Алкоголь имеет почетный первый номер в списке народных антидепрессантов. Стоит почувствовать себя несчастным, как тут же тянет выпить. Равно как и любая радость немедленно требует, чтобы ее «отметили», «проставили» или «обмыли». А далее каждый выбирает алкогольное оформление повода на свой вкус и цвет, исходя из сиюминутных материальных возможностей и важности происходящего. О том, что предпочитают пить девушки и чем все это может обернуться, в материале SHE.
Выбор алкоголя огромен. Все зависит от того, какой степени и качества опьянения мы желаем добиться. Хочется забыться и уснуть — в ход идет чистый крепкий алкоголь. Растянуть удовольствие в компании себе подобных — поможет вино или пиво. Возникла необходимость выпить как попало, с кем попало и что-нибудь — по-быстрому берется баночное нечто. А уж если посетило желание пить красиво, заказывается модный коктейль ручной работы бармена.
Алкоголь многолик. Но какое из его лиц самое злое? Чего не следует пить в принципе, даже если накрыло с головой радостью или печалью? Речь пойдет о слабоалкогольных напитках, которые традиционно считаются женскими.
Вреднее некуда
В номинации «Отрава» единогласно победили коктейли в банках. Те самые, что продаются в магазинах. «Если выбирать из всех видов коктейлей наиболее опасные, то это однозначно баночные варианты, — предупреждает нарколог НГОО «Гуманитарный проект» Ольга Аврукина. — Их употреблять категорически не стоит. Такой продукт имеет крайне низкое качество, содержит в своем составе спирт, порошковый сок, краситель, ароматизаторы, стимуляторы».
Почтим же минутой молчания данную группу коктейлей и больше о них вспоминать не будем…
Пора по пабам
Красиво пить не запретишь. Каждой из нас порой хочется безудержного веселья и сладкой жизни. Легче всего осуществить это желание в баре. «В основном девушки выбирают коктейли легкие, вкусные и красивые, в которых содержится немного алкоголя, сок, сироп, газированная вода — рассказывает о своих наблюдениях бармен ночного клуба Pravda Алена Попова.
Похожие выводы о женских вкусах у бармена ресторана «Скоморохи» Евгения Брезгина. «Неизменными хитами остаются тропические коктейли на основе рома: «Пина колада», «Секс на пляже», «Зомби». Хотя некоторые дамы любят коктейли и на базе виски, например «Шотландский дровосек» (виски, яблочный сок, медовый сироп, палочка корицы). А еще девушки любят заказывать лонг-дринки — легкие длинные коктейли на основе игристого вина и вермутов».
Коктейль, приготовленный в баре, существенно отличается от магазинного баночного продукта, обнадеживает Игорь Эверест, психиатр-нарколог клиники «Инсайт»: «В нем снижен поражающий эффект. В его составе может присутствовать настоящее природное сырье: ягоды, сиропы, экстракты, соки. Однако качество коктейля зависит от уровня заведения, в котором он готовится. Чтобы быть уверенным в свойствах спиртного, желательно, чтобы и бар, и бармен были вам хорошо знакомы и вызывали доверие».
«Если вы употребляете алкоголь, то лучше делайте это без сахара, — подсказывает диетолог Елена Гарагуля. — Так как сахар увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, а также способствует снижению иммунитета. Соки и лед сглаживают действие алкоголя, делая его менее концентрированным. А наличие клетчатки в виде ягод и фруктов тормозит его негативное влияние».
«Люди, которые подсаживаются на коктейли, в первую очередь оперируют вкусом, — рассказывает Игорь Эверест. — Во-вторых, эмоциональным комфортом, который у них возникает при употреблении такого рода напитков.
Когда человек пьет коктейли, у него есть психологическая защита: ведь это не водка! Это вкусно, эстетично, это входит в структуру релаксации. Создается иллюзия, что все это безопасно.
Если без коктейля уже невозможно провести вечер и постепенно увеличивается дозировка, значит, пошел процесс развития зависимости, которая является переходным этапом между злоупотреблением и настоящим алкоголизмом».
Веселые девчата
Чтобы веселье не обернулось алкогольным опьянением той степени тяжести, когда начинаются различные нехорошие последствия, нужно следовать правилам употребления. «Что бы вы ни пили, обязательно делайте передышку, — советует Алена Попова. — Пейте чистую воду. Не стоит также курить и мешать разные типы алкоголя».
Сколько коктейлей может одолеть девушка? Это зависит от ее выносливости, состояния здоровья на данный момент, количества и качества закуски, промежутков между бокалами и ее собственных действий в этих промежутках. В любом случае нужно быть внимательной к своим ощущениям.
Дева, не пей!
При всей красоте оформления и вкуса не каждый коктейль подходит женщине. Некоторые не только крепки, но еще и сложны в употреблении: требуют аккуратного распития через трубочку сквозь огненную завесу. Поджигание челки на радость подвыпившим подружкам — довольно частое осложнение всех горящих спиртных напитков.
1. Самбука. «На мой взгляд, девчонкам лучше не пить коктейли на основе самбуки, — предостерегает Алена Попова. — Напиток на основе анисового ликера быстро туманит рассудок и на хрупкий женский организм может подействовать не очень позитивно. Использовать его следует лишь в небольших количествах, ни в коем случае не постоянно. И никогда не мешать с другими алкогольными напитками».
2. Б-52. «Я бы не рекомендовал девушкам пить коктейль Б-52, это и выглядит не женственно, и быстро приводит в состояние «нестояния», — замечает Евгений Брезгин. — Хотя на вид коктейль достаточно безобиден, все ликеры в нем имеют немалую крепость: «бейлис» — 20 %, «калуа» и «куантро» — 40 %, кроме того, при горении дополнительно вдыхаются пары. Двух таких коктейлей достаточно, чтобы почувствовать себя хорошо опьяневшей».
3. «Парашют». «Этот коктейль способен свалить с ног не только даму, но и не очень крепкого мужчину, — предупреждает Евгений Брезгин. — Поджигается абсент, выливается в «Спрайт» или тоник, все это молниеносно выпивается, затем вдыхаются пары. Осилить его способна далеко не каждая. Не уверена — не пей».
Лучше всего выбирать коктейль в соответствии с временем суток, поводом, настроением и своим самочувствием. Можно обратиться за советом к бармену, он поможет подобрать подходящий вариант.
«Наиболее надежный выбор — алкоголь в чистом виде, — считает Ольга Аврукина. — А если хочется «вкусненького», лучший способ — самостоятельное изготовление коктейля. В плане безопасности это самый правильный подход. Однако всегда следует с осторожностью употреблять коктейли хенд-мейд в незнакомых компаниях и неизвестного авторства».
Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com