Реклама
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Мужское: это нравится женщинам

Лучший фильм, спектакль, книга и музыка, которые, по мнению журнала he, каждому мужчине нельзя было пропустить в 2013 году

Поделиться

Год должен обязательно чем-то запомниться, помимо отпуска, покупки нового смартфона, парочки удачных вечеринок и скандалов с любимой женщиной. Поскольку следующий год будет полон спортивных событий, то победы наших спортсменов мы обсуждать не будем, а попытаемся припомнить интересный фильм, книгу, музыкальный альбом и спектакль, которые оставили след в памяти. Это не рецензии автора на произведения искусства, а попытка заставить мужское сообщество Новосибирска сформировать свое собственное мнение, которое может быть отлично от мнения журналиста, но без которого мужчины могут потерять главенствующую роль в обществе.

Музыка

Проще всего оказалось выбрать музыку уходящего года. Из нескольких десятков новых альбомов, выпущенных любимыми музыкантами и теми, кого только узнал, я выбрал новую работу Morcheeba — Head Up High.

Официально альбом вышел 14 октября 2013 года, но, как водится, на просторах интернета альбом стал «гулять» недели за две до назначенной даты. Причем от «пиратской» версии официальный релиз ничем не отличался, кроме, конечно, качества записи.

Morcheeba не штампует свои альбомы по несколько в год, как многие исполнители. Каждый диск — событие. Head Up High они готовили 3 года. Предыдущая работа группы — Blood Like Lemonade — вышла более 3 лет назад, в июне 2010 года.

Поделиться

В-третьих, музыка группы сложная и с прекрасными аранжировками. В мире простеньких мелодий и примитивного набора инструментов это большая редкость. Поговаривают, что весной Morcheeba может приехать в Новосибирск, но ответа на вопрос — действительно ли это так — ни певица, ни группа после запроса на официальные сайты и профили в соцсетях не дали. Ждем.

А в Новосибирске в 2013 году появился новый проект «Платья за 130». Три очень красивые девушки, и великолепный состав лучших музыкантов города весь год вытворяли на сцене кабаре «Бродячая собака» невероятные вещи, за что снискали звание «Открытие года». По непроверенным данным, «Платья за 130» могут отправиться выступать в Сочи на Олимпиаду.

Поделиться

Книга

Из всех произведений на русском языке я выбрал книгу Владимира Сорокина «Теллурия». За Сорокиным укрепилась какая-то нехорошая слава, причем писатель может гордиться, ибо его, так же как и в свое время Бориса Пастернака, осуждают те, кто его не читал.

Книга прекрасна и завораживает, хотя и не сразу. Она как хороший автомобиль: пока ты только присматриваешься к нему и пытаешься нащупать скрытые возможности, машина вроде ничем особенно не выделяется. Но стоит отпустить «тормоза» воображения — и перед тобой открывается новый мир. Сорокин сделал очередную попытку нарисовать дивную новую реальность, если старую мы все-таки разрушим до основания. Фантастические темы перемешаны с вполне возможными, в нынешнем контексте попыток раздела мирового пространства, сюжетами.

«Теллурия» — набор рассказов, которые Сорокин нанизал как бисер, но не на нитку, а на гвоздь. И этот гвоздь глубоко засел в моей голове. Не развалится ли наш мир и страна на предсказанные писателем куски, если мы и дальше будем ненавидеть друг друга? Большой вопрос.

Поделиться

А между тем у новосибирского писателя Виталия Сероклинова вышла в 2013 году третья по счету книга. Называется она «Предложение». Это сборник короткой прозы сибирского прозаика, которого все более уверенно называют прямым потомком Шукшина. Части сборника названы «по-школьному»: «Подлежащее», «Сказуемое», «Обстоятельство» и последняя часть «Дополнение». Все это зарисовки про «здесь и сейчас», мгновенные срезы бытия, попытки увидеть больше, чем просто миг существования, как написал издатель этой книги. Издавалась она, кстати, в США.

Кино

Выбирать «мужской» фильм 2013 года пришлось из двух американских лент: «Гравитация» режиссера Альфонсо Куарона и «Великий Гэтсби», который снял Баз Лурман. Выбор пал на Гэтсби, и вот почему.

Поделиться

В этом фильме все — настоящее. Ну и пусть такие вечеринки многие из нас смогут увидеть только в кино. Но антураж лишь подчеркивает всю убогость наших попыток до конца расставить все точки во взаимоотношениях с женщинами, и понять мотивы соперников, и найти способы превратить в любовь золото, которым мы обладаем. Этот фильм хочется пересмотреть еще раз.

Кстати, сюжет фильма «Великий Гэтсби» стал основой для многих корпоративных вечеринок в этом году и новогодних программ в клубах. Так что насчет «не увидим никогда таких вечеринок» я, возможно, поторопился.

А в Новосибирске в 2013 году вышел в прокат фильм Александра Новопашина «Меня это не касается». Фильм снят при поддержке Новосибирского УФСКН. Интересно в нем то, что это по сути новая для города форма пропаганды борьбы с распространением наркотиков. Подобный опыт сотрудничества широко применяется в том же Голливуде, где постоянно выпускаются фильмы при поддержке американской армии и флота. «Меня это не касается» — фильм сложный, но попадет ли он в целевую аудиторию, остается большим вопросом. В прокате он был недолго.

Театр

«Мужским» спектаклем 2013 года стала пьеса, тоже посвященная теме наркотиков. «Морфий» режиссера Анны Морозовой, поставленный по произведениям Михаила Булгакова на сцене театра Сергея Афанасьева, выставляет напоказ наши мужские «страстишки», с которыми многие, как и герой спектакля, предпочитают справиться при посредничестве различных химических веществ.

Абсолютно не важно, что именно употребляет главный герой — доктор Поляков. В спектакле это раствор морфия, но может быть и современный героин или даже водка.

Нюанс в том, что и в начале XX века, когда происходит действие пьесы, и сейчас мужики сваливают проблемы на плечи женщин. И девочки все это тянут — до тех пор, пока не ломаются сами. И либо уходят от любимых, чтобы не умереть, либо уходят умирать.

При составлении этого своеобразного мужского взгляда на культурные события я поймал себя на мысли, что давно не слышал обсуждения все этого в мужских компаниях. Такое ощущение, что это мало кого волнует. Возможно, я ошибаюсь, и новости культуры продолжают будоражить мужские умы. Если это так, то пока за страну можно быть спокойным. Если же у мужчин нет своего мнения по поводу культуры, то, вероятнее всего, умами в стране через некоторое время будут управлять варяги, пришедшие из-за пределов России. Культура как часть природы человека пустоты не терпит. Так что составляйте собственное мнение. Это к тому же нравится женщинам.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com (1), Александра Ощепкова (2), kinopoisk.ru (3), ru.wikipedia.org (4), Анны Золотовой (5)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter