Политика Игорь Украинцев в СИЗО, но сможет попасть в новую фракцию — кто хочет вместе с ним

Игорь Украинцев в СИЗО, но сможет попасть в новую фракцию — кто хочет вместе с ним

Количество депутатов для создания объединений разрешили уменьшить с пяти до трех

Сегодня, 19 июня, прошла очередная сессия горсовета

Сегодня, 19 июня, на сессии Совета депутатов Новосибирска поменяли количество депутатов для создания депутатского объединения внутри горсовета. Свою фракцию хотят создать депутаты Екатерина Шалимова, Степан Сафонкин и Игорь Украинцев — при этом последний сейчас находится в СИЗО.

«Как он будет вообще работать?»

В начале действующего созыва депутатов, в 2020 году, было принято решение, что депутатское объединение может состоять из пяти человек. Сейчас в горсовете два таких объединения: «Единая Россия» и КПРФ. Объединения дают определенные привилегии для депутатов. Но какие именно, на сегодняшней сессии не озвучили.

— Суть предложения — уменьшить минимальное количество депутатов для создания депутатского объединения с пяти до трех. Получены положительные заключения мэра Новосибирска, — сообщила председатель профильного комитета Екатерина Козловская.

С вопросами выступил депутат от КПРФ Антон Тыртышный, который и сообщил, что планируемые участники нового объединения: Екатерина Шалимова, Степан Сафонкин и Игорь Украинцев. Последний сейчас находится в СИЗО.

— Один из этих депутатов не может принимать участие в сессии и непонятно, когда сможет вообще работать. Вам не кажется несвоевременным это решение? Может, стоит подождать, когда это всё разрешится? — спросил Антон Тыртышный.

Депутат от КПРФ несколько раз поинтересовался, почему поменять количество депутатов решили только сейчас — в конце созыва. Как ему ответила депутат Екатерина Шалимова, принятое решение связано с изменениями в системе выборов мэра. Ведь теперь депутаты несут полную ответственность за представление мнения горожан.

— Мы же должны полный политический расклад сил в городском совете представлять. Это будет полезно и для горожан. И даст дополнительный ресурс для политических сил, — заявила Екатерина Шалимова.

«Будет легче объединяться»

Шалимову поддержала депутат Екатерина Козловская, которая также добавила, что предложение уменьшить количество депутатов поступает не в первый раз.

— Позиция моя, что это предложение уже поступает трижды, значит это предложение актуальное. И мы сейчас говорим не о конкретном объединении. Может, какое-то дополнительное образуется. И я уже говорила, что у нас свободных депутатов осталось всего 8 человек по сравнению с первым составом в 2020 году. Им будет легче образоваться в объединения, если они будут по три человека, — объяснила Екатерина Козловская.

Антон Тыртышный же заявил, что никакой логики в этом нет.

— Я не понял логической связи в вашем выступлении. Как создание еще одного политического объединения усилит ответственность совета в целом после избрания мэра по новой схеме? Я логики в ваших словах не вижу совсем, — отметил Антон Тыртышный.

«Всё это превратится в бардак»

Свое мнение высказал депутат от КПРФ Георгий Андреев. Он посчитал, что к объединениям относятся слишком безответственно.

— Я благодарю и приветствую это. Мне важно обратить внимание товарища Шалимовой. Меня больше беспокоит последовательность определенных действий. Потому что уважаемый Игорь Сергеевич сейчас находится в состоянии смены политической партии. Сидя за этим столом, уважаемый Игорь Сергеевич говорил, что он не против, чтобы ваша фракция назвалась фракция «Стрижи». Сейчас я думаю, что эта вводная не коррелируется с действительностью. И отношение такое к фракционной деятельности и обесценивает весь этот статус. Возможно, стоит пересмотреть эту позицию. И предостеречь коллег от того, чтобы фракции превратились в коалиции, чтобы появились внутри фракции и всё это превратится в бардак, — высказался Георгий Андреев.

Его поддержал коллега по объединению Александр Бурмистров.

— Менять структуру городского совета в конце созыва — некорректно. Как договорились, так и работаем, — подчеркнул Александр Бурмистров.

Поддержали большинством

В защиту объединения депутатов выступил сам Степан Сафонкин.

— Я ожидаю, что сегодня будет результат нашей многолетней работы. И наше объединение, с которым мы пришли и работаем, легитимизируется в полной мере. И то, что я слышу от коллег из КПРФ: «не кажется ли вам», «а мне кажется». Мы достаточно уверены в том, что мы делаем, и в том, что действительно перемены идут и их не надо бояться. Изменения надо принимать. И если это случится в этом году, то мы должны принять и адаптироваться, — заявил депутат.

Решение было принято в двух чтениях. «За» проголосовали 38 депутатов, а против — 7. Один депутат воздержался.

Игоря Украинцева обвиняют в получении взятки от застройщика. По данным источников НГС, речь идет о главе строительной организации Игоре Белокобыльском. Как проходил суд, вы можете посмотреть в нашей хронике.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства
Объявления