28 июля среда
СЕЙЧАС +16°С

В Новосибирске партия «Новые люди» предложила упростить механизм отзыва мэров и депутатов

Эти поправки, по мнению партии, помогут людям почувствовать себя работодателями главы города

3 718

Поделиться

«Новые люди» предложили снизить количество участников инициативных групп до 100 человек в случае отзыва мэра и 50, если речь идёт о депутате

«Новые люди» предложили снизить количество участников инициативных групп до 100 человек в случае отзыва мэра и 50, если речь идёт о депутате

Поделиться

У жителей должна быть возможность не только выбирать мэра и депутатов, но и досрочно отозвать их, если они не справляются со своей работой — об этом заявили в новосибирском отделении партии «Новые люди». Там разработали законопроект, который упрощает механизм отзыва.

«Мы хотим, чтобы люди почувствовали себя работодателями мэров и депутатов. А для этого необходимо применять принцип: «Не справился — на выход!» Если кто-то получил поддержку на выборах, это не значит, что он может сидеть сложа руки пять лет и начинать работать только перед следующими выборами. Если, например, у вас собственное производство, вы же не будете пять лет держать работника, который откровенно не справляется со своими обязанностями?» — подчеркнула депутат Заксобрания Новосибирской области руководитель фракции «Новые люди» Дарья Карасева.

Депутат Заксобрания Новосибирской области руководитель фракции «Новые люди» Дарья Карасева

Депутат Заксобрания Новосибирской области руководитель фракции «Новые люди» Дарья Карасева

Поделиться

Сейчас для отзыва мэра необходимо собрать инициативную группу из тысячи человек и заручиться поддержкой 5% избирателей, проживающих в муниципальном образовании. Тот же механизм действует при отзыве депутата горсовета, только воплотить этот механизм на практике практически невозможно.

«Новые люди» предложили снизить количество участников инициативных групп до 100 человек в случае отзыва мэра и до 50, если речь идёт о депутате. Также предлагается собирать не 5% голосов, а 3%. По мнению авторов проекта, такие показатели помогут сделать механизм отзыва более реалистичным, но не превратят его в орудие политической борьбы.

Проект поддержал депутат городского совета Новосибирска Игорь Украинцев. Он направил на рассмотрение соответствующий законопроект.

Одновременно партия «Новые люди» разрабатывает независимые критерии оценки мэров российских городов. Они позволят понять, насколько градоначальник справляется со своими обязанностями. К разработке критериев партийцы пригласили представителей научного сообщества, общественных организаций, урбанистов, депутатов.

«Мы хотим, чтобы главы муниципальных образований чувствовали ответственность перед людьми. Для этого необходимо ввести чёткие показатели эффективности из работы», — подчеркнул депутат новосибирского Заксобрания от партии «Новые люди» Сергей Левшенков.

Поделиться

Главная цель — сформулировать критерии оценки таким образом, чтобы они позволяли оценить работу городской администрации по всем основным направлениям: от ремонта дорог до состояния детских садов, от благоустройства до поддержки малого бизнеса. При этом под каждый критерий необходимо подвести количественные показатели, чтобы оценка была максимально объективной.

Ранее «Новые люди» подготовили законопроект о повсеместном возвращении прямых выборов мэров. Сейчас градоначальника выбирают лишь в 10 городах России, в том числе в Новосибирске.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...