Бизнес Пенсионные деньги пошли в рост

Пенсионные деньги пошли в рост

Доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений граждан, которыми управляет Внешэкономбанк (ВЭБ), по итогам первого квартала составила 6,5% годовых, пишет газета «Коммерсант». Портфель увеличился на 20 млрд рублей, до 1,35 трлн рублей. Это произошло не за счет традиционных поступлений новых средств накоплений из Пенсионного фонда России (ПФР), а за счет доходов от инвестирования. Объем портфеля государственных ценных бумаг вырос на 4%, до 5,3 млрд рублей. Доходность консервативного портфеля ВЭБа, состоящего из государственных ценных бумаг (его следует выбирать сознательно), – 9,66%, за предшествующие 12 месяцев – 6,09% годовых. Частные управляющие компании, особенно те, кто вкладывал в высокорисковые активы, заработали до 26% годовых.

Показатели инвестирования оказались выше инфляции в годовом исчислении, которая на конец первого квартала составила 3,7%. За 2011 год ВЭБ продемонстрировал доходность инвестирования пенсионных накоплений на уровне 5,47% при инфляции в 6,1%.

Причина высокой доходности – в основном в переоценке портфеля, сообщил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. «Если за весь 2011 год была отрицательная переоценка в 15 млрд рублей, то только за первый квартал этого года мы получили положительную переоценку в 10 млрд рублей, переоценка объемов федерального займа (ОФЗ) составила 90% этой суммы»,— сказал он. Кроме того, на доходность повлиял рост в портфеле объема корпоративных облигаций, в которые ВЭБ получил право инвестировать с 2009 года. Если к концу прошлого года доля этих инструментов составляла 10%, то сейчас – 16% за счет многочисленных корпоративных размещений, объем которых составил 320 млрд рублей. «Мы надеемся, что положительная ситуация со ставками корпоративных облигаций, начавшаяся с конца прошлого года, продолжится», – заявил Александр Попов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления