Реклама
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

К Новосибирску приближается магнитная буря — кто может ее почувствовать

Изучаем прогноз астрономов

Ожидается, что магнитная в конце ноября будет слабой

Поделиться

К Новосибирску приближается слабая магнитная буря. Согласно прогнозу Лаборатории солнечной астрономии, изменения в магнитном поле произойдут 30 ноября.

Ранее Сергей Богачев, доктор физико-математических наук и профессор РАН, объяснил, что магнитная буря — это колебания магнитного поля Земли, которые вызывают удары от солнечных вспышек. Когда на Солнце происходят вспышки, часть солнечного вещества выбрасывается в пространство, добирается до магнитного поля Земли и бьет по нему.

Магнитная буря также возможна в начале декабря

Магнитная буря также возможна в начале декабря

Поделиться

Сотрудник Большого Новосибирского планетария Олег Кашин рассказывал, что магнитные бури — это глобальное явление, которое охватывает всю планету. Соответственно, они затрагивают и Новосибирск.

— Буря может быть где-то сильнее, где-то слабее. Это зависит от того, где она началась. Если это солнечного происхождения магнитная буря, то, соответственно, она началась в тех регионах, у кого в момент прихода солнечной плазмы был солнечный полдень, то есть Солнце было высоко в небе. Обычно эти регионы страдают в первую очередь. А потом уже, когда ударная волна обходит весь земной шар, начинается глобальная магнитная буря, уже подключаются другие регионы. Мягче всего входят те, у кого в этот момент была ночь, — рассказывал корреспонденту НГС член совета Новосибирского астрономического общества Олег Кашин.

Метеозависимые люди, пациенты с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также те, у кого есть психоэмоциональные расстройства, могут ощущать влияние магнитных бурь. Елена Обут, заведующая терапевтическим отделением клиники ЦСМ «Здравица», ранее объясняла, что людям из группы риска во время магнитных бурь стоит снизить нагрузки, больше гулять на свежем воздухе и не употреблять алкоголь.

В начале ноября новосибирски астрофотограф сделал таймлапс с северным сиянием над Новосибирской области. Посмотрите на это удивительное видео.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter