Недвижимость Небоскреб в огне

Небоскреб в огне

25-этажную высотку охватило пламенем за 2 минуты — строители и фасадчики оценили, возможно ли повторение трагического сценария в Новосибирске

Все люди сумели спастись из горевшего красноярского небоскреба. Возможно, помогло то, что около 60 % жителей — сотрудники МЧС

После крупнейшего пожара в высотном жилом доме, произошедшего 21 сентября в Красноярске, на первый план вышла тема безопасности вентилируемых фасадов. Тогда 25-этажный дом за 2 минуты вспыхнул на всю свою высоту, оправдав народное название «свечка». В Новосибирске сегодня насчитывается 56 жилых домов выше 20 этажей. Из них около 70 % имеют навесные вентилируемые фасады. Как строители, проектировщики и фасадчики оценивают возможность повторения красноярского сценария в Новосибирске, а пожарные свою готовность к тушению возгораний в высотках, — в материале НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ.

21 сентября в Красноярске произошел один из самых крупных пожаров за последнее время. 25-этажный жилой дом на ул. Шахтеров, 40 был охвачен пламенем за 2 минуты. Пожару был присвоен 4-й класс опасности. По данным МЧС, в тушении принимали участие 36 единиц техники и 110 пожарных. Три вертолета Ми-8 совершили 32 сброса воды общим весом 102 тонны. Пламя удалось потушить только через 4 часа. 115 жителей дома спаслись, остальных 200 жителей в разгар выходного не было.

Сгоревшую высотку построила компания «Сибагропромстрой». В отделке применяли вентилируемые фасады с композитными панелями в качестве облицовки, изготовленными на железногорском предприятии «Алюком». Они заявлены как пожароустойчивые и рекомендованы к отделке даже заправочных станций. Однако, по рассказам очевидцев, на ул. Шахтеров горели непосредственно панели, а их расплавленные куски летели на припаркованные автомобили. Уцелевшие панели отправлены на экспертизу в Омск. Расследование показало, что виновником возгорания стал один из жильцов, который делал ремонт на балконе с использованием газовой сварки.

Сегодня в Новосибирске насчитывается 150 высотных зданий как общественного, так и жилого назначения, в том числе 56 жилых домов выше 20 этажей.

Красноярский пожар тушили 110 пожарных, задействовали 3 вертолета

Среди новостроек — 24 жилых объекта выше 20 этажей разной степени готовности. Около 70 % высотных зданий имеют навесные вентилируемые фасады. Новосибирские строители и фасадчики минимизируют возможность повторения красноярского сценария в нашем городе. По словам гендиректора ГК «Сибирские фасады» Дмитрия Рольбанда, это обусловлено тем, что Новосибирск — единственный город в Сибири, где существует «Положение о вентилируемых фасадах», принятое 6 лет назад, по которому действуют все — заказчики, проектировщики, экспертиза, надзорные органы. «Поэтому порядка на фасадах у нас значительно больше», — подчеркивает он. Оценивая красноярский случай, господин Рольбанд предположил, что, скорее всего, был подлог документов, по которым материал был одного качества, а на фасаде оказался другого.

По мнению коммерческого директора ЗАО «Строитель» Эдуарда Ляхова, то, что случилось в Красноярске, — это вина застройщика и стройнадзора, и следствие покажет степень вины каждого. «Меня больше беспокоит то, что рядом со сгоревшей высоткой стоят две абсолютно аналогичных, и сейчас квартиры в них будут сильно обесценены. Застройщику придется поменять фасады не только на сгоревшем доме, но и на соседних, а это куда больше, чем оцененный в 52 млн руб. ущерб от пожара», — комментирует г-н Ляхов.

Гендиректор строительной компании «Краснообск. Монтажспецстрой» Виктор Плахотников рассказал, что давно применяет на своих высотных объектах вентилируемые фасады, но не композитные панели, а керамогранит и минеральный негорючий утеплитель. На вопрос, используют ли новосибирские застройщики горючие материалы при строительстве жилья, Виктор Плахотников откровенно сказал, что не знает, а если бы знал, не сказал. «И не потому, что я боюсь кого-то, просто я не лезу в чужие дела», — добавил он.

Самым громким случаем возгорания фасада в Новосибирске стал пожар в ТРЦ «Сан Сити» в июне 2012 года

Главный инженер компании «Новосибирский Промстройпроект» Юрий Булдаков предположил, что главной причиной красноярского пожара стало возгорание ветрозащитной пленки, которая находится в 50-миллиметровом зазоре между композитными панелями и минеральным утеплителем.

«Судя по тому, как она вспыхнула и как пламя за 3 минуты охватило все 25 этажей, — это был очень дешевый и некачественный материал», — рассуждает эксперт.

То, что от пленки загорелась внешняя облицовка, указывает и на то, что композитные панели не были предназначены для отделки жилых домов. По словам Юрия Булдакова, композитную облицовку в Красноярске изготавливают два больших завода, поэтому там ее применяют повсеместно. У нас такого масштабного производства нет, и строители предпочитают керамогранит и его аналоги.

Дмитрий Рольбанд вспоминает, что все аналогичные пожары начинались именно с возгорания мембраны. Она давно стала яблоком раздора между пожарными и теплофизиками. Пожарные требуют не ставить ее на вентилируемые фасады, теплофизики же настаивают, что утеплитель необходимо защищать от выветривания. По словам г-на Рольбанда, существуют и утеплители, не требующие мембран, — кашированные. Но «благодаря» кашированному слою они становятся горючими. К сожалению, материала, который бы устроил и теплофизиков, и пожарных, пока не создали.

Плотный утеплитель и негорючая пленка — это дорогое удовольствие. А строители стараются экономить, чтобы обеспечить ценовые параметры жилья. «Сейчас уже появилась негорючая ветрозащитная пленка. Правда, она стоит значительно дороже, но на некоторых объектах ее уже используют», — добавляет Дмитрий Рольбанд.

Дмитрий Ярцев, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по НСО, сообщил, что в Новосибирске в зданиях с вентилируемым фасадом пожары случаются 4–5 раз в год. Самым громким случаем возгорания фасада стал пожар в ТРЦ «Сан Сити» в июне 2012 года. Как правило, такие возгорания происходят из-за нарушения правил проведения различных технических работ. По словам Дмитрия Ярцева, особая опасность навесных фасадов в том, что для ограничения горения пожарным приходится вскрывать облицовку на значительной площади.

Расстояние разлета тяжелых и острых, а нередко и горящих осколков может составлять до 50 м и более.

По словам Дмитрия Ярцева, для тушения пожаров в небоскребах в Новосибирске у пожарных есть четыре единицы высотной техники с высотой подъема 50 м. В каждом районе города имеются 30-метровые автолестницы. Данная техника способна производить спасение людей и подавать воду снаружи здания на высоту до 16 этажа. Подача воды выше 16 этажей будет производиться по внутренним лестничным клеткам с помощью внутренних пожарных кранов и насосов.



Лариса Сокольникова
Фото 24.mchs.gov.ru (1), «Я живу в Красноярске» с vk.com (2), youtube.com (3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
84
Форумы
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«С нелюбовью, Кемерово»: журналистка НГС провела пять часов у соседей в аэропорту — что ее разозлило и заставило жалеть о поездке
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«На капоте двойной окрас, на месте логотипа — шпатлевка»: сибирячка купила нового «китайца» в салоне — машина оказалась битой
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Знакомства
Объявления