Справка: ОАО «Новосибирская птицефабрика» входит в группу компаний «Сибирский премьер», включающий также Межениновскую птицефабрику (Томская область), Каменскую птицефабрику (Алтайский край), Евсинский комбинат хлебопродуктов (производит комбикорма) и зерновое хозяйство ОАО «Быстровское». В 2010 году на Новосибирской птицефабрике запущена убойно-разделочная линия, позволяющая перерабатывать до 48 тыс. бройлеров в смену, или 25 тыс. тонн продукции в год. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», выручка Новосибирской птицефабрики в 2009 году составила 1,08 млрд рублей (без учета НДС и акцизов). Валовая прибыль — 284 млн рублей.
Предприятие в этом году завершило первый этап масштабного технического перевооружения – сегодня большая часть процессов здесь механизирована.
Поделиться
Расположена фабрика в поселке Евсино, что находится неподалеку от города Искитим. Площадь территории предприятия превышает 50 гектаров.
Поделиться
Жизнь будущего мяса начинается в этих клетках, куда помещают только что вылупившихся цыплят.
Поделиться
В помещении птичника поддерживается температура 32 градуса. Корм и вода подаются автоматически — через специальные дозаторы.
Поделиться
Пока цыплята малы, у них есть возможность проявлять активность, потом ни на что другое, кроме как есть и набирать вес, у них времени не будет.
Поделиться
Меньше чем за полтора месяца этому 40-граммовому цыпленку нужно вырасти в бройлера весом 2,3 кг.
Поделиться
Человеческий труд на новом птичнике сведен к минимуму — за всем следит автоматика, говорит замдиректора по производству Дмитрий Аносов.
Поделиться
Высокопроизводительное голландское оборудование позволяет доверить большую часть операций по разделке тушек машине.
Поделиться
Наиболее кровавый этап производства — забой птицы — нам не показали. Гости увидели курятину уже в том виде, в каком она попадает на прилавки.
Поделиться
По сути, курица на птицефабрике — это не животное, а небольшое устройство по наращиванию белковой массы.
Поделиться
После того как тушку освобождают от перьев, у нее отрезают ноги и шею, а также вынимают внутренности.
Поделиться
Отделенные от тушки «запчасти» нужно отсортировать.
Поделиться
Прошедшая основную первичную обработку курятина поступает в камеру охлаждения, где должна достичь температуры, близкой к нулевой.
Поделиться
Непрерывный транспортер заставляет кур полтора часа путешествовать по просторам холодильника — это нужно, чтобы равномерно охладить тушку.
Поделиться
В самом большом цехе проходит окончательная обработка и расфасовка птицы.
Поделиться
Сначала каждую тушку фотографирует специальная камера, после чего компьютер автоматически выявляет наличие у нее видимых внешних дефектов.
Поделиться
Поврежденные тушки сразу отправляются на разделку. Пока часть операций здесь приходится выполнять вручную — например, отделять филе.
Поделиться
Тем временем тушки, прошедшие «фейсконтроль», уходят дальше по транспортеру, чтобы быть упакованными целиком.
Поделиться
На фабрике говорят, что за последние несколько лет потребители приучились покупать курятину частями — кому-то нравятся бедра, а кому-то крылья.
Поделиться
У куриных внутренностей — печени, желудков, сердца — тоже немало поклонников.
Поделиться
Готовый продукт фасуется в большие коробки, в которых его доставят в магазины или предприятия общепита.
Поделиться
Новосибирская птицефабрика активно работает с крупными торговыми сетями, которые в свою очередь продают ее продукцию в соседних регионах.
Поделиться
Автоматизация пока не закончена — некоторые простые операции приходится выполнять вручную.
Поделиться
Более 90 % продукции фабрики уходит с предприятия в охлажденном виде — «заморозку» сегодня покупают все хуже и хуже.
Поделиться
Только в этом году на техническое перевооружение фабрики будет потрачено 600 млн рублей.
Поделиться
Большая часть продукции предприятия продается в Новосибирске, где фабрике приходится бороться с целым рядом конкурентов.
Поделиться
Новосибирская птицефабрика входит в состав холдинга, который включает также собственный комбикормовый завод.
Поделиться
Старые птичники, построенные 25 лет назад, сегодня один за другим реконструируются.
Поделиться
Предприятие производит не только курятину, но и продукты из нее, которые продаются по всей Западной Сибири.
Поделиться
Отличить на вкус куриную колбасу от говяжьей довольно сложно. А пастрому из грудки (на переднем плане) и вовсе нетрудно спутать с копченой рыбой.
Поделиться