Мой дом Недвижимость Земли сельхозназначения будут изымать по-новому

Земли сельхозназначения будут изымать по-новому

Совет Федерации РФ одобрил закон, который устанавливает порядок принудительного изъятия земель сельхозназначения и определяет процедуру проведения торгов по ним.

Согласно документу, эти земли могут принудительно изыматься в судебном порядке в случае их нерационального использования, которое повлекло существенное снижение плодородия или значительное ухудшение экологической обстановки. Критерии, по которым будет оцениваться снижение плодородия и ухудшение экологии, будет устанавливать правительство РФ.

Действующий закон предусматривает возможность принудительного изъятия таких земель в случае ненадлежащего использования или неиспользования в течение трех лет.

Новый закон уточняет, что земельный участок может быть изъят, если он не используется для ведения сельхозпроизводства также в течение трех лет, не считая срока освоения сельхозземель, который не может составлять более двух лет. При этом критерии неиспользования земель устанавливает также правительство РФ.

Изъятые земельные участки могут продаваться с публичных торгов в течение шести месяцев после вступления в силу решения суда. Если торги признаются несостоявшимися, в течение двух месяцев такие участки могут быть приобретены в государственную или муниципальную собственность по начальной цене торгов, передают РИА Новости.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность предоставления участков в собственность или в аренду сельхозорганизации или фермерскому хозяйству без проведения торгов. Цена такого участка устанавливается в размере не более 15% его кадастровой стоимости, а арендная плата – в размере 0,3%.

В случае одобрения закона президентом России, он вступит в силу с 1 июля 2011 года.

Фото: Фото с сайта De.academic.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления