Бизнес Спецоперация на Украине проблема Прощание с Том Ямом: какие блюда, продукты и напитки исчезнут из новосибирских заведений

Прощание с Том Ямом: какие блюда, продукты и напитки исчезнут из новосибирских заведений

Даже то, что останется в меню, станет предметом роскоши

Первой жертвой новой экономической реальности станет паназиатская кухня
Источник:

Санкции и падение рубля обещают уже в ближайшее время серьезно изменить российский ресторанный бизнес. Заведениям придется отказаться от целого ряда продуктов и напитков, а то, что останется на рынке, станет недоступным для большинства посетителей баров и ресторанов. Но рестораторы не спешат себя хоронить. Они уже готовят новые меню, карты напитков и даже готовы заняться импортозамещением самостоятельно.

Общепит ждал от 2022 года возможности наконец вздохнуть полной грудью после двух лет ковидных ограничений, но судьба распорядилась иначе. За две последние недели рубль подешевел почти вдвое, а целый ряд традиционных крупных американских и европейских компаний объявил о том, что временно приостанавливает поставки в Россию.

Напитки

Наиболее заметные изменения ждут российских потребителей в сфере импортного алкоголя. Большинство известных брендов здесь принадлежат всего нескольким международным корпорациям. Так, например, приостановка поставок французской компанией Pernod Ricard означает, что импортеры не смогут привычным образом завезти в Россию виски Chivas Regal, Jameson и Ballantine’s, текилу Olmeca, водку Absolut и еще пару десятков брендов. Основной конкурент французов — американская Diageo прекратила поставки виски Johnnie Walker, рома Captain Morgan, ликера Baileys и пива Guiness (это также далеко не полный список брендов).

Импортный Guinness и так не был дешев, а теперь и вовсе станет предметом роскоши
Источник:

Сами рестораторы, впрочем, надеются на то, что даже попавшие в список марки не исчезнут с рынка совершенно. Их просто будут возить не по прямым контрактам, а через третьи страны, не попавшие под санкции. Что, впрочем, увеличит стоимость, которая и без того выросла вдвое за последние две недели из-за падения курса рубля.

Впрочем, даже если этого не случится, это не значит, что виски, текила, ром и европейские вина исчезнут из российских заведений в принципе. Ни США, ни Евросоюз не вводили никаких ограничений на поставку в Россию продуктов питания и напитков, так что, если даже с российского рынка исчезнут на время известные бренды, их довольно быстро заменят какие-то менее раскрученные марки, которые в России могут быть пока мало кому известны, говорит совладелец и руководитель ресторанов «Гриль и Бутыль» и New Mexico Даниил Прицкау.

— Было бы кому всё это покупать, а без текилы не останемся, — уверяет ресторатор.

В качестве возможного пути выхода из создавшегося положения Прицкау называет расширение карты коктейлей (в них можно использовать и менее дорогие напитки в качестве основы), а также настойки собственного производства. Последнее даже не потребует особенной перестройки работы. Падение курса рубля последние восемь лет уже подтолкнуло заняться настойками многие заведения. Кроме снижения входной стоимости, настойки дают возможность получить относительно уникальные напитки, которых может не быть у конкурентов.

Еда и не только

Руководитель DNK FOOD (Morricone, «Курагадиван», NEMO и т. д.) Владислав Дорошенко считает, что скоро прервутся регулярные поставки некоторых видов рыбы (тунец, угорь), морепродуктов и части специй.

— Замену этим продуктам придумать невозможно. Соответственно, в ресторанах блюда с данными продуктами продаваться не будут, — признает ресторатор.

Андрей Коротышев (La Trenta) говорит, что морепродукты и красная рыба уже подскочили в цене на 30–40% и это, скорее всего, не предел, потому что «цены поставщиков меняются в режиме реального времени».

— Если бы это не было запрещено, то рестораны уже начали бы переходить в меню к условным единицам, а курс у. е. писать на доске мелом, — мрачно шутит Коротышев.

Даже при отсутствии запретов многие продукты станут недоступны просто из-за роста цены в рублях
Источник:

Впрочем, если блюда из конкретного вида рыбы еще можно просто исключить из меню, то некоторые базовые продукты придется заменять менее качественными отечественными аналогами. Так, по словам Коротышева, у поставщиков закончилась итальянская мука для пиццы.

И дело не в том, что ее запретил кто-то продавать в Россию (как это было с российским эмбарго на поставки продуктов из ЕС, например). Просто европейская мука или основа для соусов и так были очень дороги при курсе евро в 80 рублей. А при 140 рублях и выше они будут просто никому не нужны, по крайней мере в регионах.

Дмитрий Клок (сети Sushi Day`s, «Ичибан») еще более категоричен, говоря, что сейчас в Новосибирске у поставщиков исчезнуть может «любой продукт в любой момент». По его мнению, сильнее всего от происходящих изменений пострадает паназиатская кухня, где замены импортным ингредиентам нет в принципе.

— Суп Том Ям станет предметом роскоши. Заканчивается целая эпоха. Единственное, что с нами останется точно, — это роллы, — говорит Клок.

Удары на рестораторов сыплются с самых неожиданных направлений. Например, сейчас уже втрое подорожала обычная кассовая лента, говорят владельцы заведений. Она нужна не только для чеков — на ней традиционно получает заказы кухня. Никто не обращал особого внимания на этот недорогой расходный материал, пока не рухнул рубль и не стали рваться привычные каналы поставки. И тут выяснилось, что почти вся кассовая лента, которой пользуются заведения, производится в Германии. И цена на нее уже выросла втрое.

Каждый за себя

В сложившейся ситуации многим заведениям высокого сегмента придется или принципиально пересматривать концепцию, или закрываться. Именно так решили поступить создатели ресторана Salt, объявившие, что заведение работает последний месяц.

Тем, кто останется, придется искать новых поставщиков, перерабатывать меню и даже заняться самостоятельным производством. Так, Андрей Коротышев еще в прошлом году увлекся сыроварением и может сейчас хотя бы частично обеспечить свое итальянское заведение сырами европейского типа самостоятельно.

Заведениям придется максимально переходить на местное сырье
Источник:

Даниил Прицкау намерен полностью отдать под выращивание острых перцев личную теплицу. Ресторатор давно уже экспериментирует в этом направлении, но ранее делал упор на редкие сорта с максимальным уровнем остроты, которые можно было использовать только для соусов. Теперь же Прицкау собирается посадить обычные халапеньо и хабанеро, которые можно будет использовать на кухне. Полностью потребностей кухни это не закроет. Но сейчас никто не может сказать, каковы вообще будут эти потребности уже через пару месяцев.

Даниил надеется на то, что малому бизнесу будет предоставлена максимальная свобода действий. Одним из проявлений такой свободы могло бы стать, например, предельное упрощение порядка самостоятельного производства крепкого алкоголя. У ресторатора есть богатый опыт домашней дистилляции, но использовать полученные напитки он мог только для того, чтобы угощать друзей. В условиях резкого удорожания любого импорта самостоятельное производство крепкого алкоголя могло бы стать для заведений действенным способом снижения издержек и расширения ассортимента.

В любом случае, пока в России в принципе есть какой-то бизнес, будет и общепит. А вот на что он будет похож, мы все сможем увидеть уже в ближайшее время.

Дополнительные шансы на выживание отечественному общепиту может предоставить и уход с рынка транснациональных сетей фастфуда. Первым о таком решении уже объявил «Макдоналдс», заведения которого в России должны закрыться уже на будущей неделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
«Градостроительная политика стала откровенно бессовестной»: Михаил Рязанцев — о том, во что КРТ превращает Новосибирск
Анонимное мнение
Мнение
Девам — смена работы, Стрельцам — новый имидж: гороскоп новосибирского астролога на декабрь
Анонимное мнение
Мнение
«С нелюбовью, Кемерово»: журналистка НГС провела пять часов у соседей в аэропорту — что ее разозлило и заставило жалеть о поездке
Настасья Медведева
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления