовольствием пообщаться, потому что круг тем и словарный запас значительно расширялся. В этом английский помогал, а вот для водителей и т.д. базовый использовать словарь, чтобы что-то им сказать, либо, чтобы было проще, подготовить такое небольшое письмецо о том, кто ты, куда едешь, откуда ты, и дать человеку прочитать, когда он тебя везет. А на Кавказе все по-русски говорят, и молодые, и старшего возраста. Что касается белорусского языка, то за пределами Белоруссии никто на нем не говорит (внутри тоже, но это отдельная тема, мало людей говорят на белорусском языке в стране), но в чем преимущество белорусов — то, что мы знаем белорусский язык, помогает нам понимать легко польский, украинский, чешский, словенский — без вопросов, потому что это такой переходный, тоже славянский язык, между российским русским и остальными. Поэтому мы понимаем их и можем с ними изъясняться, даже не зная английского.
Ива Аврорина:
Про дорогу, про то, где и как жить, про питание мы поговорили. Путешествие — это всегда что-то посмотреть. Это какие-то экскурсии либо люди сами ходят в музеи и так далее, это тоже все требует денег. Как здесь быть?
Павел Андреевский:
Когда ты начинаешь так путешествовать, и проезжаешь за неделю 4 города, ты прекращаешь думать о музеях. Есть время, чтобы погулять по городу, познакомиться с людьми, и это и есть погружение, и в музеи тебе уже не хочется. Очень часта ситуация, когда приезжаешь в город, а интересные и самые интересные места, что тебе местные советуют посмотреть, находятся за его пределами, не в самом городе. Например, Нальчик город небольшой, курортный, нечего смотреть, но в окрестностях — там тебе Приэльбрусье с Эльбрусом, там и Верхняя Балкария с ущельями и горными озерами, там и водопады, и какие музеи в такой ситуации? Я в музеи не хожу, у меня нет такой задачи ехать и изучать какой-то город, то, что мне нужно, я могу почитать в Википедии или вообще в интернете об истории, необязательно куда-то ходить. Но бывают сверхинтересные места, и я в принципе знаю, как такого рода путешественники туда попадают. Есть два ключевых момента, нужно готовиться заранее, перед тем как выезжаете. Первое — это журналистское удостоверение, в смысле быть журналистом, которое позволяет тебе в случае чего аккредитоваться на какой-то эвент. Если это какая-то лекция или семинар, или какой-то международный эвент проводится в этом городе интересный, ты всегда можешь аккредитоваться на него как журналист, журналисты это делают бесплатно. Просто пойти в дружественное тебе издание, я не говорю — подделывать документы, потому что тут палка о двух концах, людям интересно, ты можешь писать для этого же издания свои путевые заметки, и это будет интересно и им тоже. Конкретно у меня есть удостоверение внештатного сотрудника одного из крупнейших белорусских СМИ, и я им иногда пишу заметки, все хорошо. А второе, что еще пригодится, наверное, такая штука работает больше где-то в Азии — есть такое понятие, как дорожные грамоты, это такое письмо со множеством штампиков, где какая-то организация пишет, что этот человек посол доброй воли нашей страны, и вы к нему относитесь очень хорошо, и пускаете его и в музеи, и в галереи бесплатно. Мы начинали путешествовать с моим знакомым, первый месяц с ним поездили, все дорожные грамоты остались у него. Я знаю, он сейчас в Китае, и он ими пользуется и это работает. У меня пока не было такой необходимости, я единственно пользовался журналистским удостоверением, когда нужно было куда-то пройти.
Назар:
Здравствуйте, Павел. В октябре планирую поездку в Германию. Хочу взять авто в аренду, а вот с жильём пока не определился. Расскажите, как же имея 200 евро можно проживать, к примеру, в Германии? Гостиницы - дорого, хостелы тоже не дешево, если на длительный срок. Буду рад узнать Ваш опыт. Спасибо.
Ответ:
Чем более развитая страна, тем большее количество народа там находится. Понятно — где есть интернет, там больше людей пользуется этим сервисом.
Ива Аврорина:
Я себе представляю: Назар сейчас садится, он запланировал поехать в Германию, машину берет в аренду, списался там, там, там. Вообще, ожидают те, кто вас принимают, кроме общения, каких-то сувениров, матрешки, магнитики, еще что-то?
Павел Андреевский:
Скажем так, это всегда людям приятно. И если ты едешь на машине или летишь самолетом, можно взять что-то из дома, легкое или потяжелее, это на твое усмотрение. Людям, конечно, будет очень приятно, если ты им что-то принесешь. У меня, к сожалению, потому что таскаю все свое на себе, не было возможности что-то взять, поэтому я без этого.
Ива Аврорина:
Мы поговорили про дорогу, про питание, про где жить, что и как смотреть. У нас время подходит к концу уже. Мы поговорили о том, что, в принципе, таким образом путешествовать может не только молодой и свободный юноша, но и он примеры знает, когда это делают семьи с детьми, главное, чтобы в душе оставались молодыми. Понятно, что автостоп — надо располагать очень серьезным временем, но вариант с коучсёрфингом в нынешней экономической ситуации может на самом деле быть достаточно интересным. Т.е. и пообщаться с людьми страны, в которую ты приезжаешь, узнать жизнь на самом деле изнутри — действительно такой очень интересный вариант. Совет какой-нибудь тем, кто в первый раз собирается этим заняться — сейчас посмотрели передачу, и думают, ну, может быть, не автостопом, но таким образом попробовать.
Павел Андреевский:
Я еще скажу, что кроме коучсёрфинга, в соцсети, люди там чаще сидят, поэтому обычно, я знаю, почти во всех российских городах огромное количество такого формата групп, пабликов, где есть адреса тех людей, которые принимают в России. Если зайти в какое-нибудь сообщество автостопа, точно так же в Турции есть группа в «Фейсбуке», ты просто пишешь, и тебя принимают там огромное количество людей, которые моментально отвечают, намного быстрее, чем в коучсёрфинге. Точно так же для Европы в «Фейсбуке» это все есть. Если коучсёрфинг где-то не работает или не хотите им пользоваться, то соцсети вам в помощь. Еще, как вариант, это если приедете в город, не можете кого-нибудь найти по коучсёрфингу, вы просто зайдите в какой-то паблик города, новостной или какой-то, больше такой, который модерируется молодежью, типа «Типичный Новосибирск» или что-то такое, и просто опубликуйте материал там. О том, что вы такой-то, едете издалека и негде остановиться. И тоже очень много людей сразу же откликается, принимает, даже без опыта, без каких-то отзывов и профилей в соцсети, т.е. это тоже работает.
Ива Аврорина:
А в ситуации, когда списались, договорились, приехали — и что-то не сложилось. Либо человека нет дома, например, что-то у него случилось, и он уехал, и он посмотрел, и решил, что ему ни к чему. Были такие ситуации?
Павел Андреевский:
Были и такие ситуации. Первое: не впадать в панику. А второе, чем я лично руководствуюсь, когда писал людям и кто-то отвечал, что не может принять, т.е. у тебя есть контакт человека в этом городе, ты, во-первых, можешь всегда обратиться к нему либо за помощью, либо порекомендовать кого-то. А во-вторых, я обычно проезжаю к этому времени уже кучу других городов в этой стране, у меня уже есть куча друзей, и я обращаюсь к ним, чтобы они мне помогли через своих друзей найти в этом городе кого-то. Такое решение в этой ситуации использую я.
По поводу совета. К длинному путешествию можно готовиться очень много, очень долго. От двух дней до бесконечности. И тут самое главное — придерживаться каких-то рамок, т.е. тратить на это времени немного, в каких-то разумных пределах. Назначить себе дедлайн, когда ты должен выехать, и самое сложное во всем этом — сделать первый шаг. Когда первый шаг сделан, когда ты вышел уже за пределы, даже неважно, есть у тебя рюкзак, нет у тебя его, рюкзак ты купишь, когда поедешь в другой город уже — я так поступил, у меня не было рюкзака, я купил рюкзак только в Москве. Все это придет, самое главное здесь — сделать первый шаг и не испугаться этого. Надо понимать, что ты всегда можешь вернуться. Но психологически, когда ты выходишь из дома, ты становишься на трассу и отъезжаешь первые 3 километра от города, ты понимаешь, что вот оно, путешествие началось, и дальше уже все, нет пути назад, нужно ехать.
Ива Аврорина:
Хорошо! Спасибо вам большое, и удачной дороги.
Павел Андреевский:
До свидания!