
Зеленая жизнь вашего дома
Цветы привносят в нашу жизнь нечто удивительное... Это «нечто» каждый может сформулировать для себя по-разному: тяга к природе, стремление к достижению гармонии, эстетическое удовлетворение, психологическая разгрузка. Однако когда речь идет о комнатных ра

Цветы привносят в нашу жизнь нечто удивительное... Это «нечто» каждый может сформулировать для себя по-разному: тяга к природе, стремление к достижению гармонии, эстетическое удовлетворение, психологическая разгрузка. Однако когда речь идет о комнатных растениях, для выполнения этих задач следует учесть целый ряд особенностей современного интерьерного озеленения.
Если пройтись по домам или учреждениям, то можно увидеть монстеры, пелагорнии, бальзамин (его в народе называют огонек, хрусталик, девичья краса или мокрый ванька), фикус и другие растения. Они были любимы нашими прабабушками, сегодня они обитают и в наших жилищах. Сегодня, помимо этих растений, рынок предлагает десятки и сотни других видов, рассчитанных на жизнь в ограниченном пространстве. Конечно, надо уметь украшать свое жилище и офис цветами и растениями. Кто-то опирается только на свое чутье и вкус, а кто-то обращается за рекомендациями к специалистам. Вот несколько полезных советов от них.
По характеру и размерам растительные композиции чрезвычайно многообразны – от настольной миниатюры до крупной объемно-пространственной композиции зимнего сада. И каждому типу интерьера соответствуют свои модели композиций. Эти особенности связаны, прежде всего, с архитектурной планировкой современных типовых зданий. Сдвоенные рамы, подоконники, под которыми находятся отопительные приборы, общий дефицит полезной площади заставляют отдать предпочтение вертикальному озеленению с частичным использованием горизонтальной плоскости.
Для этого емкости с растениями крепят на кронштейнах у капитальных стен и колонн, помещают на декоративные решетки, застекленные перегородки и экраны, служащие опорой для ползущих и вьющихся растений – таким образом пространство как бы удается разделить на отдельные зоны или уголки.
Там, где позволяет архитектурная планировка здания, можно использовать для подвесного озеленения ниши, арки, входы в здания и оконные проемы. Очень красивы подвешенные к потолку цветочные люстры – вазоны с растениями, укрепленные на металлических стойках – держателях. Такой вертикальный вариант позволяет максимально озеленить помещение и при этом не занимать площадь на полу. Чем просторнее помещение, тем крупнее должны быть цветы и тем больше их количество.
Исключительно декоративными качествами обладают древовидные растения, особенно такие крупнолистные их виды, как драцена, филодендрон или фикус бенгальский, которые прекрасно смотрятся в помещениях, где мало мебели, в холлах и прихожих. Для маленьких комнат лучше подбирать средние или совсем небольшие экземпляры с широкими и нежными листьями.
Особенно красиво выглядят растения на скромном, неярком фоне. Если узор на обоях мелкий, то на их фоне будут прекрасно смотреться крупнолистные растения. И наоборот – к броскому узору обоев просятся филигранные листочки папоротников или ципериуса.
При оформлении интерьера растениями следует обращать внимание на угол падения света. Когда цветы стоят у освещенной солнцем стены, их тени образуют занятный и странный узор. А если они стоят против света, на подоконнике, то особенно выделяются общие контуры. Хороший эффект достигается, если тона занавесок, обоев, мебельной обивки повторяются в цветках. Если интерьер строится на контрасте черного и белого, то сочные краски растений придадут свежести общей картине.