Бизнес Экономика Пластиковая неожиданность

Пластиковая неожиданность

Пять способов потерять деньги при помощи кредитной карты — советы банкиров

Россия пока отстает от развитых стран по уровню и масштабам пластиковых мошенничеств. Однако банковская отрасль не стоит на месте — все больше людей пользуются «пластиком» не только для получения зарплаты, но и для походов в магазин или покупок в интернете. О том, чего не стоит делать с банковской картой, если вам дороги ваши деньги, НГС.БИЗНЕС рассказали сами представители банков.

«Письма счастья»

Самый простой способ кражи денег оказывается в реальности и самым действенным. Вы получаете SMS или письмо по электронной почте, где от лица банка вас просят немедленно сообщить номер карты (а то и PIN-код) для предотвращения неких угроз (варианты могут быть разными). Территориальный руководитель по развитию розничного бизнеса новосибирского филиала ТрансКредитБанка Игорь Суриков уверяет, что ни один банк никогда не будет запрашивать у клиентов такого рода данные, тем более таким образом.

«Что касается PIN-кода, то банковским работникам он вообще не может быть нужен, поскольку нигде в системе он не хранится», — добавляет Суриков.

Поэтому, получив подобное послание, можете смело добавлять отправителя в категорию «спам» и не обращать на него внимания. Даже если банку нужно сделать какие-то операции с вашим счетом, требующие авторизации, они просто вызовут вас в офис.

«Добрые самаритяне»

Любой из нас, наверняка, сталкивался с банкоматом, где «ничего непонятно». Новый (или просто неудобный) интерфейс может поставить в тупик кого угодно. Если в такой ситуации рядом с вами появляется человек, предлагающий помощь, стоит отнестись к нему повнимательней. Игорь Суриков рассказывает о случае, когда клиентка банка, растерявшись перед «денежной машиной» в Турции, согласилась воспользоваться помощью незнакомца. Незнакомец, широко улыбаясь и осыпая даму комплиментами, сделал с банкоматом какие-то манипуляции и удалился. Как выяснилось потом, удалился с банковской карточкой, подменив ее на похожую. Пока туристка звонила в банк, со счета была списана едва ли не половина бывших там денег.

«Сдачи не надо»

Посещение ресторана легко может закончиться куда более значительными расходами, чем вы могли ожидать. Отдав карту официанту для оплаты, вы фактически доверяете ему свои деньги. За то время, пока он проводит транзакцию, легко сфотографировать номер пластика и код на обратной стороне и использовать его для покупок в интернете. Банкиры в один голос советуют в таких случаях лично присутствовать при проведении расчетов, не выпуская карту из вида.

«Что же это за страна такая»

Из путешествий в экзотические страны можно привезти не только массу впечатлений, бронзовый загар и необычные болезни. Пресс-секретарь банка ВТБ24 по Сибирскому федеральному округу Лариса Кузнецова предупреждает, что существует целый список стран повышенного риска, где не рекомендуется использовать карты в розничной сети без особой надобности. Традиционная зона риска приходится на Азиатский и Тихоокеанский регион (Афганистан, Малайзия, Таиланд, Пакистан, Филиппины, Сингапур), страны Южной и Центральной Америки (Куба, Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу, Чили, Венесуэла), Ближнего Востока (Ирак, Иран, Сирия, Израиль), Европы (Албания, Андорра, Украина). Опасность кроется в слабых системах шифрования данных — будучи перехваченными, они могут использоваться впоследствии для списания сумм со счета клиента. То есть вы уже здесь, а ваша кредитка исправно оплачивает какие-то непонятные услуги на другом конце света.

Маленькая штучка

Все большую популярность у мошенников приобретают всевозможные технические устройства, которые позволяют воровать деньги в автоматическом режиме 24 часа в сутки. Наиболее «продвинутый» вариант такого устройства — это поддельный банкомат. Но на самом деле — это пустая коробка, оснащенная скиммером (считывателем), рассказывает Лариса Кузнецова. Человек вводит PIN-код, пытается снять средства, а на экран выводится сообщение о технических неполадках или о том, что отсутствует наличность. При этом считываются все необходимые данные с его банковской карты.

Разновидностью этого вида мошенничества являются накладки на настоящем банкомате. Прежде всего, это считыватель, который устанавливается на картоприемник, и накладная клавиатура. Достаточно раз воспользоваться таким банкоматом, чтобы подарить мошенникам всю необходимую информацию о вашей карте. Игорь Суриков советует не только обращать внимание на банкомат, но и стараться, по возможности, не пользоваться банкоматами, установленными в неохраняемых местах.

Приведенный выше список далеко не исчерпывающий, но в нем указаны случаи, где виновным оказывается, по сути, сам держатель карты. Защитить себя от взлома баз, воровства информации самими сотрудниками банка простой «кардхолдер», разумеется, не может. Однако и сам по себе факт, что мошенники завладели данными вашей карты, не означает автоматически потерю денег. Мошеннические схемы нередко предполагают постепенное списывание средств, которое трудно заметить, если просматривать обычные выписки.

Для того чтобы иметь возможность быстро принять меры, если вы все же стали жертвой мошенников, банкиры настоятельно рекомендуют воспользоваться таким сервисом, как SMS-уведомление. Письмо от банка будет приходить на ваш мобильник всякий раз, когда со счета будут списываться деньги. Это позволяет вовремя заметить «утечку» и блокировать карту, а то и вернуть списанные средства.

Вы скажете, что это и так всем известно? Но, по словам представителей банков, сервисом этим пользуются пока 10–15 % держателей карт.

Стас Соколов

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Рекомендуем
Знакомства
Объявления