Все новости
Все новости

Аэропорт превратился в общежитие: репортаж из Толмачёво, где живут почти 200 граждан Киргизии

Некоторые из них не могут вернуться домой уже несколько недель

Многие с детьми. Податься им некуда, поэтому круглые сутки находятся в аэропорту. Спят тут же

Поделиться

В новосибирском аэропорту застряли около 200 граждан Киргизии — все они находились на заработках в России, а когда решили вернуться домой, то обнаружили, что это невозможно из-за закрытия границ. Ситуация похожа на ту, что была в середине марта — тогда заложниками Толмачёво стали около 300 жителей Узбекистана, которые почти неделю не могли улететь на родину, рейсы в их страну постоянно отменяли. Но сейчас всё еще хуже — некоторые киргизы живут в аэропорту уже три недели, у многих кончились деньги. Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, они объявили голодовку и потребовали от правительства своей страны организовать спецборт до Бишкека. Корреспонденты НГС Татьяна Гладких и Густаво Зырянов побывали в Толмачёво и поговорили с людьми.

Руководство аэропорта раздало гражданам Кыргызстана медицинские маски

Руководство аэропорта раздало гражданам Кыргызстана медицинские маски

Поделиться

— В основном здесь собрались люди из разных городов, летели домой транзитом. Нам дали железобетонное обещание, что 27 марта улетим. В итоге получилось так, что здесь остались 200 человек. Самые первые, кто с этим столкнулся, живут в аэропорту уже три недели — прямо как в фильме «Терминал». Некоторые понимали, что так будет, но у них возникли свои причины задержаться в России до последнего — одному мужчине должны были операцию сделать, её сделали, а улететь он уже не может. Нам говорят, что денег нет, чтобы нас принять, нужно ведь нас где-то на карантин закрыть, — рассказывает Жанузак.

Терминал стал своеобразным общежитием. Здесь чисто, аккуратно, но спать людям приходится тут же

Терминал стал своеобразным общежитием. Здесь чисто, аккуратно, но спать людям приходится тут же

Поделиться

При этом в аэропорт продолжают прибывать граждане Киргизии — только за сегодня в Новосибирск прилетели еще 20 человек. По его словам, генконсул их родной страны не появлялся в аэропорту уже два дня.

— Мы знаем, что, по идее, он должен здесь каждый день появляться — решать наши вопросы. Сегодня представителя своего отправил, они решают вопросы с миграционными картами и так далее. Говорят, мол, мы ничего не можем сделать, стараемся, что получится — то получится. Извиняются. Мы и с депутатами Кыргызстана связывались. Говорят, вопрос решается, но не знаю, когда решится. В СМИ тоже обманывают — пишут, что мы 28-го улетели вечером, а мы тут сидим, читаем все эти новости, — говорит Жанузак.

Находятся небезразличные люди, которые приносят им еду — в основном помогают представители киргизской диаспоры в Новосибирске

Находятся небезразличные люди, которые приносят им еду — в основном помогают представители киргизской диаспоры в Новосибирске

Поделиться

У Жанузака нет родственников в России, поэтому ему неловко соглашаться на предложения незнакомых неравнодушных людей зайти в гости, чтобы поесть или поспать. Аналогичные чувства испытывают и другие, поэтому продолжают жить прямо на лавочках в аэропорту. Руководство Толмачёво, по его словам, в этот понедельник провело собрание с гражданами Кыргызстана, чтобы раздать им медицинские маски, и «пообещало, что на днях будет рейс».

Еды достаточно, но с 27 марта женщины объявили голодовку

Еды достаточно, но с 27 марта женщины объявили голодовку

Поделиться

— Они понимают, что наша страна не хочет нас принимать, из-за этого помогают. С едой в основном помогают наши земляки. В S7 нам сказали, что это чрезвычайное положение, поэтому перелет не будут отменять, мол, у вас остается электронный билет, через него вы пройдете в самолет, и мы бесплатно вас отправим домой, если откроется ваш аэропорт. А когда он откроется — непонятно.

В пресс-службе Толмачёво корреспонденту НГС рассказали, что ничего сделать с ситуацией граждан Кыргызстана не могут, так как все зависит от правительства их страны. Представители аэропорта сами ждут момента, когда им позволят действовать.

Женщинам с детьми позволили жить в комнате матери и ребенка

Женщинам с детьми позволили жить в комнате матери и ребенка

Поделиться

Женщины и дети сейчас живут в комнате матери и ребенка. На вопрос о том, боятся ли они жить в аэропорту в разгар пандемии, один из мужчин отвечает:

— Боимся. Вы знаете, что 29 марта из Дубая прилетела зараженная — мы здесь сидели, лежали. Ко мне девушка подходила, попросила вай-фай включить. Потом вечером узнали новость, что женщина заболела. А мы-то не знали! Вроде развитая страна, мы думали, их там проверят, здесь проверят, а в итоге так получилось...

Точная дата вылета пока неизвестна

Точная дата вылета пока неизвестна

Поделиться

Среди небезразличных людей оказались и студенты-медики, которые измеряют температуру прилетевшим в Толмачёво. Мария — одна из них:

— Мы решили помочь людям, потому что каждый может оказаться в такой ситуации. Независимо от времени года или места. Делай добро, и тебе кто-то поможет. Из своего кармана взяли деньги и пришли помогать. Они неделями тут сидят и, возможно, у них не осталось денег, и нечего есть. Надо понимать, что не у всех из них здесь есть родственники или знакомые. И что им делать? Голодать, а потом умереть в чужой стране?

Сейчас граждане Киргизии надеются на то, что шумиха в СМИ заставит правительство их страны действовать, и они наконец-то вернутся домой.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ14
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter