Реклама
СЕЙЧАС -31°С
Все новости
Все новости

Рядом с трупом был пистолет: следователи возбудили дело спустя 5 лет после загадочной смерти сибиряка — его считали самоубийцей

Сестра погибшего ходила на прием к заместителю руководителя новосибирского СК

Возбуждения дела добилась сестра погибшего, которая с самого начала не верила в самоубийство брата

Поделиться

9 ноября следователи возбудили уголовное дело об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) 39-летнего строителя Дмитрия Собко, которого на протяжении пяти лет считали самоубийцей.

Заведения дела добилась сестра погибшего: она несколько раз публично указывала на недоработки силовиков и подчеркивала, что ее брат не мог покончить с собой.

— Неустановленное лицо произвело два выстрела из пистолета, изготовленного самодельным способом, калибра 7 мм, причинив Собко Д. В. телесные повреждения, в результате чего наступила смерть последнего, — говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела (копия документа имеется в распоряжении редакции).

Трагедия произошла 9 декабря 2018 года в Пашино. Тело Дмитрия Собко обнаружили в луже крови в его собственном доме. Рядом с трупом лежал переделанный строительный пистолет. На голове погибшего эксперты нашли следы двух огнестрельных ранений, но следователи посчитали, что Собко покончил с собой, и отказались возбуждать дело об убийстве.

Сестра погибшего Анна Мистрюкова публично указывала на признаки расправы над братом: на пистолете не нашли каких-либо отпечатков пальцев, при этом специалисты допускали, что Собко выстрелил в себя дважды. Также эксперты обнаружили, что у погибшего были сломаны четыре ребра. Травмы, по их мнению, могли возникнуть в результате падения Собко на собственный локоть. Мистрюкова настаивала, что ее брата избили, а потом застрелили.

В середине октября 2023 года женщина попала на прием к заместителю руководителя новосибирского управления Следственного комитета Антону Бадулину, который пообещал разобраться в ситуации. Через пару недель было возбуждено уголовное дело об убийстве.

— Основанием для возбуждения дела является объяснение Мистрюковой А. А., протоколы осмотра места происшествия, протоколы следственных действий, иные материалы проверки, содержащие достаточно данных, указывающих на наличие состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, — говорится в постановлении.

Анну Мистрюкову признали потерпевшей по делу.

Редакция НГС направила запрос в СУ СК по Новосибирской области с просьбой прокомментировать ситуацию.

В середине сентября стало известно, что московская проверка выявила нарушения в работе сразу 26 новосибирских следователей. В частности, к ответственности привлекли руководителя контрольно-следственного отдела Елена Сараеву и руководителя отдела криминалистики Олега Шемелова.

По теме

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter