EUR 98,71
Бизнес Экономика «Родина – это место, где я себя чувствую хорошо»

«Родина – это место, где я себя чувствую хорошо»

Интервью с финансистом из Чехии, который возглавил новосибирский банк

В начале февраля чешский финансист Карел Йеничек был назначен на должность генерального директора Инвестиционного городского банка (ИГБ) решением совета директоров. До этого он являлся советником главы банка Анатолия Дубейко. Ранее чешский финансист в течение 35 лет работал на руководящих должностях в финансовых организациях стран Европы, Среднего Востока и Латинской Америки. Карел Йеничек родился в семье финансистов в Праге 27 июля 1945 года. Женат, имеет троих детей.

Вы человек с большим опытом работы в финансовой сфере. Что привело в Сибирь специалиста такого уровня?

Это легко объяснить. В 2005 году я работал в Москве в одном из самых крупных банков, находящихся на российском рынке. Он принадлежит крупной финансовой группе. Там почти целый год говорили о том, что нужно сделать. Говорили, говорили, но ничего так и не случилось. Потом мне предложили работу здесь, и в течение полугода мы сделали то, о чем в Москве только говорили и до сих пор продолжают говорить. Так я оказался в Сибири. Мне понравились поставленные здесь задачи, понравилось, что ИГБ имеет ясные цели и стратегию, команду людей, которые работают и знают, чего они хотят добиться.

Однако не все иностранцы готовы ехать на край земли – ведь именно так европейцы обычно представляют себе Сибирь.

Да, действительно много людей в Западной Европе думают так. Но ведь это неправда, Новосибирск – современный город, его можно сравнить с любим другим большим городом Европы. Здесь есть все: культурная жизнь, университеты, научная деятельность. Дело в том, что я уже бывал в Новосибирске раньше, еще до начала моей работы здесь. К тому моменту я уже был довольно хорошо знаком с Россией: на моем предыдущем проекте я развивал допофисы банка по всей стране – от Владивостока до Белгорода. Одна из причин, по которой я хотел работать в Новосибирске, состояла в том, что в регионах в отличие от центральной части России еще есть куда двигаться, развиваться. Я люблю интересные проекты.

Расскажите о своей семье.

У меня жена и трое взрослых детей, они студенты. Один сын учится в Америке, другой только собирается в американский университет. Моя дочь и жена живут в Праге. Моя супруга из Парижа, она француженка, занимается бизнесом – development manager. Дочь пока думает, в какой университет поступать.

Почему ваши дети решили получать образование в Америке?

Это связано с особенностью моей работы. Я постоянно работал как эксперт в разных уголках планеты. Например, меня приняли на работу в Женеве и отправили в Латинскую Америку или на Средний Восток. Когда мои дети пошли в школу, мы долго думали, в какую именно их отдать: школы американского типа находятся во всех крупных городах по всему миру, а остальные – не всегда. В итоге дети учились в школе, которая готовила сразу для поступления в вуз Англии или США. Так что первый язык моих детей – английский.

Что удивляет вас в современной России?

Меня очень удивляет, как быстро в России все меняется: социальная жизнь, структура общества, философия жизни… Перемены происходят просто феноменальные! У людей изменились ценности, однако, не всегда в лучшую сторону. Сейчас Россия находится на пути к чистому материализму.

Как вам кажется, чехи и русские похожи?

Я бы сказал, что все люди похожи. Однако чехи и русские похожи в том, что они больше интровертны. Им нужно много времени для того, чтобы открыть свое сердце друг другу.

Вы много путешествовали. У вас есть любимые места?

Это всегда зависит от того, что в данный момент человек хочет делать, сколько у него есть времени и денег. Я, например, очень люблю кататься на лыжах в горах, а также заниматься альпинизмом, раньше я очень этим увлекался. Я думаю, вскоре горным туризмом можно будет заниматься на Алтае, когда инфраструктура немного улучшиться.

У вас уже появились любимые места в Новосибирске?

Да, конечно. Я люблю гулять по набережной Оби и в Центральном парке города, вокруг стадиона. Мне также нравятся новосибирские театры. К сожалению, не могу точно сказать, что я смотрел в последний раз. Кажется, это было что-то по Гоголю.

Вы знакомы с русской художественной литературой?

Читал, но не могу сказать, что знаю хорошо. Конечно, я в курсе, кто такой Достоевский, Солженицын, Гоголь, Пушкин, кто написал «Тихий Дон»… Я начинал учить русский язык еще в школе, потом брал частные уроки. Я бы сказал, что русский язык очень богатый, но один из самых сложных. Статистика говорит о том, что активных слов, например, во французском языке 400 тыс., в немецком 500 тыс., в английском 600 тыс., а в русском 800 тыс.!

Кем вы хотели стать в детстве?

Когда мне было лет 10, я как все мальчики хотел быть летчиком. Я почти попал в авиационную академию, но потом все же решил получать образование в вузе, но все равно в какой-то степени летчиком стал – я летал на спортивных самолетах. Когда я позже понял, как крутится мир, я уже захотел заниматься бизнесом и финансами. Так и получилось – этим я всю жизнь и занимаюсь. Окончив университет, я начал работать как специалист банковских программных приложения.

Скучаете по Родине?

Я бы сказал, что больше скучаю по семье, чем по Родине. Для меня Родина – это место, где я себя чувствую хорошо. Я вполне доволен всем, а счастье – это нечто из разряда романтики, а романтичных банкиров обычно не бывает.

Марьяна Берязева, специально для НГС.БИЗНЕС