5 марта пятница
СЕЙЧАС -4°С

Чёртова выделенка. На Красном проспекте таксист увернулся от внезапной машины и врезался в столб

Разбираем ситуацию, в которой виновник спровоцировал ДТП, а сам скрылся

Поделиться

 Таксист уходит вправо от столкновения

 Таксист уходит вправо от столкновения

Поделиться

В Новосибирске таксист мчался по спецполосе и попал в аварию

В рубрике «Куда ты рулишь?» обсуждаем очередное ДТП на Красном проспекте, связанное с движением по полосе для общественного транспорта. Мчащийся по выделенке таксист не смог затормозить перед внезапно выехавшим автомобилем, свернул в сторону и врезался в столб. В чем виноват каждый из водителей и как избежать подобных аварий — подробнее в материале НГС.

12 января, пересечение Красного проспекта и улицы Крылова. Черная легковушка совершает левый поворот с проспекта, а потом и разворот, заезжает в образовавшийся в потоке разрыв. В этот момент по выделенной полосе на приличной скорости движется автомобиль такси, водитель которого пытается избежать столкновения, берет вправо, вылетает на тротуар и врезается в столб. До проходящих мимо пешеходов остается пара метров, люди могли пострадать — смотрите видео.

Официально. По данным сводки ГИБДД Новосибирска, ДТП от 12.01.2021 на Красном проспекте, 57 оформлено как столкновение с материальным ущербом. Второй — неустановленный водитель.

Очевидно, что таксист правил не нарушал, ехал на свой зеленый, имел право пользоваться выделенной полосой. Препятствие создала черная легковушка, не уступив машине такси.

— Вина только темного автомобиля. Касания не было, но он по сути помеху создал, и эта видеозапись будет доказательством его помехи. Таксист действовал неверно с точки зрения п. 10.1 ПДД, согласно которому он должен был тормозить, не меняя траектории движения. Но в условиях крайней необходимости он мог свернуть правее, чтобы избежать более тяжких последствий. Если бы сбил пешехода, понес бы самостоятельно ответственность, — объясняет директор компании «Автоюрист» Денис Алмазов.

Пункт 10.1 ПДД. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Да, действительно, может и правда надо было тормозить и врезаться в оппонента, а не рисковать жизнями пешеходов. Кроме того, тогда бы в деле был явный установленный виновник. Ну и, конечно, мчась по выделенной полосе в тот момент, когда средний и левый ряд стоят в пробке, надо понимать, что обязательно найдется тот, кто залезет в разрыв остановившегося потока. Поэтому, приближаясь по выделенке к перекресткам, водителям общественного транспорта и такси следует скидывать скорость и готовиться к торможению. А если вы поворачиваете в разрыв потока, то помните, что если есть выделенка, по ней может двигаться кто угодно, в том числе нарушители, которых там быть не должно.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...