Бизнес Экономика Право граждан на переход в НПФ могут продлить на год

Право граждан на переход в НПФ могут продлить на год

Банк России считает, что нужно продлить как минимум еще на один год право граждан перевести пенсионные накопления из ВЭБа (инвестирует пенсии молчунов) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), которое заканчивается в конце 2015 г., заявил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния.

«Мы считаем это правильным, потому что в условиях того, когда фонды вступали в систему гарантирования, физическому лицу достаточно сложно было выбирать. Учитывая, что первые фонды вступили в самом конце прошлого года, то считайте, что в прошлом году выбор можно было делать только вслепую. Поэтому мы полагаем, что как минимум на год возможно было бы продлить», – сказал он.

В 2014 г. доходность расширенного портфеля ВЭБа (средства молчунов – 1,89 трлн руб. на конец 2014 г.) составила 2,68% годовых при инфляции 11,4%. По портфелю госбумаг (10,5 млрд руб. – накопления тех, кто сознательно выбрал госуправляющего) результат отрицательный – минус 2,1%. Выплатной резерв (2,56 млрд, средства на выплаты накопительных пенсий пенсионерам) сократился почти на 3%, пишет «Интерфакс».

Перевод пенсионных накоплений в НПФ или подача заявления о выборе управляющей компании до конца 2015 г. позволит гражданам закрепить за собой право на две пенсии в будущем: страховую и накопительную. То есть граждане до конца года должны решить – сохранить взносы в накопительную часть пенсии или отказаться от ее пополнения. Средства, из которых формируется накопительная пенсия, продолжат учитываться в рублях (в отличие от страховой пенсии, для расчета которой введено понятие пенсионного «балла») и ежегодно инвестироваться. Сохранность накопленных средств гарантируется Агентством по страхованию вкладов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления