NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

ясная погода, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

с-з.

763мм 37%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама

Куриный марш

Фоторепортаж с птицефабрики о том, как выращивают и разделывают цыплят-бройлеров перед отправкой в магазины

Новосибирская птицефабрика закончила первый этап модернизации, который позволил ей удвоить выпуск продукции. Сегодня это предприятие занимает свыше 40 % новосибирского рынка, обеспечивая работой более 1000 человек. За последние несколько лет усилиями этой фабрики (и других аналогичных производств) потребители почти полностью перешли с замороженной курятины на свежую — охлажденную. Корреспондент НГС.БИЗНЕС познакомился с тем, во что сегодня превратилось предприятие, основанное еще в 1985 году.

Справка: ОАО «Новосибирская птицефабрика» входит в группу компаний «Сибирский премьер», включающий также Межениновскую птицефабрику (Томская область), Каменскую птицефабрику (Алтайский край), Евсинский комбинат хлебопродуктов (производит комбикорма) и зерновое хозяйство ОАО «Быстровское». В 2010 году на Новосибирской птицефабрике запущена убойно-разделочная линия, позволяющая перерабатывать до 48 тыс. бройлеров в смену, или 25 тыс. тонн продукции в год. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», выручка Новосибирской птицефабрики в 2009 году составила 1,08 млрд рублей (без учета НДС и акцизов). Валовая прибыль — 284 млн рублей.

Предприятие в этом году завершило первый этап масштабного технического перевооружения – сегодня большая часть процессов здесь механизирована.
Расположена фабрика в поселке Евсино, что находится неподалеку от города Искитим. Площадь территории предприятия превышает 50 гектаров.
Жизнь будущего мяса начинается в этих клетках, куда помещают только что вылупившихся цыплят.
В помещении птичника поддерживается температура 32 градуса. Корм и вода подаются автоматически — через специальные дозаторы.
Пока цыплята малы, у них есть возможность проявлять активность, потом ни на что другое, кроме как есть и набирать вес, у них времени не будет.
Меньше чем за полтора месяца этому 40-граммовому цыпленку нужно вырасти в бройлера весом 2,3 кг.
Человеческий труд на новом птичнике сведен к минимуму — за всем следит автоматика, говорит замдиректора по производству Дмитрий Аносов.
Высокопроизводительное голландское оборудование позволяет доверить большую часть операций по разделке тушек машине.
Наиболее кровавый этап производства — забой птицы — нам не показали. Гости увидели курятину уже в том виде, в каком она попадает на прилавки.
По сути, курица на птицефабрике — это не животное, а небольшое устройство по наращиванию белковой массы.
После того как тушку освобождают от перьев, у нее отрезают ноги и шею, а также вынимают внутренности.
Отделенные от тушки «запчасти» нужно отсортировать.
Прошедшая основную первичную обработку курятина поступает в камеру охлаждения, где должна достичь температуры, близкой к нулевой.
Непрерывный транспортер заставляет кур полтора часа путешествовать по просторам холодильника — это нужно, чтобы равномерно охладить тушку.
В самом большом цехе проходит окончательная обработка и расфасовка птицы.
Сначала каждую тушку фотографирует специальная камера, после чего компьютер автоматически выявляет наличие у нее видимых внешних дефектов.
Поврежденные тушки сразу отправляются на разделку. Пока часть операций здесь приходится выполнять вручную — например, отделять филе.
Тем временем тушки, прошедшие «фейсконтроль», уходят дальше по транспортеру, чтобы быть упакованными целиком.
На фабрике говорят, что за последние несколько лет потребители приучились покупать курятину частями — кому-то нравятся бедра, а кому-то крылья.
У куриных внутренностей — печени, желудков, сердца — тоже немало поклонников.
Готовый продукт фасуется в большие коробки, в которых его доставят в магазины или предприятия общепита.
Новосибирская птицефабрика активно работает с крупными торговыми сетями, которые в свою очередь продают ее продукцию в соседних регионах.
Автоматизация пока не закончена — некоторые простые операции приходится выполнять вручную.
Более 90 % продукции фабрики уходит с предприятия в охлажденном виде — «заморозку» сегодня покупают все хуже и хуже.
Только в этом году на техническое перевооружение фабрики будет потрачено 600 млн рублей.
Большая часть продукции предприятия продается в Новосибирске, где фабрике приходится бороться с целым рядом конкурентов.
Новосибирская птицефабрика входит в состав холдинга, который включает также собственный комбикормовый завод.
Старые птичники, построенные 25 лет назад, сегодня один за другим реконструируются.
Предприятие производит не только курятину, но и продукты из нее, которые продаются по всей Западной Сибири.
Отличить на вкус куриную колбасу от говяжьей довольно сложно. А пастрому из грудки (на переднем плане) и вовсе нетрудно спутать с копченой рыбой.
Материал подготовил Стас Соколов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления